和風でアットホームな式をしたい方におススメです

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2014/10/08
  • 参列した
ぬーさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

挙式は出雲大社で行いました。
夫の弟の結婚式だったので私は親族として参列しましたが、素敵な式を見せてもらえて大変満足です。
まず出雲大社の内部は荘厳な雰囲気が漂っていました。
式場には親族しか入れない所もありますが、ここでは友人たちも全員参列できていたのが良いなと思いました。
生の雅楽の演奏もあり、式の最中の巫女さんの舞もとても素敵で、感心してしまいました。
また、式の最後に出雲大社の階段の上から福井伝統の「饅頭まき」というのをやりました。
私は県外出身なので、話には聞いていましたが、上から饅頭やお菓子や飴などを新郎新婦と2人の親たちが一生懸命投げて、下にいる参列者が一生懸命取るというのはなかなか楽しくて盛り上がりました。

披露宴は隣接する出雲記念館で行いました。
まず入り口を入ってすぐのロビーで参列者は待ちますが、ソファがたくさんあって居心地が良かったです。
そこでドリンクの無料サービスがあったのも嬉しかったです。
子供たちも喜んでいました。
披露宴の会場は天井にシャンデリアがあり、白を基調とした素敵なお部屋でした。
テーブルには綺麗なお花が飾ってあり、参列者がとても喜んでいました。

お料理も全て美味しかったです。
メニューはカニのサラダ、天ぷら、お造り、クリームスープ、茶巾寿司、牛ロース肉のロティなどとても豪華でした。
ウェディングケーキもとても美味しくて、子供たちも大喜びでした。

• ウェディングケーキ
  • カニのサラダ シャルロット仕立て
出雲記念館

• 訪問
  • 投稿

JR福井駅から車かタクシーで15分で、バスを利用する場合は社中央バス停から徒歩で2分です。
また高速で行く場合は福井ICから車で25分で着きます。

スタッフの方々は皆とても感じが良くて終始楽しい時間を過ごすことができました。
お酒がなくなるとすぐにつぎに来てくださったり、お手洗いの場所がわからなくてうろうろしている時もスタッフの方が声をかけてくれて丁寧に教えてくださったのが印象的です。

化粧室がとても綺麗で大変気持ちよかったです。
また式場と披露宴会場が隣接しているので移動が楽なのも良かったです。

• 化粧室充実
  • ロビー・アトリウム
  • 駐車場あり
  • フラワーシャワーができる
  • 雅楽
  • 巫女の舞
  • 友人の参列可
  • 宴会場から緑が見える
  • 100名以上収容可

アットホームな神前式をしたい方には大変良い式場だと思います。
スタッフの方も皆親切で感じが良いので楽しい時間を過ごせると思います。

• 出雲大社と出雲記念館の外観
出雲記念館

• 訪問
  • 投稿

出雲記念館スタッフ一同

ぬーさん 様

こころ温まるメッセージ
ありがとうございます。

福井の伝統の行事
「饅頭まき」

本来は 花嫁様が 新郎様のご自宅に入られる際に
自宅の2階や 屋根 などから
ご近所様などに 饅頭などをまく 行事が
最近では 挙式後の
「しあわせ」のおすそ分けとして
ご利用頂く方も 多くなっております。

ご来館 誠にありがとうございます。

出雲記念館では 結婚式はもとより
安産祈願・お宮詣り・七五三・入学祈願・成人式
・結婚記念日のお祝い・クラス会・周年祭など
様々な 人生のお手伝いを させて頂いております。

今後とも お気軽に ご来館・ご相談下さいませ。

スタッフ一同 こころのふるさと を目指し
日々 こころ磨きをして お待ちしております。

会場名出雲記念館(イズモキネンカン)
会場住所〒918-8026福井県福井市渕2丁目2001結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り