会場のコンセプトがとても素敵でした!

• 訪問 2024/06
  • 投稿 2024/06/16
  • 下見した
mari
  • mariさん
  • 兵庫県
  • ゲスト数:21~30名(予定)

こちらの式場を見学させていただくなかで、挙式会場がもっとも決め手になった部分でした。
とても洗練された印象で、温かい木目のデザインと外からの光、明るい白のバランスが私たちの希望するイメージにピッタリでした。
またクロスバージンロードとなっており、「それぞれの道を歩んできたふたりが出会い、ともに歩んでいく」ことを象徴しているそうです。新郎がバージンロードの真ん中で待ち、中心でバトンタッチをするという演出が、そのコンセプトに合っておりとても素敵だと思いました。
新婦の入場するドアが引き戸タイプで、重厚なドアが左右に開かれるような情景を想像していたため少し驚いたのですが、その分ドアのぎりぎりまで新婦が近づけることで、入場の瞬間をゲストにより近くで見てもらえるという点では利点かなと思います。
30名程度の比較的小さな挙式を予定しており、座席も調整のうえ配置いただけるとのことで、私たちの希望する規模としてはぴったりでした。

窓からガーデン部分がとても綺麗に見え、とにかく開放感のある会場でした。大理石調の床、壁が特徴的で、挙式会場に比べると比較的可愛らしい感じの印象を受けました。
あまり白すぎる会場が苦手で、その点を率直にプランナーの方に相談させていただいたのですが、お花やテーブルランナー、またテーブルも円、四角、また配置も自由に変えられるとのことで、アレンジ次第でだいぶん印象が変えられるなと思い、安心しました。過去の実例をその場で参考としてお見せいただけたのも良かったです。
また厨房が披露宴会場のすぐ隣に配置されているとのことで、ゲストの食事の進み具合等に合わせて、リアルタイムに温かいお料理をお出しいただけるという点も魅力的でした。

フェア参加時に数品を試食をさせていただきました。どのお料理もとても美味しかったのはもちろん、見た目も美しく、是非ゲストの方に食べていただきたい、と思いました。シェフの方から直接お話を伺うこともでき、とにかくこだわりを持ってご担当されていることが伝わってきました。
ガーデンでのデザートビュッフェ等も可能だそうで、臨機応変に対応いただける点も魅力的でした。

北野異人館街ということでやはり坂は多く、徒歩で駅から来るには少し遠めかな?と思います。とはいえ観光地ですので、周囲の雰囲気、ロケーションはとても良いです。式場の2階からは神戸の街並みが一望できて、遠方からのゲストの方にも喜んでいただけるのではと思いました。
異人館での結婚式となると周囲から目立ってしまうのでは…と懸念していたのですが、メインの通りからは少し外れているので、観光客もそこまで多く通るわけではなく、あまり心配する必要はないかなと思いました。
三宮駅からは歩いて20分程度、新神戸駅からは歩いて15分程度を見ておくと良いかと思います。三宮駅からはタクシーでワンメーターほどでした。徒歩であれば新神戸駅からのほうが(やはり上り坂ではありますが)比較的アクセスしやすいのではないかと思います。

まず会場スタッフさんの対応は私たちがとても重視していた点でした。予約時のメールやお電話の対応も含め、どの方にも終始丁寧にご対応いただき、素敵な会場だと感じました。いくつかの式場にフェアの問い合わせをしていたのですが、真っ先にご返信をくださったのがレイン邸様で、その点も安心感につながりました(もちろん、タイミング等もあるかとは思いますが…)。
あとは上記の項目にも記載の通り、挙式会場、そしてお料理は私たちの大きな決め手になったと思います。

• 持ち込み可
  • 申込み前試食可
  • オリジナルメニュー対応
  • 温泉地・観光地
  • ガーデン
  • 一軒家
  • 宴会場から緑が見える
  • 宴会場に窓がある
  • チャペルに自然光が入る

おそらく異人館での結婚式を検討されている方は、近辺の異人館も候補に含まれているかと思います。
こちらの見学時にスタッフの方に教えていただいたのですが、レイン邸はパーティー等のために建てられたそうで、開放的な空間が多いのが気に入ったポイントでした。かつて住宅として使用されていた(=部屋が細かく分けられた)異人館も多いため、雰囲気に対する好みが出る部分かと思います。
もちろん建物の大きさがありますので、大規模な結婚式の開催は難しいかと思いますが、私たちのような30名~40名程度の規模だとピッタリな式場なのではないかと思います!

旧レイン邸 神戸北野異人館 スタッフ一同

mari 様

この度は、誠におめでとうございます。
また、数ある式場の中より、旧レイン邸神戸北野異人館へ
お越し下さいましてありがとうございます。

おふたりの一生に一度の大切なご結婚式の場所として
お選び頂けましたこと、大変光栄に存じます。

スタッフの対応でお褒めのお言葉をいただけて大変光栄に思っております。
パーティー会場の雰囲気につきましても白を基調にしているからこそ
装花やペーパーアイテムなどでおふたりの叶えたい雰囲気に染めていただけるかと存じます。

ご結婚式当日はもちろん、今後のお打合せも
精いっぱいご提案できればと思いますので
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

会場名旧レイン邸 神戸北野異人館(キュウレインテイコウベキタノイジンカン)
会場住所〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町2丁目12-12結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。