式をやって本当によかったです

• 訪問 2014/07
  • 投稿 2014/08/07
  • 結婚式した
    挙式
ささぱんだ
  • ささぱんださん
  • 鹿児島県
  • ゲスト数:31~40名

ザ・日本という感じで完全に和風のところですが、さすがに趣のある神社だからこそ、厳かな雰囲気でできたのだと思います。式は控室から神社の境内まで歩くのですが、スタッフの話では、途中で白い蛇(神の使いと言われています)が出てくるということもあって、自然に囲まれた中をゆっくり歩いて境内まで進みます。式は巫女さんの誘導によって30分もかからないくらいですが、巫女さんが舞を披露してくれたり、ちゃんと三々九度もあって、しっかりとし式をしていただけます。厳かとはいえでも、中はちゃんと冷暖房設備も整っているので、私のような真夏日でもちゃんとクーラーのきいた部屋の中で執り行われましたので参列者にも安心だと思いますよ。

親族のみの式だったので、なるべくアットホームな感じにできるよう、披露宴ではなるべくみんなが話ができるよう、ケーキカットといったイベントは盛り込みませんでしたので、そういった費用は全くかけませんでした。衣装も式での白無垢と色仕掛けの2種類で、あえてドレスで下取りとかもしませんでした。逆に、参列した親族みんなが楽しめるよう、おいしいお酒と料理にはこだわりました。シャンパンはあえてお金をかけてこちらが指定したものを用意してもらったほか、料理も子供用、大人用と分けてどれもみんなが嫌いなものがないような食材と味でしてもらうようしっかり依頼しました。写真は残したかったので、ちゃんとしたカメラマンに終始ついてもらうようにしました。

和洋折衷の料理でしたが、どれも品質もよくて味もよくて参列者には大好評でした。事前に、参加者の好き嫌いを丁寧に聞いてもらえたほか、こちらからのオーダーにも丁寧に応対してくださったので、みんなが満足して食べてもらえる料理を提供することができたと思います。式場でちゃんと調理したものを運んでもらえるので、レトルトとかではないことから本格的な味が楽しめたほか、何よりメインのお肉やオマールエビが豪勢で、おめでたい日のごちそうとしては本当にありがたかったです。味付けもちょうどよく、またお箸で食べられるものだったので、年配の者でも十分おいしく食べてもらうことができました。また、お酒もこちらから指定したシャンパンをちゃんと用意してもらえました。

正直、ロケーションは決して良いとは言えません。というのも、奈良の南の方なので交通の便があまりよくなく、最寄駅はJR三輪駅ですが、電車の本数は1時間に1、2本くらいしかありません。車が最適なのですが、神社の下までしか駐車場はなく、式場前の駐車場はすぐにいっぱいになるため(当日は他に2組の式があったので、うちの参列者が停められるスペースはありませんでした)、駐車場からも10分ほど歩かなくてはいけません。披露宴を考慮すると、あまり車で来てもらうのも適切ではないので、タクシーなどできてもらうのが最もベストかもしれません。ただ、時間がある人は、三輪駅からのんびり奈良の街並みを楽しみながら神社まで歩くのも悪くはないと思います。

親切で、いろいろ細かい対応をしてくださり、とても感じはよかったです。私の場合はずっとメールでのやりとりばかりでなかなか直前まで決まらない事項も多かったのですが、適切に返信をいただき、時には電話でちゃんと説明もしてくれていたので特に問題も起こりませんでした。式当日も数名のスタッフが着付けやメイクなどを担当してくださり、新婦にはずっとアテンダーがついていて、着付け直しや写真のときのメイク直しなど丁寧に対応してくださりました。式の段取りも最後まで説明いただき、式が終わってからも片付けなどちゃんと最後までみてもらい、本当にここにしてよかった、と思えるような対応でした。若い方が多かったですが、まったく心配ないくらいでした。

式の控室から神社まで15分ほど歩くのですが、なんせ由緒ある神社なので、一般の参列者も多く、自分たちの親族以外にたまたま当日参列した一般者からもお祝いの言葉をいただけたのが何となく嬉しかったです。また、式も巫女さんが舞を踊ってくれたり、お祓いをしてくれたり、ちゃんとした正当な式をしっかり受けることができてなんだか本格的なところでやったような気分になれました。写真も、ちゃんと境内で集合写真を撮ってもらえて、何枚も撮ってもらえたので、一生に残る写真を残すものとしては非常によかったです。あとは料理がどれもおいしくて、参列者からも大好評だったのがうれしかったです。食材や調理もちゃんとこだわっていたからと思います。

• 特になし

「親族のみ」「神社」というのがもともとのキーワードだったので、昔からなじみのあるこの神社で執り行うことで全く異論はなく、かなりことはスムーズに進みました(というより、この神社以外どこもまわりませんでした)。プランナーとはメールでのやりとりばかりで式の準備をしていましたが、それでも十分満足のいく式を執り行うことができたと思います。本当は式自体もしないでおこう、と二人で思っていたのですが、思いのほか、両親が喜んでくれて、参列した親族もみんな楽しんでもらえるときを作ることができて、「式をやってよかったな」と本気で思うことができました。最後の両親へプレゼントを贈りましたが、やはりこのときが一番感動でしたので、やはりした方がいいと思います。

会場名大神神社(オオミワジンジャ)
会場住所〒633-8538奈良県桜井市三輪1422結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り