十二単挙式
- 訪問 2009/03
- 投稿 2011/03/30
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
- YAXIさん
偶然インターネットで見つけた十二単挙式。
行ったことのない神社でしたが、HPを見て雰囲気がとても気に入り、即下見に行きました。世界遺産に指定されているだけあり、荘厳な雰囲気の中にスピリチュアルなパワーを感じました。
境内の結婚受付所では、予約なしに行ったにも関わらず丁寧に説明してくださいました。十二単挙式の値段が他の神社で見積もった最低額(ごく基本的な一番安い白無垢)よりも安かったし、世界遺産の神社で十二単を着て式を挙げるなんてなかなかできないことなので、ほぼ即決。
挙式当日は観光客が多く、十二単ということもあり、かなり注目を浴び芸能人にでもなった気分でした(笑)式中ずっと二人の巫女さんがついて下さり、最後まで親切にしてくださいました。
披露宴(親族のみの食事)は下鴨茶寮で行いました。素晴らしい庭が見える部屋があると聞いていましたが、私たちは人数が少なかったため、その部屋を予約することはできず、大文字の見えるお座敷となりました。料理は大人一人3万弱とちょっと高めですが、一生に一度の大イベントなので奮発しました。お料理は京都ならではのあっさりした味付けですが、品数が多いので、かなり満腹になりました。
遠方からの親族のための宿泊先として特別割引サービスのあるHoliday Innを予約しました。歩いてすぐの場所にホテルがないのが残念でしたが、おそらくここが一番近いと思います。
場所的に少々不便を感じるかも知れませんが、伝統的な式を挙げたい方にはお薦めです。
一つ残念だったのは、挙式プランに含まれているエステのネイルケアが雑だったことです。なので、当日この美容院がメイク担当だったけど、心付け渡しませんでした…。
- 雅楽
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
会場名 | 下鴨神社(シモガモジンジャ) |
会場住所 | 〒606-0807京都府京都市左京区下鴨泉川町59結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |