埼玉で挙げるならここがオススメ

• 訪問 2025/02
  • 投稿 2025/04/01
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
つみれ
  • 東京都
  • ゲスト数:31~40名

チャペルは高層階にあり、両サイドガラス張りで眺めもいいです!
私の結婚式を挙げる前に結婚式に参列する機会があり、その方のあげたチャペルは正面のみがガラス張りで、新郎新婦が並ぶと奥に外の景色が見えるという会場でした
参列側として写真を撮る際に逆光になり新郎新婦が暗くなってしまい、カメラの調節が必要だなと感じました
ですが、こちらの会場のチャペルは正面はガラス張りではなくて、スモークのかかって外の光を取り入れているという構造だったので、逆光になる不安も解消されたのが嬉しいポイントでした。
天井もすごく高く、両サイドがガラス張りなので、チャペルの扉を開いた時の感動がすごかったです!!

また内装がモダンな木のデザインでおしゃれなのも気に入ったポイントです!
私は1着目和装で挙式を挙げたのですが、和装と言ったら堅苦しい感じの挙式しかできないのかなと思ってたのですが、チャペルで和装を挙げる方は沢山いるということを知り、また過去の和装であげた花嫁さんの写真も見せていただけて、和装でチャペルであげるのもありじゃん!!と思いました!

• チャペル
ザ マークグランドホテル(THE MARK GRAND HOTEL)公式サイト

• 投稿

披露宴会場について(会場名:THE GRAND ROOM)

披露宴は招待する人数をみて2種類の会場をご紹介してくださいました。
一つは少人数にオススメな少しコンパクトなお部屋。
ほんの少しガラス張りもあり密室感はなく素敵でした

もう一つは私たちが決めたthe grand room。
一つ目よりは少し大きな部屋で、オープンキッチンがあり素敵だなと思ったのと、デザートビュッフェをやりたかったので、広さのあるgrandにしました。
一つ目に紹介されたお部屋でデザートビュッフェをやる場合すこしお部屋から出て入り口手前のスペースでやることになると聞き、できればお部屋内でやりたかったからという理由もあります。

grandのお部屋は長方形の形をしていて、スライドの仕切りをして部屋の3分の2のスペースで披露宴を進めました
デザートビュッフェを仕切り奥に隠して、仕切りを外してデザートビュッフェをお披露目という感じでした
参列された方に楽しんでいただきたく、やりたかったのでよかったです!

部屋選びの時、できれば外が少しでも見える開放感があるお部屋がいいなとは思っていましたが、grandは外が見えたりガラス張りはありませんでしたがなくても広々と開放感があり気になりませんでした

衣装はお互い値上がりしました
和装→ウェディングドレスにしたのですが
和装の方がドレスよりは比較的お値段の幅は狭いとのことでした
私の和装は白地に金を小物や袴のなどに散りばめ、約30万のコーディネート
ウェディングドレスはスカート部分がチュールでボリュームのあるドレスが着たくて、それを元に探してくださいました
そして見つけたのがviktor&rolfのドレスで、viktorのコレクションは雑誌などでもみたことがあり、個性的で好きなブランドでした
ドレス選びに関してブランドはこだわらず、見た目とお値段で決めようと思っていました
ですがたまたま紹介され、着てみたドレスが好きなブランドさんだったのでまさかviktorのドレスを着れるとは!とテンション上がりました
ですが、値段はきっとめちゃめちゃ高いだろうな、、と思ってだめかなと思っていたのですが31万で、私の中では35万いないとかでできれば抑えたいと考えていたので驚きました

他にも色々試着はしてみましたが最終的に最初に出会ったviktorのドレスに決まりました
初期見積もりでは1番安くて19万とのことで、ドレスや和装の相場がわからなかったので19.19で見積もりを組んでいただいたので初期よりは上がりましたが、着たいものが着れたので良かったです

お花はそこまでこだわりがなく、お花より緑が欲しかったのでテーブルも高砂も緑のみにしました
メインテーブルではなく、衣装が見えるソファー席にしたので、テーブル席での装飾よりは少しソファー席の装飾の方が高くなってしまうそうです。
お花よりかは葉っぱの方がお値段を抑えられるということでした。
初期からは上がりませんでした

ペーパーアイテムやウェルカムスペースは手作りしたのと、ムービーも手作りしたのでそこは節約できたかなと思います

あとは2泊三日の宿泊をサービスしてくださいました
初回来店の時に成約してくれた特典でした
最初はそこまで嬉しいポイントではなかったのですが、先が近づくにつれゆっくり前日もできるのと、終わってからもすぐ帰ることなくそこで泊まれるので当日だけでなく前日、式当日、その翌日も楽しめました

料理は1番料金の低いものにしました
その分デザートビュッフェをつけて、デザートビュッフェにはデザートはもちろん、しょっぱい系も少し置いていただいて
パンの食べ放題もつけますかと提案してくださいましたが、デザートビュッフェがあるのでつけませんでした
ですが参列した方からはすごいお腹いっぱいになったと、最後急いで食べたと言っていて、1番安い分品数は少ないので満足度が落ちてしまわないか少し不安でしたが大丈夫で安心しました

飲み物は2番目に安いコースにしました
参列する方は大人が多かったのでお酒の種類が少し多い2番目にしました
1番最初の見積もりではもう一つ上のランクにしてたのですが(そこには子供向けのソフトドリンクが充実になるのと、お酒も少し増える)予算的に少し抑えたかったので下げちゃいました

• お肉料理
  • 1番最初に出てきた料理

• 投稿

新都心駅から徒歩10分くらいで、案内の看板もあったのでわかりやすかったです
あとは駅出て外ではありますが、屋根がある道をずっと通っていけるので雨の日でも通いやすかったです
車でも駐車場がついてるので、電車でも車でも行きやすい場所でした
駐車料金も無料だったのですごく助かりました
参列される方も車の方が多かったので、嬉しいポイントです
あとは遠方から来る方もいたのですが大宮駅から一駅なので新幹線からでも比較的行きやすい場所だと思います!

ホテル内の式場なので前泊、式当日の宿泊もでき、お支度はお部屋に来てくれて
自分の家から当日向かうのでは朝早くて大変なので宿泊もできるのはオススメです

初回の見学の際に担当してくださったスタッフさんが最初から最後まで担当してくださいました
1回目の時からとても話しやすく素敵な方で、毎回温かく迎えてくれて、この方でよかったと心から思っています

またプランナーさんの他にも会場にいるすべてのスタッフさんの対応がよかったです
メイクさんもすごく話しやすく可愛らしい方で、私はメイクの知識はあまりないので相談しながら一緒に考えてくださいました。
衣装のスタッフさんもとても素敵な方で私のコンプレックスの部分も含めて衣装を探してくださり、素敵な1着がきまりました
当日だけではなく打ち合わせも毎回楽しく進められました♪

沢山あるのですが
両親に式場側から、私達に向けて書き込めるブックを送り、書き込み式場に渡して、私達に渡されるというサービスがありました。
前日のホテルにチェックインするとお部屋に二冊の本があり
着いて2人でみました
生まれた時はどう思ったか
幼少期のエピソードや成長を感じた出来事など沢山書いてあり、小さい頃の写真なども沢山貼ってデコレーションされていて
前日から泣いてしまいました笑
いつもは私も親も気持ちを伝えられないけど、この機会に改めて伝えることができ
結婚式を挙げて良かったなと何度も思います

披露宴の最後に私も旦那も両親に向けて手紙を読む演出を入れましたが、親からの私達への手紙も欲しいなと思っていたので、この様なサービスがあるのはすごく嬉しかったし、明日は結婚式か、、と、またうるうるしてました笑
嬉しかったです

• 駅直結
  • 宿泊施設あり
  • チャペルに自然光が入る
  • チャペルの天井が高い

やはり前日の宿泊は大きいなと思います
二泊三日できたらいいですが、せめて前日は泊まった方がバタバタしないで済みます。

1着目和装で、緊張から朝食は少ししか食べられなかったのですが、和装はすごくきついですし、重いですし、披露宴中は全然入りませんでした笑
お腹は空いてなかったので食べたいともならなかったのですが、和装で気持ち悪くなる方もいると言ってました。
私は披露宴の食事を当日は食べずに(1.2食は出して下さいましたが)後日食事という、後日披露宴で食べるはずだった内容を食べれるという内容にしてくださったので、頑張って食べないと!!と思わず過ごせたのは良かったです
和装だと座ってるのが正直きついので余計入らないです笑

• ホテル内の休憩スペース
  • デザートビュッフェ

048-600-5511

来館特典
【4月限定】〈今だけ10万円ギフト〉1万円コースのホテルペアディナー券&ミシュラン星獲得の試食付き

【4月限定特典】1軒目×AM見学で先着順〈期間限定の10万円ギフト〉メインレストランの1万円ペアディナー券贈呈&ミシュラン星獲得の豪華4万コース試食をおふたり分ご用意●公式HPベストレート保証●

適用期間:2025/04/01 〜 2025/04/30

会場名ザ マークグランドホテル(THE MARK GRAND HOTEL)(ザマークグランドホテル) [公式サイト
会場住所〒330-0081埼玉県さいたま市中央区新都心3-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR京浜東北線・宇都宮線・高崎線「さいたま新都心駅」徒歩10分
最寄り駅

さいたま新都心駅

会場電話番号048-600-5511
営業日時平日11:00-18:00(TEL12:00−17:00) / 土日祝9:00−18:00(TEL9:00−17:00)※火曜・水曜定休
年末年始:12/30~1/3まで※ブライダルフェア開催日除く
駐車場有料  185台ご参列の方、ブライダルフェアご参加の方は無料
送迎なし詳しくはお問い合わせください。
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • ペットの参加が可能
ポイント
大きな窓から自然光が溢れる壮大なスケールのチャペル「MUSIC HALL」では、街を一望できる美しいビューが広がる。チャペルの横に併設されたテラスは、挙式後のセレモニーや写真撮影も楽しめる贅沢な空間。
披露宴会場
会場数・収容人数3会場
着席
6名 ~ 150名
詳しくはお問い合わせください。
ガーデン演出有りチャペルの横に併設されたガーデンテラスは、挙式後のセレモニーや写真撮影も楽しめる贅沢な空間。
二次会利用利用不可詳しくはお問い合わせください。
ポイント
パーティ会場はホテルならではのクラシカルな会場や木のアットホームな温もり感じる会場まで、お好みのスタイルが叶う3つの会場を完備。さらに館内には広々としたテラスやラウンジも完備。
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • 折衷料理
ジャパニーズ・キュイジーヌ
アレルギー対応有りご招待状でアレルギーの有無を確認し、1名様からご対応可能。
事前試食有り毎日試食付きブライダルフェアを開催中!ミシュラン星獲得したフルコース試食へ無料でご招待します!
おすすめポイント結婚式場としては珍しく年4回のメニューチェンジを行っています。老若男女から支持される和テイストのお料理は、お箸もご用意いたしております。
  • オープンキッチン有り
  • ベビーベッド
  • 授乳室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※詳しくはお問い合わせください。
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

• 更衣室
  • ゲスト控室

• 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはお問い合わせください。

資格取得スタッフ

料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (無料)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳しくはお問い合わせください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ご披露宴開催直前の平日までのお振込み、ブライダルローンあり
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設THE MARK GRAND HOTEL
部屋数
チェックイン
15:00〜
チェックアウト
12:00
ご婚礼利用で、優待割引有(ご婚礼前日・当日)
衣装レンタル提携施設
男性用衣装