スタッフさんの対応でとても悲しい気持ちになりました。

• 訪問 2023/10
  • 投稿 2023/11/01
  • 下見した
リカ
  • リカさん
    認証済
  • 東京都

挙式会場は、写真で見た通り入った瞬間、とっても開放的で、15階というのもあり上から周りを見渡せていろいろなビルが見える感じでした。
目の前は、ガラスで見えないような工夫がされていて雨でもそこまで雨だと感じさせないような工夫がされていました。
招待する立場で少し心配になったのは、招待する方の中に高所恐怖症の方がいれば喜んで来て貰えないと思いました。

色合いはなんだか落ち着いていて、大人っぽいシックな色合いでした。
テーブルクロス等変えれば、また違う雰囲気なのだと感じました。
また部屋に入った時には、よく見る一般的な会場だと感じ、広くなく、あまり余白がないためとても息が詰まる圧迫感のある部屋でした。
見学させていただいたのは、60名や70名くらい入る部屋だそうです。
いい意味でとてもみんなと近い状態で話したい方々にはおすすめですが、初めて会う友人や同僚のグループ同士の距離感をよく考える方には不向きだと思いました。

見積もりはしていません。
ただ見積もり前の話で、質問したにもかかわらず、ざっくりとした話もしていただけなかったのでとても残念でした。

鴨、肉、ごまあえ、鰻寿司、バスクチーズケーキ等

バスクチーズケーキ美味しかったです。
ただ他の料理に関しては、どこの結婚式場でもあるような普通の料理でした。

• 海老やごまあえです。
  • メニューです。

式場までは、駅直結と書いてありその通りなのですが思ったより距離が長く、ご年配の方を思うと心配になりました。その場合は、タクシーチケット等で来てもらえれば懸念点は払拭するかと思いました。
また10分と書いてありましたが、気持ち的に15分くらい歩いている感じでした。
ただ雨よけがずっと続いているので雨風が強くない限りは、いいのかなと思いました。

スタッフに対しての印象は、疑問に感じ、営業要素が強く、お金の話も適当、こちらの気になっている事よりも、市場調査をしたいがためにとても質問をしてくる方だと強く感じました。

また、1番最後に感じた印象がこちらの結婚式や結婚に関して喜ばしいと1つも思っていないというところです。
やっぱり営業要素が強く、とても悲しい思いをしました。行かなければよかったと心の底から思った出来事でした。

疑問に感じた点▼
ブライダルフェアに来たため、1番最初に席に着いたらアンケートを書くように言われ書きました。
ただその日の前日にアンケートのメールをもらっていて、翌日の7時以降に返信すると当日書いてもらうことになる旨が記載されていました。
なので、前日までにアンケートを書いて送ったのにまた当日全く同じ内容のアンケートを書かされたことに疑問を感じ、時間の無駄だと思いました。

営業要素が強いと感じた点▼
案内は丁寧にしてくださったのですが、その度にどうですか?どうでしたか?と何回も感想や他に見てきた所と比べてどうですか?と同じことを何回も聞いてくるところです。
答えたのに時間が経つと、また聞いてきてこれ以上何を言えばいいのか気疲れしてしまいました。

また1番営業要素が強いと感じたのが、希望の日にちの相談の中で1番ありえないと思ったのが奇跡的にこの1日だけ空いてました!と言ってきたところです。
結構日にちが埋まっていて空いてるかどうか、、という深刻な話だったのに、、奇跡的に日にちも時間も通っている日なんてあるのかとなんだか怖くなりました。

お金の話が適当と感じた点▼
そもそもブライダルフェア自体、何回も行っているというわけではなく、プロでもないのでお金に関して知らないことも多かった為、大体の見積もりを知りたくどのくらいかかるのか等、他の式場とも比べて見たいと正直に話をしました。
そうすると、このエリアで探しているということなら特に金額に関してそんなに変わりませんよというただそれだけでした。
大体でもいいので、このぐらいですよ等言っていただけるのかと思っていたのでそんなにざっくりなのかとショックでした。
スタッフの方は知っているのかもしれませんが、こちらとしては結婚式の色んなことに関して無知な為、こちらの気持ちに寄り添って欲しかったです。残念です。

市場調査を強く感じた点▼
こちらの良さを自信もって応えるというより、以前行った式場に関しての印象等聞いてきたり、どんなことがよかったのか等、質問攻めにされました。
また、どんな式にしたいのかまでは分かるのですが、こちらの式場になくほかの式場にはある部分などトータルでどういう結婚式がいいのかと聞かれ、意味がわかりませんでした。
そもそもこちらのことを知りたくて来ています。トータルのことを聞いたって叶えられない関係ないことをずっと聞かれ本当に疲れました。
トータルよりもこちらの強みや自信もって紹介したいと思うところを紹介してほしかったです。

こちらの結婚式等に関して喜ばしいと一つも思っていないと感じた印象・出来事▼
最初からの案内は全然丁寧に答えてくださっていました。
最後の辺りで私たちが、トータル含めて話し合った結果、以前行った結婚式場が自分たちにはあっているということになりました。
それを正直に伝え、スタッフの方も以前の式場はどこかよかったのか、何をしているのか等いろいろ聞いてきました。(そこでもとても、市場調査を強く感じました)
真剣に悩んだりスタッフの方にいろいろ相談したからこそ、汲み取ってくださっていると思っていました。
ただ最後に来店した方へのレストラン?のチケットを渡してくれたのですが、名前がわざわざ旧姓で書かれていたことです。
最初に最近結婚したことも、記念日のことも話の中ででてきて、お伝えし、スタッフの方もおめでとうございますと言ってくださったにも関わらず、旧姓で書かれていて、とてもショックでした。
最初のアンケートの中でも今の姓名をしっかり書いていて、旧姓は小さいカッコに書いているだけなのに、なぜあえて旧姓を書いたのかとても怖いしショックでした。
これがわざとじゃなかったにしても、こちらに対しての気遣いや配慮が欠けています。
全部初めてのことで、わからないからプロに相談して二人で話しあってこれからのことを楽しく相談して明るい楽しい結婚式をあげたいと思っているのにこんな仕打ちはありえないです。
本当にこの日は、帰りながら泣きそうでした。

とても開放感があるところで挙式をしたいという方におすすめです!
またよくみる結婚式場にプラスアルファしたい方にこちらはおすすめかと思います。

• 特になし
  • 高層階
  • 駅直結
  • チャペルの天井が高い

スタッフさんの対応
営業強いのか
気になることを相談して、答えてくれるのか、
言わなくても教えようとする心はあるのか
こちらに寄り添って考えてくれているのか等

スタッフさんで対応が違うのかもしれません。
ただ本当に悲しい思いをしました。
こんな思いを新郎新婦さんにして欲しくありません。
どうかしっかり見て、自分たちの納得のいく結婚式をあげてください!!

THE MARK GRAND HOTEL

THE MARK GRAND HOTEL ブライダルサロンスタッフ一同

リカ様

ご成婚誠におめでとうございます。
この度は数ある会場の中からTHE MARK GRAND HOTELをご検討下さり、お下見にお越し下さいましたこと心より御礼申し上げます。

ご案内スタッフの対応について、ご指摘をいただくこととなり大変申し訳ございません。
このようにご指摘をいただきましたこと、この場を借りてお詫び申し上げます。
本来であれば会場選びは幸せなご結婚式のご準備の第一歩となり、当日のイメージが膨らむ価値あるお時間となるべきところ、私共の配慮不足、不徳の致すところと猛省いたしております。

いただきましたご意見を厳粛に受け止め、今後同じことを起こさぬよう、スタッフ一同真摯に取り組んでまいります。
おふたりの大切な一日をお手伝いするスタッフとして今一度、お客様の立場に立ち、皆様に気持ちよくお過ごしいただけますよう精一杯精進してまいる所存でございます。

今回おふたりのご結婚式をお手伝いすることは叶いませんでしたが、おふたりのご結婚式が多くの祝福に包まれた一日となりますことを、スタッフ一同心より願っております。

この度は貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。

会場・スタッフの想いを見る

048-600-5511

来館特典
【12月限定】1軒目×AM見学先着【今だけ10万円ギフト】1万円ディナー券&5万円相当宿泊&4万試食

【12月限定特典】1軒目×AM見学で先着順〈期間限定の10万円ギフト〉1万円ディナー券&5万円相当ホテルスイート宿泊&豪華4万試食●公式HPベストレート保証●

適用期間:2024/12/01 〜 2024/12/31

会場名THE MARK GRAND HOTEL(ザマークグランドホテル) [公式サイト
会場住所〒330-0081埼玉県さいたま市中央区新都心3-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR京浜東北線・宇都宮線・高崎線「さいたま新都心駅」徒歩10分
最寄り駅

さいたま新都心駅

会場電話番号048-600-5511
営業日時平日11:00-18:00(TEL12:00−17:00) / 土日祝9:00−18:00(TEL9:00−17:00)※火曜・水曜定休
駐車場有料  185台ご参列の方、ブライダルフェアご参加の方は無料
送迎なし
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • ペットの参加が可能
ポイント
大きな窓から自然光が溢れる壮大なスケールのチャペル「MUSIC HALL」では、街を一望できる美しいビューが広がる。チャペルの横に併設されたテラスは、挙式後のセレモニーや写真撮影も楽しめる贅沢な空間。
披露宴会場
会場数・収容人数3会場
着席
6名 ~ 150名
ガーデン演出有りチャペルの横に併設されたガーデンテラスは、挙式後のセレモニーや写真撮影も楽しめる贅沢な空間。
二次会利用利用不可
ポイント
パーティ会場はホテルならではのクラシカルな会場や木のアットホームな温もり感じる会場まで、お好みのスタイルが叶う3つの会場を完備。さらに館内には広々としたテラスやラウンジも完備。
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類ジャパニーズ・キュイジーヌ
アレルギー対応有りご招待状でアレルギーの有無を確認し、1名様からご対応可能。
事前試食有り毎日試食付きブライダルフェアを開催中!ミシュラン星獲得したフルコース試食へ無料でご招待します!
おすすめポイント結婚式場としては珍しく年4回のメニューチェンジを行っています。老若男女から支持される和テイストのお料理は、お箸もご用意いたしております。
  • オープンキッチン有り
  • 提携ドレスショップあり
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
ご披露宴開催直前の平日までのお振込み、ブライダルローンあり
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設THE MARK GRAND HOTEL
部屋数
洋室和室和洋室その他