スタッフも会場も明るい!綺麗でとっても親切な式場!

• 訪問 2023/05

• みんみんさん
    認証済
  • 岩手県
  • ゲスト数:61~70名

挙式会場はベージュを基調としていて、天井が高く音がよく響き、スタンドガラスで如何にも教会、な雰囲気が苦手な夫にぴったりの会場でした。
 広さは、70名程度の招待客で詰めてちょうどいいくらいでした。あまり広すぎない感じです。バージンロードの広さは狭めで、距離も短めのため、ゲストとの距離感も近いです。
 挙式会場の控室は大人5ー6人入れる広さでした。駅の真ん前でありお庭は小さく挙式後に外に出たりということはできないので、フラワーシャワーは招待客がバージンロードに並んでくれて、みんなとの距離が近くてなんだかホッとしました。
 牧師さんは日本人牧師さんで、リハーサルから優しく対応してくだりました。何度か結婚式に参列したことがある友人たちに、今まで行った中で雰囲気が良くていい牧師さんだった!と褒められました(笑)

披露宴会場について(会場名:ル・シェノン)

階段入場ができて天井が高く、白を基調にしたエレガントな雰囲気のザ・披露宴会場!という雰囲気です。私たちは70名程度でしたが、ちょうど良かったように思います。
 高砂は式場のマークの入ったオーク素材の
披露宴会場の出入り口は高砂からまっすぐ歩いたところにあるので、友人の結婚式の際は新郎新婦入場やお色直しの際に真ん中(花道のように真ん中の部分だけ色が変わっています)をテーブルを置かずに開けていて真っ直ぐ通っていましたが距離が短く、新郎新婦が遠く感じたので、私たちの披露宴では真ん中のテーブルとテーブルの間を狭くしていただき、ゲストの間をくねくねと通れるようにしていただきました。
 挙式後にゲストを含めた全員での写真撮影は難しいかなと思っていたので(ゲスト数に対する広さ的に)披露宴後にカメラマンが階段の中段に立って、全員での写真撮影をすることができました!ゲストとの距離感もグッと縮まり、楽しい瞬間でした。

初めから色々含めて見積もりを出してくださったので、自分たちのこだわりでdvd撮影や友人への花束などを増やした以外は特に大きく変わらなかったです。会費制という特性もありましたが、むしろこのクオリティをこの価格でできることが本当に良心的だと思いました。正直、他県でこのクオリティを求めれば倍の金額になると思います。装花も、関東の式場の半分くらいの金額です。花のクオリティは多少劣るかもしれませんが、素人目にはあまりわからなかったですし全く妥協なく理想通りの装花でした。今でも写真を見てニヤニヤしてしまいます。青森の式場も舐めてかかれませんよ!

お料理のメニューは、4ヶ月ほど前に試食をさせてもらって選びました。
 関東などでは料理によってランクがあると聞きましたがこちらではまずノーマルのメニューがあって、一人数百円〜二千円しない程度?でランクアップできるメニューが数個ある形でした。
ノーマルのお料理でも文句なしの美味しさだったので、私たちはノーマルメニューから選びました!
 お肉、お魚料理系はソースも何種類か味見できるものもあり、味を変えながら食感などと合うかどうか試すことができて、楽しかったです(ฅ'ω'ฅ)♪
 フレンチ料理!と敷居が高すぎることなく、洋風に加えて茶碗蒸しや炊き込みご飯、お寿司を選択できたりもするので、ゲストにとって親しみやすい味だったようです。式後、ゲストにも大好評でした!

新幹線の新青森駅から徒歩2ー3分で着きます。本当に迷うことはないくらい目の前です!新青森駅の周辺は商業施設などはありませんが、電車で5分のところに青森市内で一番栄えている青森駅があります。
 また、式場の道路を挟んだすぐ裏にはホテルがあるので、ギリギリのチェックインでも挙式に間に合うという遠方のゲストに非常に好都合な立地です。実際ゲストにも大好評で、私たちも同じホテルに宿泊していたので翌日は各々観光に出向くゲストたちを見送ることができて楽しかったです。
 駅前でレンタカーの店舗も近くに数件あるので、レンタカーで観光に出かけるゲストも多くいました。もちろん、新幹線で朝早くに帰路につくゲストもいました。どんな選択にも対応できやすいロケーションだと思います。

両家顔合わせ後にその気になってアポイントメントなしで式場を訪れた私たちですが、支配人さんが出迎えてくれ、丁寧に式場の案内をしてくださいました。そこからプランナーさんとして式当日まで大変お世話になりました。運良く空いてて対応してくださいましたが、マナーとして本来は予約をして訪れることをお勧めします!
 私たちは隣の県に住んでおり、私の地元である青森で式を挙げることになったのですが、月に1回ほど、直前では最終打ち合わせなどのために1週間に1回ほど打ち合わせに行っていました。私たちは仕事で青森に出向くことがあったり、時間の都合がつきやすかったりで式場まで行っていましたが、オンライン等でも打ち合わせは可能だと思います。
 式が近づくにつれてあれこれと具体的なイメージが出てきて、対面の打ち合わせ時やメールにてかなりこだわりを発揮してしまいましたが、その都度丁寧に対応してくださいました。やりたいことに対して、できること、現実的にあんまりおすすめできないこと、濁さずはっきり伝えてくださりました。

全てと言っても過言ではありません…
instagramで調べすぎてあれもこれもあれも…とやりたいこと盛りだくさんになっていたわたしの希望にひとつひとつ寄り添ってくださり、感謝の気持ちしかありません。
 特にひとつ述べるとしたら私たちが持参した大量のウェルカムスペースグッズを全てとっても綺麗に梱包していただいたことにはとてもとても感激いたしました。こんなに丁寧に包めることある?!というくらい、すごく丁寧に梱包していただいていました。たくさん持参しておいて片付けずに二次会にすぐ出向くというわがままな新郎新婦に、苦言ひとつなくこのような対応をしていただけたこと、感謝の気持ちでいっぱいです( ; ; )

• 1日2組まで
  • 新婦の控室が個室
  • 宴会場の天井が高い
  • 日本人牧師
  • チャペルの天井が高い

2021年8月にできたばかりという新しさと、関東からのゲストが半分を占めていたため新青森駅からすぐのこちらの式場に決めました。一切妥協なし、申し分なしです!
 式当日はポーズ写真をたくさん撮る時間はありませんし、またイメトレしていましたがドレスでの歩き方が難しいなと思いましたので、式場の前撮りプランでお願いして写真撮りやプリンセスライン・aラインドレスの歩き方を練習してみても良かったかもしれないと思いました。

ル・グランクール

ル・グランクール ウェディングプランナー スタッフ一同

みんみん様

この度はル・グランクールにて挙式・披露宴を行っていただきましてありがとうございました。
みんみん様の口コミの1つ1つがとても嬉しく思っております
みんみん様にかけがえのないお時間をお過ごしいただけましたこと、心からよかったと思っております。
みんみん様のように、当館で挙式・披露宴をされた方が素敵なお時間を過ごせますようスタッフ一同努力してまいります。

この度は貴重なお時間をいただきクチコミの投稿いただきまして
誠にありがとうございます。
末永くお幸せに…!

会場・スタッフの想いを見る

費用明細

72名2,624,728税込

(1名あたり36,455円)

(特別割引 -55,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
挙式会場
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
披露宴会場
  • 席料(披露宴会場の使用料)
料理
  • 婚礼料理コース
  • ケーキ・デザート(ケーキカット用、デザート用ケーキなど)
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • ブーケトニア
衣装・美容
  • 衣装(ウエディングドレス、白無垢、お直しドレス、二次会ドレス、タキシード、紋服など)
  • 衣装小物
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
  • その他(芳名帳、ウエディングボード、両親へのプレゼント、お祝儀袋)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

当館のお見積は初回来館時と最終のお見積りにあまり差異がないようにご案内しております。 最初は高いと思われる方もいらっしゃるかとは思いますが 後から値段がつりあがることのないようにご案内させていただいております

017-718-8213

成約特典
27名乗りマイクロバス送迎特別プレゼント☆

27名乗りマイクロバス送迎特別プレゼント☆

※披露宴をご検討の方限定/会場より1時間圏内 詳細はスタッフへお尋ねください

適用期間:2023/11/01 〜

会場名ル・グランクール(ルグランクール) [公式サイト
会場住所〒038-0003青森県青森市石江2丁目12結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス新青森駅北口 徒歩1分
最寄り駅

新青森駅

会場電話番号017-718-8213
営業日時10:00~21:00(定休日:毎週水曜日・第2・第4火曜日)
駐車場有料  60台東横イン新青森東口様の正面の道路挟んで向かい側に当館専用駐車場がございます。レストラン利用・披露宴にご出席の方は無料処理を致します
送迎ありマイクロバス(27名乗)詳しくはスタッフまでお問い合わせくださいませ
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大70名)
  • 人前式:1会場(最大70名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
ポイント
高さのあるドーム型の天井からは煌びやかなシャンデリア。堂内に響き渡るオルガンの生演奏や讃美歌が、生涯忘れられない瞬間を演出いたします。
披露宴会場
会場数・収容人数2会場
着席
50名 ~ 160名
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能併設のレストランにて二次会が可能です(約60名様)
ポイント
会場内に大階段がございます
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
オードブルからデザートまでお二人でコースを組み立てる「プリフィクススタイル」
アレルギー対応有り食物アレルギーについては可能な限り対応しております
事前試食有り承っております お一人様お料理の半額分を頂きます
おすすめポイントおふたりならではのコース料理でゲスト様をおもてなし♪
  • デザートビュッフェ有り
  • カフェ・ラウンジ
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
  • 授乳室
1階・2階にユニバーサルトイレがございます/披露宴会場と同じフロアにはマザーズルームがございます
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※イノセントリー様は県外在住の方にお勧めしております
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある
披露宴会場はフラットですが、チャペル入口は階段がございます。車椅子の方用にスロープをご用意しておりますのでご安心くださいませ

挙式会場

• 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある
スロープの用意がございます

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
  • ベビーベッド
  • ベビーチェア
  • フィッティングボード
1階・2階にはユニバーサルトイレがございます(オストメイト対応)その他ベビーベッド・ベビーチェアの貸し出しも行っております

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
3階に更衣室がある他に、1階化粧室には着替えスペースも完備しておりますので新幹線から降りて会場で着替えしたいという方へも対応可能です

• ベビーカー
  • 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり当館敷地内に専用駐車場がございます
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (60,500円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (不可)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (無料)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
持込不可の項目に関しましては、一度ウエディングプランナーへご相談ください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
前日までにご両家ご負担分の費用のご精算を、披露宴当日に会費分のご精算をお願いしております。
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設会場の裏手「東横イン新青森駅東口」様と提携しております
衣装レンタル提携施設
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
提携衣装店が青森市内2店舗、弘前市に1店舗、八戸市に1店舗、その他県外にも提携店がございます
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット
お衣装店と同じ店舗にて承ります