肩肘張らず、家族との時間を大事に過ごせる会場
- 訪問 2024/11
- 投稿 2024/12/02
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |

- tanpiさん認証済
昔ながらの家屋を活かした会場となっているため、趣があり、落ち着いた婚礼をイメージされている方にはぴったりだと思います。
季節を感じられるお庭での挙式はとても素敵ですが、雨天時には和室で挙式が可能。
私たちの挙式は、当日雨天のため和室に変更となりました。屋内は暖房が効いていてあたたかかったため、寒さの厳しい秋冬は来場者の体力的な負担が少ない和室もありだなと思いました^^
披露宴は人数制限あり。少人数プランにしていたため、2部制で実施しました。
大人数の挙式・披露宴を行いたい方は色々と調整が必要になる部分もあるかと思いますが、よくある披露宴の演出はしない予定だったり、少人数婚を挙げるにはとてもちょうど良い規模感でした!
装花、ヘッドパーツ、ウェディングケーキ、焚き火のオプションを追加したので、その分が上がりました。ただ、予想外の出費とまではならず、許容範囲でした。
平日の少人数婚だったため、比較的費用を抑えることができました。
鎌倉野菜がふんだんに使われていて、どれもとても美味しかったです!
式翌日の朝食にはたっぷりのしらすを使ったご飯が提供されるのですが、しらすを余らせるのがもったいなくて、朝食で出た卵を使ってしらすオムレツを手作りして食べてしまいました^^
2部の祝卓メニューも参列者に大変好評でした!(2部は立食だしお酒もみんな飲むのできっと料理は余るだろうな〜と見越していたのですが、ほぼ完食されていたのが驚きでした!笑)
少し駅から歩くため、事前にタクシーやバスなど案内をしておくと安心です。
パパママ婚でしたが、スタッフのみなさまが子どもをいつも可愛がってくださり、最後まであたたかな気持ちで過ごすことができました。
はじめに内覧会に伺った際、月齢の低い子どもを連れての参加で不安がありましたが、個室に案内していただいた際にベビーベッドを用意してくださったり、ぐずった子どもをスタッフさんが代わる代わる抱っこしてくださったりと、みなさまのお心遣いがとてもあたたかく、ここでなら式を挙げても良いかもしれないと実感したことを覚えています。
・何度でも入りたくなるお風呂!アメニティも充実していました!
・ベビーベッドを披露宴の会場に設置してくれる(親戚で赤ちゃん連れの方がいたため、使わせていただきました)
・ドレスやフォトグラファーさんなど持ち込み料がかからないため、こだわりたいところは自分たちの持ち込みでこだわりつつ、そこまでこだわらなくても良いところはmayaさん提携の方にお願いができる
- 持ち込み無料
- 施設貸切可能
- 1日1組限定
- ガーデン挙式
mayaは何でもできる分、自分たちでどんなことをやりたいか具体的なイメージを持って打ち合わせに臨まれたほうが良いと思います。
プランナーさん側から細やかな提案がほしいという人は少し物足りないと感じられることもあるかもしれませんが、逆に「こんなことをやりたい!」というイメージに親身に寄り添ってくださるので、自分たちで準備していく覚悟を持って臨まれた方がお互いにとって良い形で式を迎えられるのではないかなと思います^^
式では1部と2部でそれぞれウェディングケーキを用意したのですが、1部のお花を使ったケーキは(可愛かったのですが)イメージしていた雰囲気と少し異なっていたため、ウェディングケーキは具体的に「これ!」という写真をお渡ししたほうがクオリティが高く仕上がると思います。
2部はお渡ししたイメージ通りで素敵でした!

tanpiさん
この度は数ある結婚式場の中からMAYAをお選びいただきましたこと、
心より御礼申し上げます。
また、クチコミを投稿いただき重ねて御礼申し上げます。
MAYA宛へのお手紙として嬉しく頂戴いたしました。
MAYAに初めていらした日から、
結婚の日を過ごされるまでのご家族の姿はとても印象に残っております。
挙式・披露宴会場について、嬉しいお言葉をありがとうございます。
皆様と目を合わせながら進む和室での挙式、とても素敵でした。
「誓いの言葉」では、それぞれがこれまで想う気持ちやこれからについてを
丁寧にご自身のお言葉でお話をされていたことが印象的で、
あたたかいお時間となりましたね。
披露宴では、一つの長テーブルでお食事を召し上がりになり、
垣根なく過ごされているご様子は、一つの大家族のようでした。
皆様は肩肘張らずに会話を楽しまれていましたね。
それから、ダイニングにはキッズスペースを設けられ、
お子様が楽しそうに遊ぶ姿にお母様方も安心して
まるでお二人のお家で過ごすように過ごされていて、賑やかなお時間でした。
お料理についても嬉しいお言葉をありがとうございます。
MAYAのシェフもとても喜んでおります。
しらすは、MAYAから徒歩3分の距離にあります「材木座海岸」で採れた
”もんざ丸さんの釜揚げしらす”を使用しております。
身がふっくらとしたしらすは、MAYAのスタッフもみんな大好きで、
朝食もアレンジしてシラスオムレツも作られたのもとても美味しそうですね!
たくさん食べてお酒を飲まれた次の日は「ホッ」とできるような朝ごはんにこだわっておりましたので、
お二人にとっても心落ち着くような朝のお時間になっていたら嬉しいです。
またハレの日前日はご両家の皆様でお食事を召し上がっていたきましたね。
すき焼きと新郎様の好物の「かぼちゃの煮付け」を事前に打ち合わせを行い
MAYAからご提供いたしましたが、
新郎様の好きなものをみんなで召し上がる夕食も
お家で過ごすご家族ならではのお時間でした。
ドレスやカメラマンさんもお持ち込みで行い、
お二人のこだわりがたくさん詰まった「結婚の日」はお二人にしか作り上げることのできない空間で、
お手伝いしている私たちもお二人のお家に招かれたかのような気持ちでした。
打ち合わせの際こちらから細かく提案ができず、不安にさせてしまったこともあったと思いますが、
こだわりがたくさん詰まっていて、こちらも勉強になることが多く、
毎回の打ち合わせを楽しませていただきました。
またケーキにつきましてもお写真と異なった雰囲気のデザインとなってしまい、申し訳ございませんでした。今後はしっかりと新郎新婦様とデザインのヒアリングを行った上で、作り上げていきたいと思います。ご貴重なご意見をありがとうございます。
ただ、一部でお二人から全員にファーストバイトをされていたお時間は、ゲストの方もとても嬉しそうで、思い出に残るシーンでした。
またいつかご家族揃ってMAYAへ戻ってきてくださる日を
MAYAファミリー一同楽しみにお待ちしております。
お子様が大きくなられた時には、「結婚の日」のについてMAYAのお食事を召し上がっていただきながらお話ができたら嬉しいです。
お会いできますことを楽しみにしております。
0467-60-4022

フルコース試食&衣装特典プレゼント
シェフ特製MAYAオリジナルコース料理を実際にご試食いただけます。 来館者限定で衣装特典をプレゼントいたします。
適用期間:2025/03/10 〜
会場名 | MAYA(マヤ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒248-0013神奈川県鎌倉市材木座3-17-29結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
最寄り駅 | 鎌倉 |
会場電話番号 | 0467-60-4022 |