式場は東京都重要文化財の社殿 少人数の結婚式におすすめの神社
- 訪問 2020/05
- 投稿 2020/10/19
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | - | コスパ | 5 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 85,000円(12名)詳細
- パトラッシュさん認証済
東京中心地、港区赤坂にあるとは思えないほど緑豊かな神社です。実際の式場となる御社殿は、朱漆塗りの重厚な作りで、新緑を背景に「漆の赤」がとても映えて美しい佇まいでした。徳川8代将軍の徳川吉宗が建立をされたそうで、なんと築290年!!東京都重要文化財に指定をされています。式中は雅楽が生演奏もあり、荘厳な雰囲気となり、江戸時代にタイムスリップしたような感覚になりました。一方、文化財の社殿とのことで、冷暖房や空調設備が御社殿にはありません。外気と室温が同じになるそうで、真夏や真冬のお式は少し大変そうです。
また、控室や着付室がある建物は、数年前に新築をされたようで大変きれいでした。控室も新郎・新婦両家それぞれ用意をされていました。お手洗いや親族紹介を行う広間も掃除が行き届いており、参列した親族も気持ちよく過ごすことができたようです。
東京メトロ千代田線「赤坂駅」、都営大江戸線「六本木駅」、東京メトロ南北線の「六本木1丁目駅」から徒歩10分程です。立地はとても良いですが、住宅地の中にあり近くに目立つ建物がないため、初めて訪れる方は、注意が必要だと感じました。また、神社周辺は坂が多いため、ご年配の参列者は、車やタクシーの利用を強くおすすめします。
【歴史ある御社殿】
社殿内には四季折々の花が描かれた天井絵や、壁面には鳳凰が美しい描かれており、素敵なお写真が撮影できること間違いないです。
【持込業者の自由度が高い】
赤坂氷川神社には持ち込み業者の制限がありません。着付け業者、写真業者の持ち込みが全て自由です。また、持ち込み料などは一切発生しませんでした。
【式前の丁寧なリハーサル】
お式前に神主さんと30分間式のリハーサルを行います。担当してくださった神主さんは、20代ぐらいのとても若い方でしたが、説明は大変わかりやすく、親身になって教えてくださり、自身をもって式に臨むことができました。
- ロケーション撮影
- 化粧室充実
- 10万円以下で挙式可
- 挙式会場の伝統
- 参進ができる
- 雅楽
歴史ある神社で和装の結婚式を検討されている方には、強くおすすめできる神社です。豪華絢爛という印象ではありませんので、こじんまりとしながら上品な式場を求められている方にもおすすめです。ご家族だけの結婚式も多くされているようですよ。
境内はとても広く緑豊かで素敵なスナップ写真をたくさん撮ることができました。時期ではありませんでしたが、樹齢400年のイチョウの御神木もあるようで写真撮影場所には困ることがありません。
ただ、社殿には冷暖房がありませんので、式を挙げる時期には注意したほうが良さそうですね。
費用明細
サービス料 |
消費税・その他 |
- 第一ホテル東京東京都 新橋
会場名 | 赤坂 氷川神社(アカサカヒカワジンジャ) |
会場住所 | 〒107-0052東京都港区赤坂6-10-12結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |