和洋折衷オリジナルウェディング
- 訪問 2015/03
- 投稿 2015/04/03
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- shpashiさん
- 秋田県
外国人の方が神社に入れる唯一の機会。神社の内部は文化財に指定される素晴らしい造りでした。友人、家族も参列可とあって、彼の友人、家族はもちろんみな出席。写真撮影も一部許され、音楽も生の雅楽。参進もあり。これ以上ないほどの天気と、素晴らしい建物で、神前式の素晴らしさ、日本の繊細さを、海外の人にも味わい、そして楽しんでもらえました。
- shpashiさん
式場の立地は、桜と写真のとれる最高の場所でした。音響、映像もまず問題ありませんでした。強いて言えば、レストランにあった1本の柱が、式ではものすごく邪魔でした。建築物としてはおしゃれなのですが、席によっては柱が邪魔で私たちが見えなかったり、映像が見えなかったり、それ以外は文句はありません。光の入ってくる素晴らしい建物です。写真を外で撮っているときにも、おめでとうございますと声をかけていただけ、すごくほっこりとして気持ちになりました。あとはダンスもしたのですが、丁度良い空間があり、素晴らしいムードで終わることができました。
私たちはオーストラリア人と日本人カップルだったため、全てを業者に任せて出費するのに彼はとても違和感を感じていました。そこで、少しでも私たちらしくするために、全て極力手作りにしました。そのためもあって、だいぶコストは抑えられたと思います。ですが、誰もが満足できる、最高の出来だったと思います。金額より、手間かなと今は感じています。ですが、それを良かれとしてがんばっていただいた、スタッフの皆様にも感謝です。あえて司会をサロンの方にお願いしたのも、あまりかしこまらない、私たちのような小さい式には良かったと思います。
料理は意向をきいてもらおうとしたものの、時間も無く、そのままの料理でした。味はほとんど当日食べられませんでしたが、皆満足していたようです、デザートもとても美味しいと好評でした。
私たちは赤坂氷川神社での式の後でした。一度式場に着いたら、あとはタクシーというふうにしたので、問題なくことは進みました。
外国人の方にも、六本木の雰囲気を見せることができて良かったです。
先ほども述べたように、カード、ウェルカムボード、ムービーは全て手作りにしました。カードは私たちの家系図と写真をはめ込み、一言メッセージもプリントし、ウェルカムボードは小さいレゴで浅草寺とオペラハウスを作ったり、文字を作ったり、ムービーも、私たちの結婚式を作るまでを寸劇にしたり、生い立ちのムービーを作ったりしました。最後には海外式にダンスを踊り、ブーケトスもできました。あとはお互いの衣装は結婚式当日までみないと決め、友人にドレスを選んでもらい、リハーサルのない披露宴では、本当に私たちはお互いの衣装を入場のときに見ました。これもこれで良いものです。ですが、本当に皆様の協力あってのことであったため、本当に感謝しております。司会も、お互いの堅苦しい説明等のない、いたってシンプルなもので、大変私は気に入りました。ありがとうございました。
メイクも写真家も、これ以上ないほど満足しています。外国人の友人、家族、彼にも優しくしていただけ、和洋折衷の式は最初から最後まで、完璧でした。
選んだアイテムについて
なるべく安い衣装からとみてみたのですが、色打掛はあまり見かけない、シンプルかつ洗礼されグリーンのものがありました。実際私も派手な赤いのも考えたのですが、あまり私にしっくりこず、1日のためにあまりの超過を払う気もしなかったのが本心です。ですが、結果かなりシンプルかつ珍しい、式場の方も珍しいし来てみたいと言ってくれるものに出会えました。あまり重くなくて、その点も良かったです。白いウェディングドレスもたったの3万プラスで、派手すぎず、クラシックな、とてもすてきなドレスに出会えました。彼のはかまもシンプルで金髪の彼にも似合い、タキシードも白のストライプで、最高に素敵でした。
装花も、いっぱいすぎず、シンプルに、かつ存在感のある、すてきなものでした。ブーケも元気なオレンジをとりいれつつ、会場のイメージも邪魔をしない、予想以上のものになりました。当日私、両家の母が髪につけたダリアやガーベラも、1輪でも十分に存在感のある、本当に素晴らしい花でした。
メイクは私の要望に沿っていただけ、濃くもなく、薄すぎず、今までで一番のメイクをしていただけました。こんなに誰かからのメイクに満足がいったのは初めてです。
プランナーの方に司会もしていただきました。遠方からの電話メインでの打ち合わせ、データのやり取り、私がくじけそうな時も励ましていただけ、いつも優しく丁寧に対応していただけ、こちらの無理な、変わった要望にも全て嫌な顔一つせず対応していただけ、本当に感謝の言葉しか見つかりません。司会は何度も書いていますが、進行とかけもちで迷惑をかけてしまいましたが、文句のいいようもありません。これでマイナス8万円!信じられません。介添人の方も、常に衣装に気を使っていただき、最高の写真が撮れたと思っています。衣装スタッフも、外国人への着付けもなんなくこなし、かつフレンドリーに対応していただけ、ありがたく思っています。撮影スタッフ、Kさんは面白く、かつ英語も少し出来、突然の写真撮影シーンでも完璧にこなしていただきました。アルバム、とても楽しみにしています。本当はアルバムも頼むか迷ったのですが、頼んで良かったです。良いアルバムにして本当に良かった。カメラマンも頼んで本当に良かった。
- 雅楽
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
- 施設貸切可能
正直結婚式をするまで、たかが結婚式を思っていました。ですが、予想していた以上に素晴らしかったです。やって良かった。結婚したという実感もわきました。これから2人でがんばろうとも思いました。彼の家族、私の家族の幸せそうな顔を見ることができて良かったです。出費が多くて悩んでいる方も多いかと思いますが、ぜひすることをお勧めします。何かが変わるような感じ、家族が一つになる感じがしました。準備はいくらでもなんとかなります。あとは力を合わせて、2人で組み立てていくことが重要ではないかなと思います。
会場名 | 赤坂 氷川神社(アカサカヒカワジンジャ) |
会場住所 | 〒107-0052東京都港区赤坂6-10-12結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |