美味しいお料理をゲストと楽しめる式場
- 訪問 2022/09
- 投稿 2022/11/20
費用明細 2,037,042円(14名)詳細
- 群馬県
挙式会場 : 日光東照宮
(日光東照宮と二荒山神社の選択が可能)
世界遺産での和装挙式。
石の階段60段を登り、神殿へ向かう。
伝統的な建築物、厳粛な雰囲気もあり、落ち着いて挙式を上げることができる。
式中は生の雅楽演奏のなか、親族と観光客に見守られながら、他では味わうことのできない雰囲気、空気感を感じることが可能。
眠り猫の前や社務所内に特別に撮影可能な場所もあり。
記念撮影に旧社務所で現在美術館の前の庭園などを使用することが可能。
春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色の中での四季ごとに楽しむことができる。
- なおねぇさん認証済
披露宴会場について(会場名:2階宴会場)
披露宴会場 : 日光 星の宿
日本庭園を備えた純和風のお宿
2階の畳の和室宴会場
白無垢でも色打ち掛けでもどちらも映える雰囲気
1階は食事処になっており、窓から庭園が見えるこちらでも披露宴が可能とのこと
2階の宴会場は窓からは裏手にある竹藪が見える
エレベーターもあり車椅子も借りれるため高齢者も一緒に楽しむことが可能
ゲストの控室がないため、披露宴会場の一部を仕切り控室として用意してもらえる
宿泊の必要なゲストも宿泊が可能
- なおねぇさん認証済
こだわってお金をかけた点: 料理
試食の際、とても美味しくて感動し、家族にも食べさせたいと言う2人の思いも一致して決定しました。
料理の希望も親身に聞いてくださり、参考メニューにプラスして栃木県の人でも楽しめる引き揚げ湯波、温泉とらふぐをとりいれたい希望も叶えていただきました。
節約した点: 装飾
お花は高砂のメイン、水羊羹(ケーキの代わり)周り、各卓1つづつ(4卓)。
その分、テーブルの空いてしまうスペースに折り紙で手作りした折り鶴や紅葉や扇子、祖母が作ってくれた鞠をたくさん散りばめました。
持込による値下がり: プロジェクター、スクリーン
レンタルではなく、購入して持ち込んだところ2万円前後節約になりました
自家製果実酒
引き揚げ湯波
箸染め
御碗
御造里(温泉とらふぐ、日光刺身湯波、鯛、甘エビ、他)
家喜物(伊勢海老鬼瓦焼き)
祝八寸(小鯛化粧塩焼き、他)
肉料理(とちぎ和牛サーロインのステーキ、他)
握り寿司(3種)
香の物
留碗
水菓子(モンブランタルト、季節の果物、他)
水羊羹(入刀、ファーストバイト後全員に配布)
※アレルギーメニューも対応いただきました
成人男性も十分な量があります。
県外からの親族もいたため栃木県の地物を多めに使用したい希望が叶いました。
一つ一つ丁寧に作られており、お味も絶品でゲストにも大変満足してもらえました。
印象的な料理:
引き揚げ湯波(新郎新婦2人もでしたが、二重で楽しめる為、ゲストにも楽しんでいただけました)
温泉とらふぐ(県内からのゲストでも食べたことがなかったとの声があり、改めて栃木県の食の魅力を感じられました)
水羊羹(一般的な蒸し羊羹とは異なり、みずみずしく優しい甘さで、などをするんと通り改めて日光の水羊羹の美味しさを実感しました)
アクセス:
東武日光駅およびjr日光駅よりタクシーや
バスで向かうことが可能。
駐車場あり。
周りの景色や環境:
森林に囲まれており、空気が澄んでいる。
夏場も涼しい。
秋は日差しの暖かさと空気の涼しさがあり、
白無垢でも過ごしやすい。紅葉も楽しめる。
冬場は雪が降る場合もあるがそれもまた幻想的。
周辺には他の旅館や土産物屋も多数。
<プランナー>
丁寧で迅速な対応をしてくれる。
心配なことや気になること、可能かどうかの相談などもしやすい。
家族のみの披露宴のため司会をつけず、新郎が司会を務めたが、終始サポートをしっかりとしてくれたため和やかに進めることができました。
<スタッフの印象、サービス>
旅館の担当者:
丁寧で落ち着いており、安心感がある。説明もわかりやすく、プランナーさんとの橋渡しを丁寧にしてくださり、ここにしようと安心して決められました。
衣装サロン担当者 :
ふんわりとしたイメージのみでも、しっかりと花嫁を見てどうしたいか、どこで迷っているのかを見極めて相談に乗ってくれます。
アドバイスも的確でセンスがよく、親しみやすい方だったのでたくさん相談しながら決めることができました。
ヘアメイク、着付け、介添担当者 :
ヘアメイク1名、着付け1名でしっかりと連携の取れているので安心してお任せできます。
お話をしながら緊張感を和らげてくださるので自然と笑顔にもなれました。
お二人共に最後まで介添えをしてくれるため何かあればすぐ声をかけ、サポートをしてもらえるので、挙式も披露宴も安心して過ごせます。
カメラマン:
残したいポーズやどういった点を大切にしたいか最初に確認してくれました。
コミュニケーション力の高い方で、緊張感を和らげてくださったり、ヘアメイクさんや着付けの先生ともスムーズな連携を感じました。また、東照宮での担当回数も多い経験のある方ということもあり、ポーズなどは主にカメラマンさんにお任せでおねがいしましたが、残したかったなと後から思ったシーンもしっかりと撮ってくださっていて後からいただいた写真をみて感動しました。
・和装にぴったりで四季ごとに楽しめる庭園、外観、内装
・料理(四季ごとに旬の素材をふんだんに取り入れてくれる、そしてとてもとても美味しい)
- 温泉地・観光地
- 挙式会場の伝統
- 雅楽
式場の決め手: お料理
試食会もおこなっているので、是非味わってみてほしい。大切なゲストに是非食べてもらいたいと思えるお味。また食べたいお料理です。
結婚式準備や当日に関するアドバイス:
心配なことはなるべく確認、相談をすると。あぁしておけばよかったと言う後悔がなくとても素敵な時間としてゲストも自分達も楽しめると思います。
なおねえさんさま
この度はクチコミ投稿、誠にありがとうございます。
各項目について、細かな感想やご意見をいただき、大変参考になりました。
またスタッフやプランナーへの暖かいお言葉、何よりでございます。
これからも皆様に喜んでいただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
また是非、遊びにいらしてください。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
この度はご利用ありがとうございました。
会場名 | 日光 星の宿(ニッコウ ホシノヤド) |
会場住所 | 〒321-1401栃木県日光市上鉢石町1115結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |