ゲストも料理に大満足!「心配りとおもてなし」が素敵な式場

• 訪問 2021/10
  • 投稿 2021/10/18
  • 結婚式した
    挙式・披露宴

費用明細 3,620,020円(50名)詳細

ゆきLSF
  • 東京都
  • ゲスト数:41~50名

挙式会場は、地上階から降りた場所にありますが、エレベーターもありバリアフリーな配慮がきちんとされています。また、晴れていればガーデンウエディングができます。
挙式のスタイルも料金は変わらず、キリスト教式、人前式、神前式から選ぶことができます。
ガーデンは都会とは思えないほど綺麗で広く、枯山水や鯉が泳ぐ池などがあり、とても写真映えします。

• 挙式前のガーデン
木のチュールはオプション5万円でした
  • 1月の見学時 雨の日はこちらで挙式
国際文化会館(International House of Japan)公式サイト

• 投稿

披露宴会場について(会場名:樺山)

披露宴会場は、大きな窓があり、ガーデンを一望することができます。
庭の景色を見ていると、都会にいることを忘れてしまうような空間なので、結婚式という非日常を味わえる素敵な場所だと思います。

• ゲストの卓上装花
コンパクトで上品に可愛くしてもらいました
  • 近くにいた友達が撮ってくれたカラードレスショット
  • 1月の見学時 披露宴会場
  • 1月の見学時 カーテンしめた披露宴会場

• 投稿

・新婦のウエディングドレス、カラードレス 一生に一度のことなので好きなものを選び奮発しました。
・映像関係 エンディングムービーと結婚式披露宴の15分ダイジェストムービーを注文し、33万円かかったことは想定外でした。
・写真関係 初期見積もりで入っていなかった家族写真(メモリアルフォト)を追加したことで4.6万円の出費がありました。写真は、データ納品という選択肢がなく、アルバム+データ(200カット、300カット、400カット…)とありました。私が欲しかったのは、アルバム+データ400カットの28万円ほどのでしたが、予算を考えて初期見積もりで入っていた1番安い17万円のものにしました。
・持ち込み料については、かかりませんでしたが
 持ち込みngとして、ナマモノ(食べ物・生花)、造花、カメラマン、ドレスがありました。
・装花
挙式に使うガーデンチュールなど色々欲しいとなって合計15万円アップになりました

コロナ禍ということで提供できない部分が値下がりしました。
・生ケーキ→インビテーションケーキに 合計5万円値下がり
・飲み物→ノンアルコールで提供    合計5万円値下がり

特典・サービス 初期見積もりの時点でたくさん割引をつけてくださいました。
・お肉1ランクアップ 7.2万円分
・演出プレゼント 5万円
・挙式特典プレゼント 20万円
・装花プレゼント 10万円
・衣装特典プレゼント 20万円
・ビデオ特典プレゼント 10万円
・1泊分プレゼント
とてもありがたいことに、合計72.2万円引いていただきました。

ゲストへのおもてなしをしたいという気持ちは料理で表現することが多いと思います。
私たちのゲストはグルメな方々が多いので、料理は絶対に満足できるようなものを用意するぞ!と意気込んでいました。
国際文化会館は、ホテルオークラの料理が出てきます。見学時の料理に非常に感動したのですが、料理決定をする前に1.2万と1.5万の試食をしました。1.5万のコースにすると、キャビアや鮑、国産牛サーロインステーキなど高級食材を使った料理が出てきます。どちらも美味しかったのですが、予算などを考え1.2万のコース(特典で肉だけ1.5万のコース)にしました。
式後ゲストから、料理がすごく美味しかった!という声をたくさん聞けたこともあり、国際文化会館を選んで良かったという気持ちとおもてなしがちゃんとできたという達成感が得られました。

• 披露宴の料理
国産牛サーロインのローストビーフ
  • 披露宴中の料理
真鯛昆布締めのカルパッチョ等
  • 口直しのレモンシャーベット
  • 白身魚のポアレと手長エビのパーチブリック巻き トマトソース
  • ケーキ周りの装花なしで、ケーキを少しアップグレードしました

• 投稿

立地は、駅から10分以内と好条件ですが、鳥居坂の急勾配がとてもキツイです。
私たちは、招待した女性ゲストには事前に歩きやすい靴で来てね!と事前に伝えておきました。
また、入口も結婚式場という雰囲気ではなく、分かりにくいためゲストに事前に伝えておくほうが、迷わずに来れて良いと思いました。

私たちが結婚式場を決めるにあたり最も大事にした点が、スタッフやプランナーさんとの話しやすさです。国際文化会館のスタッフやプランナーさんは、とても話しかけやすいです。特にプランナーさんには、不安なことをたくさん相談に乗ってもらいましたし、式の1〜2ヶ月前には、あんなことしたい!こんなことしたい!とわがままばかり言ってしまったのですが、全て「やりましょう!」と前向きに答えて実現させてくださったことにとても感謝しています。
打ち合わせやオープニング、プロフィールムービーの試写など、準備が進むにつれてほとんどのブライダルデスクスタッフの方と仲良くなりましたが、どのスタッフの方も親身に相談に乗って下さったおかげで、安心して当日を迎えることができました。
ガーデンウエディングで10月の暑い日だったこともあり、式中に蚊に刺されてしまった時も、ムヒを持ってきてくださり、スタッフの方の細かいところまで気がきくところを見て、国際文化会館にして良かったと心から思えました。

ガーデンウエディングができたことが最高の思い出です。
挙式の日の前日に台風が直撃したので、挙式前の1−2週間は気が気ではありませんでしたが、10月晴れでとても清々しい気温でしたので、最高でした。
そして、料理に関してグルメなゲストの方々にも、満足していただけたことがとても嬉しかったです。

• ガーデン演出ができる
  • デザートビュッフェ
  • オリジナル生ケーキ対応
  • 宿泊施設あり
  • 宴会場から緑が見える
  • ガーデン挙式
  • ブーケトスができる
  • 挙式での生演奏
  • 聖歌隊がいる
  • フラワーシャワーができる

この会場の決め手は、
・プランナーはじめスタッフの人の雰囲気が良いこと
・料理が非常に美味しいこと だと思います。
ナチュラル、上品に結婚式をしたい。ゲストの年齢層が高いなどの方におすすめだと思います。

式をあげる準備はとても大変だと思いますが、結婚式披露宴は一瞬で終わってしまうので、準備期間も楽しんでください。

• ふとした瞬間を撮ってくれた写真
ガーデンで写真映えしました
  • 日が暮れても、とても綺麗なガーデンです
  • 庭での写真撮影もとても綺麗でした
  • 再入場時のサプライズになる2階からの登場場所
  • 入場時の演出
  • 木の垂れ幕もオプションでした
あるとかわいいです。
  • ウェルカムボード
イーゼルに置いた方が映えたかも
  • ウェルカムスペースの一部
両家水合わせの儀
  • 挙式後、フラワーシャワー演出を加えました
  • 挙式入場シーン
椅子の装花なし
  • ブーケプルズ演出をしました
リボンは1本500円でした
  • 人前式の誓いの言葉を2人で読み上げました
  • ケーキ入刀シーン
ケーキはインビテーションケーキでした
  • 挙式のベールダウンの演出
  • ブーケプルズはゲストもドキドキで盛り上がりました
  • 挙式演出
誓いのサインをしました
  • リングボーイはSP風に登場
  • ドローンサプライズ!綺麗なガーデンとゲストを撮影しました
  • 再入場時に上の庭園から登場するサプライズをしました
  • 中座 友達とハッピートレインで退場
  • ケーキ入刀時の写真
垂れ幕あって正解でした
  • チピっ子による乾杯の発声
和やかムードで盛り上がりました
  • ドレスの色当てクイズでサイリウムを使い、盛り上がりました
  • サンクスバイトをしました
ケーキおいしかった!
  • 感謝のブーケプルズ、新郎側も行いました
  • 高砂の花もピンク系でボリューム感を演出
  • ブーケプルズのブーケ
くすみピンクで揃えました
  • ウェルカムボードと垂れ幕の相性はとても良かった!
  • ガーデン装飾も、ゲストのフォトスポットになりました

国際文化会館 スタッフ一同

ゆきLSF さま

この度はご成婚誠におめでとうございます。
先日は数多くの会場より国際文化会館へお越しいただき
心から感謝申し上げます。

登録有形文化財を名建築士がゲストのおもてなし空間として
設計しており2千坪ある旧岩崎邸の庭園を館内から観賞できるよう
大きな窓が沢山使用されております。

披露宴会場からは、
パノラマ状に一望でき天然の檜で作られた
窓枠から1枚の絵の様な視覚になります。

美味しい食事と絶景は
最高のおもてなしへと繋がります。
ゲストの皆様にはお楽しみいただけましたでしょうか。

駅からの坂道を登ってきて、
エントランスをくぐった時に感じる
緑豊かなサプライズはゲストへの
何よりのプレゼントになったことと思います。

このたびは、おいそがしいなか
素敵な口コミをご投稿いただきまして
誠にありがとうございました。

会場・スタッフの想いを見る

費用明細

50名3,620,020税込

(1名あたり72,400円)

(特別割引 -72,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
挙式会場
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
披露宴会場
  • 席料(披露宴会場の使用料)
料理
  • 婚礼料理コース
  • ケーキ・デザート(ケーキカット用、デザート用ケーキなど)
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • ブーケトニア
衣装・美容
  • 衣装(ウエディングドレス、白無垢、お直しドレス、二次会ドレス、タキシード、紋服など)
  • 衣装小物
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
  • その他(芳名帳、ウエディングボード、両親へのプレゼント、お祝儀袋)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

費用明細につきましても、ご投稿いただきありがとうございます。 特典につきましてはご契約時期、申込人数、シーズンにより変動いたします。 ご希望に合わせてご検討いただけるよう、いろいろなプランをご用意しております。 これから結婚式をご検討のおふたりはお気軽にご相談ください。

03-3470-4617

来館特典
【限定試食】オークラグループ伝統の逸品「ダブルコンソメスープ」を含むミニコース

【伝統と料理長のこだわりをお届け】創作フレンチはお箸でもお召し上がり頂けます。オークラグループの伝統レシピで舌の肥えたゲストも大満足。VIPをもてなしてきた味をお楽しみ下さい。※2日前迄に要予約

適用期間:2024/11/18 〜 2024/12/15

会場名国際文化会館(International House of Japan)(コクサイブンカカイカンインターナショナルハウスオブジャパン) [公式サイト
会場住所〒106-0032東京都港区六本木5-11-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス麻布十番駅 / 都営大江戸線麻布十番駅7番出口より徒歩3分、東京メトロ南北線麻布十番駅4番出口より徒歩7分、東京メトロ日比谷線六本木駅3番出口より徒歩10分、JR品川駅より車で9分
最寄り駅

麻布十番、六本木

会場電話番号03-3470-4617
営業日時土日祝 9:00-19:00/ 平日 11:00-19:00 (祝休日を除く月・火定休/その他不定休あり)
駐車場有料  27台27台(フェア当日は無料、結婚式当日は3時間まで無料、以降30分毎500円)
送迎なし有料にて別途貸切バスの手配可能(お気軽にご相談ください)
挙式スタイル
  • キリスト教式
  • 神前式
  • 人前式
開放感あふれるガーデン挙式(人前式・キリスト式・和装人前式・神前式からお選び頂けます)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • アイルランナー
挙式後はガーデンにてゲストの皆様と自由にお写真を撮れるお時間をご用意。オリーブセレモニーも可能
ポイント
【2000坪の名勝庭園でのガーデン挙式】麻布十番駅徒歩5分、六本木駅徒歩約7分、品川駅車9分、東京駅車13分。開放感溢れる港区指定名勝庭園とル・コルビュジエの遺志を継ぐ歴史的文化財建築で叶える結婚式
披露宴会場
会場数・収容人数1会場
着席
6名 ~ 120名
立席
20名 ~ 150名
ご家族のみのアットホームな少人数の挙式会食から 120名様の披露宴までフロア貸切にてお承り致します。
ガーデン演出有りガーデン挙式や挙式後のウェルカムパーティ、ケーキ入刀~乾杯までガーデンで行うことができ、披露宴中も自由に庭園使用が可能。開放感あふれる緑の中で、体験したことのない時間でゲストをおもてなしください
二次会利用利用可能ご結婚式を行っていただいた新郎新婦様のみのお承りとなりますが、お得なプランをご用意しております。ぜひ、担当ブライダルコーディネーターへご相談下さいませ。
ポイント
大きな窓から目の前に2,000坪の庭園の四季の彩りが広がり、屋内にいることをわすれてしまいそうな開放感。この眺めがゲストへの格別なおもてなしに。ゲストの記憶に残る上質なお時間をお過ごしください。
  • 外国語対応可
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
料理
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
オークラグループ伝統の味が息づく創作フレンチメニュー。国内外を問わず、多くのお客様にお喜びいただいた逸品をご提供
アレルギー対応有りアレルギーやヴィーガン対応はもちろんのこと、お子様メニューやご年配のお客様に向けてお肉料理をひと口サイズにカットなど幅広く対応
事前試食有りブライダルフェアにてご試食をご用意しております。ぜひ、ご賞味くださいませ。(2日前までのご予約となります)
おすすめポイントオークラグループが運営母体であるため、おもてなしは安心してお任せを。伝統を守りつつ、素材にこだわった逸品は当日ゲストからもお喜びの声が。
  • デザートビュッフェ有り
  • 授乳室
貸切のフロアには、喫煙所や婚礼専用のクロークをご用意
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※インポートからブランドドレスまで、表参道のセレクトショップでご衣裳合わせをご案内
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある
館内はすべてバリアフリーとなっております

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある
車イスの方も安心してご一緒に参列頂けます

多目的トイレ

あり
  • オストメイト対応トイレ
  • ベビーベッド
  • ベビーチェア
披露宴会場付近のため車イスゲストにご安心頂けます

• ブライズルーム
  • 更衣室
  • ゲスト控室
個別に対応させていただきます

• 車いす
各種お取り扱いあり、詳細はスタッフまでお問い合わせください

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり事前にお申し出くださいませ

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
お手伝いが必要な場合はお申し出くださいませ
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (不可)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (不可)
  • 引き菓子 (不可)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳細はお問い合わせくださいませ※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の7日前までにお振込みにてお願いしております/アフタープラン利用OK
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設会員制/全室ガーデンビューの有形登録文化財建築「国際文化会館」
部屋数
チェックイン
14:00〜
チェックアウト
11:00
その他ご紹介できる宿泊施設もご用意がございます
衣装レンタル提携施設
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
お見立てでのレンタルも可能。遠方にお住まいで、ご来店が難しい場合もお気軽にご相談くださいませ
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
施設内にて列席ゲスト様の着付・ヘアメイクのお承り可能。 ご希望のお客様はご予約制にて承ります。