会場の雰囲気がおしゃれでアクセス抜群
- 訪問 2023/05
- 投稿 2023/08/09
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
費用明細 2,293,159円(53名)詳細
- ぽっぽさん認証済
高層ビルの15階フロア内にある中庭でガーデン挙式が可能で、
新緑の時期は天気がいいと本当に緑が豊かできれいです。
暗くなると木々の間に張り巡らされたランプが点灯するので、
時間帯が遅くても大丈夫ならナイトウェディングも雰囲気があって素敵かと思います。
挙式会場の大きさは割とコンパクトなので、
バージンロードもかなり短めです。
バージンロードとして赤色のカーペットが敷かれますが、
実際に式当日に歩くと、体感時間は本当に一瞬に感じました。
またゲストは親族以外は立ち見と考えた方がいいです。
初回見学の際に、当日はバージンロードを囲む形で椅子が並べられ、
40~50人程度なら全員座れると伺いましたが、
式当日並べられた椅子はおそらく30脚にも満たなかったと思います。
ただ新郎新婦でゲストの数に偏りがあったので、
左右でのバランス感も考えると仕方なかったのだと思います。
式当日は5月中旬でしたがかなり暑く、
椅子に座れたゲストの方が日影がなくかなり辛そうでした…
(椅子も黒色なので熱を吸収してかなり熱くなっていたとのこと)
立ち見のゲストの方が、木々の日影に入ることができて
結果過ごしやすかったかもしれません。
式当日はdjブースが設置され、
リクエストした曲をその場で流してくれます。
音がだいぶ大きくてびっくりしましたが(笑)
おしゃれな雰囲気になって満足な演出でした。
高層ビルの15階フロアを貸し切りできます。
壁一面が窓になっているので景色が最高に良いです。
夜は夜景ですごくきれいだと思うので、ナイトウェディングもおすすめです。
床材やテーブルの材質、ゲストの座る椅子にいたるまで、
会場を構成する様々な設備、アイテムが全部おしゃれなので、
特に結婚式らしい装飾をしなくても十分に素敵です。
高砂はテーブル無しのオープンスタイルを選びました。
新郎新婦のチェアもたくさんの種類の中から選べて
どれも素敵なのですごく迷いました。
高砂の位置も選べて、最初は壁一面の窓際を希望しましたが
昼間は日差しが強く写真が逆光になるため
薄手のカーテンを引くことになると聞き、断念しました。
ただどの位置を選んでも会場全体がおしゃれなので素敵だと思います。
会場の大きさ的にゲスト50名程度なら、
余裕をもったテーブル配置・コーディネートができると思います。
丸テーブルと角テーブルを組み合わせて席次を作れるので
テーブルごとに人数に偏りがあってもかなり柔軟に対応できると感じました。
個人的に窮屈そうに見える会場は嫌だったので
余裕をもったテーブル配置ができて本当に良かったです。
<こだわってお金をかけた点>
お料理にはこだわりたかったので、通常のフルコースプラン(12,000円/1人)をランクup(+3,000円/1人)しました。
(通常のフルコースだと量・内容共に少しさみしいかな…という感じで、ランクupはほぼ必須かと思います。)
せっかくのレストランウエディングだったので、お料理はこだわって良かったです。
また、デザートをプラス料金(+2,000円/1人)でビュッフェスタイルにしました。通常のフルコースプランが既にデザートを含む料金、かつウエディングケーキの料金(1,000円/1人)もかかっていますが、こちらは追加して本当に良かったと思います。
ビュッフェスタイルの魅せ方が本当に素敵で、取りに来るゲストともゆっくり交流ができ、すごく喜んでもらえたので思い出に残る演出になりました。
<想定していなかった出費&持込みによる値上り>
引き出物は初めから外注予定と伝えていたので、初回見積から入っていません。50人規模の式なら最低30万~プラスでかかります。
式場への持ち込み料が結構高め(確か1点300円以上かかった記憶)だったので、外注予定の場合はヒキタクなどの宅配サービスを利用するのがいいかと思います。
ドレスは1点につき+10,000円かかります。
提携先のドレスショップでwd+txをセットで借りると値引きがきくので、カラードレスのみ購入して持ち込みしました。
提携先のドレスショップは値引きがきくと言っても、選ぶドレスによってはかなり高くなります。実際当初の予定よりも高くなりましたが、気に入ったドレスを提案してもらえた+選ぶことができたので後悔はしていません。
本気で節約したいなら、全て持ち込みにするのが一番お得だと思います。
初回見積時点で、最低金額での計算だったので値下りポイントはありません。
(ペーパーアイテム類、引き出物など自作・外注予定だったものは初めから伝えていたため初回見積から入っていません。)
<特典、サービスしてもらった点>
・ウェルカムドリンク(+500円/1人)
・レストランペアチケット
・ホテル1泊宿泊(後泊)プレゼント
また、提携のフォト・ムービープランを
セットで頼むと全体から10%引きでした。
(元値が超高いので持ち込みもありかと思います。)
お料理はいい意味で結婚式らしくなく、ゲストの印象に残っていいと思います。(個性的で、若年層向けのコース内容だと思います。)
特にメインのお肉料理はゲストから好評でした!
売りであるフォアグラのクリスピーサンドは、迷った結果コースに追加したのですがこちらはゲストから賛否両論の反応でした(笑)
クリスピーサンドは、通常コースにある前菜を外してプラス料金で追加するメニューですが、味の好みが分かれる料理だと思うので自分達で試食した上で通常の前菜にするか、クリスピーサンドにするかを決めるのがいいかと思います。
無難で万人受けするのは通常コースにある前菜だと思います…
名古屋駅直結、地元民であれば馴染みのある場所なのでアクセスは最高だと思います。
遠方のゲストも新幹線駅直結で、かつ提携のホテルが式場の真上にあるのですごく便利だと思います。
ただ駐車場料金が少し高い&混雑するのが難点です。
ゲストへの案内は公共交通機関の利用前提でするといいかもしれません。
まわりにお店や休憩できるところも多いので、2次会までの時間つぶしもできます。
新郎新婦は提携のホテルに前泊か後泊ができるので、2次会まで休憩ができて体力的にすごく助かりました。
プランナーさんは最初から最後まで
こちらの意見や悩みに寄り添ってくれました。
優柔不断で決まったことを後から変更したりも
多々あったのですが、毎回すぐに対応してくれて
本当にありがたかったです。
また打合せ日時をこちらの都合最優先で
調整いただけたので、仕事等にも影響無く大変助かりました。
ただ、少しだけモヤっとしたことも2点ありました。
1点目は提携先のドレスショップについて
成約時に提携先として1店舗のみ紹介され、
その店舗のみで予約・試着等を行っていましたが
他の花嫁さんのsns発信等で他にも提携先が複数店舗あることを知りました。
知った時点でそこから再度ドレスショップを回る時間的・心理的余裕もなかったので、なぜ最初から案内してもらえなかったのか不思議でした。
2点目は式当日のスタッフさんについて
一部のスタッフさんがゲストに誤った情報を話していたらしく、
(手作りのペーパーアイテムをプロに発注したと言っていたらしいことを後日ゲストから聞きました。なぜ?)
すごくこだわったアイテムでこういうことが起こると
ショックが大きい花嫁さんもいるかと思います。
スタッフ間の情報共有を徹底してほしいと思いました。
・デザートビュッフェ
・djブース
プロのdjさんが会場でリクエストした曲をかけてくれます。
cdの用意や著作権の申請も代行してくれるのですごく楽でした。
打ち合わせで好きな曲やジャンル、雰囲気をリクエストして、
当日のセトリを作ってもらいました。
ココで絶対かけたい曲!などもリクエストできて、
かつおすすめなどもアドバイスしてもらえるのですごく助かりました。
ゲストにもdjさんが会場にいるのが珍しくかったらしく好評でした。
- 高層階
- 駅直結
- ガーデン挙式
なによりも会場のおしゃれな雰囲気と、ガーデンがあって
自然をたくさん感じられるのに高層ビルで虫がいない(笑)
+都市最中心部でアクセスが良いのが決め手でした。
カジュアルでおしゃれな雰囲気が好きな方には
本当に本当におすすめの式場です。
ガーデンで挙式をする場合、
式当日のリハーサルは新郎新婦の控室で行うことになります。
(挙式前にゲストが待機している場所とガーデンが隣接しているため)
実際の場所でリハーサルができないので不安な方は事前に流れを確認して家で練習しておくといいかもしれない。
やることが多くて普通におぼえられません(笑)
ただパニックになってしまったのも今ではいい思い出です。
ぽっぽ様
この度はおふたりの大切なご結婚式の会場として、THE GATEHOUSEをお選びいただきまして誠にありがとうございます。
会場の雰囲気やDJ演出、お料理など、お気に召していただくことができ、大変嬉しく思っております。
当店は名古屋駅直結、名古屋JRゲートタワーホテル15階に位置しておりますので、アクセス面に関しましてはご安心いただけます。
また、お昼間には明るい自然光が入り、夜は夜景が煌めくロマンチックな空間になります。
ガーデンでの挙式となりますので、ぽっぽ様のおっしゃる通り天候に左右されやすいという点はございますが、海外のようなカジュアルな雰囲気をお好みの方にはとてもおすすめでございます。
披露宴会場には外の景色をお楽しみいただける大きな窓ガラスがあり、100名収容の会場でございますので、50名のゲスト数様ですとゆったりとお過ごしいただけたかと存じます。
披露宴会場のお隣にあるお部屋で行ったデザートビュッフェは、おふたりの決めポーズで始まり、皆様もおかわりをしたりと楽しんでお過ごしいただけておりましたね!
お料理につきましても皆様にお喜びいただけたようで、大変光栄です。
フォアグラのクリスピーサンドは、当店のスペシャリテでもあり、好評をいただいているアイテムでもございますので、せっかくだから皆様にも振る舞いたいという方が多くいらっしゃいます。しかしながら、フォアグラは好みが分かれやすい食材ではございますので、ご試食をおすすめいたします。
ウェディングDJは新郎新婦様のお好みはもちろん、会場にいらっしゃる皆様の雰囲気にあわせた選曲でも盛り上げてくれるので、とても好評でございます。おいそがしいご準備期間でも安心してお任せいただけたかと思います。
また、スタッフに関しまして残念なお気持ちにさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後このようなことが起こらぬよう、おふたりにお選びいただける提携先・商品のご説明、お手作りいただいたアイテムのスタッフ間での共有を徹底してまいります。
今後もおふたりにとって大切な場所として在り続けられるよう、より良い会場づくりを行って参ります。
是非またTHE GATEHOUSEへお越しいただき、ゆっくりとお過ごしいただければと存じます。この度は素敵な投稿、誠にありがとうございました。
費用明細
サービス料 |
消費税・その他 |
050-1860-5041
【1件目来館特典】挙式料金半額プレゼント
1件目のご見学として来館いただいたおふたりに、挙式料半額プレゼント!「何から始めたら良いか分からない」「まだ何も決まっていない」そんな方も大歓迎◎
適用期間:2024/10/26 〜 2024/11/30
会場名 | THE GATEHOUSE(ゲートハウス)(ゲートハウス) [公式サイト] |
会場住所 | 〒450-6615愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 名古屋JRゲートタワーホテル 15F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 名古屋駅 / JR名古屋駅桜通出口より徒歩1分、近鉄名古屋駅中央出口より徒歩1分、名鉄名古屋駅北改札出口より徒歩1分 |
最寄り駅 | 名古屋駅より徒歩1分 |
会場電話番号 | 050-1860-5041 |
営業日時 | 定休日なし/月火7:00~17:00、水木日7:00~21:00、金土7:00~22:00※最新の営業時間情報は公式HPで確認を! |
駐車場 | 有料 1000台JRセントラルタワーズ駐車場に限る(350円/30分) |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 季節によって表情を変える屋上庭園でのセレモニーと本棚に囲まれたラウンジでのクラシックな挙式、お好みの雰囲気をお選びいただけます! |
ガーデン演出 | 有り |
二次会利用 | 利用可能館内レストランでの二次会も可能(1名¥8,800~) |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有り |
おすすめポイント | お料理は、東京・青山の人気フレンチ「L'AS」の兼子大輔シェフが監修
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設