- 京都府 モダン2位
- 京都府 挙式会場の雰囲気10位
- 京都市・宇治 挙式会場の雰囲気10位
- 京都府 ロケーション評価10位
- 京都市・宇治 ロケーション評価10位
おとな女子の好きが詰まってます!
- 訪問 2022/08
- 投稿 2023/03/14
挙式会場 | 3 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- ももさん認証済
- 奈良県
三井とかの財閥関係の家だと聞きました。
両家親族、ゲストの控え室がその古風な建物でとてもおしゃれです。
品があるなと思いました。
そして挙式、披露宴会場は隣の新しい建物にあり、そちらは多目的トイレやエレベーターなどバリアフリー対応もありました。
挙式会場もシックな濃いめの茶色の
トーンです。ウッド調のデザインがおしゃれです。また前を向くと、上の窓から五重塔がみれます。とてもきれいだなと思いました。
またゲストの席も夏はグリーン、秋は紅葉と季節も感じれるので四季を感じれる京都の結婚式として良いなと思いました。
1点だけ残念だったのはバージンロードの長さです。もうすこし長く歩きたいと思って、席も少ないかな?と感じました。
披露宴会場は挙式会場と同じく、ウッド調で好きな雰囲気でした。
また縦に広い感じで全員からよく見れるのも良いと思いました!
一番インパクトがあったのは、天井です。
天井はそんなに高いわけでは無かったんですが、グリーンの木が大きくデコレーションされており、また天井は鏡も貼り付けておりキラキラとしてました。華やかです。
テーブルクロスも種類は多いみたいで、雰囲気もガラッと変えれると思いました。
全体的にお姫様といった可愛らしい感じより、大人女子というようなおしゃれで上質なイメージです。
会場装花も大手式場よりもおしゃれかつ、コストパフォーマンスが良さそうでした。
よく花瓶やロウソクなど1つ1つにお金がかかると聞いてたのですが、京都祝言さんはそこも含まれているようです。
大手結婚式場よりかはコストパフォーマンスはいいと思いました!
初回特典などもあり、60人ゲストでお料理やお花もこだわって350万円ほどの見積もりで出来そうでした。
別の大手だと450万円くらいになるかな?のイメージだったので上質でありながらいい式、披露宴になると思います。
持ち込みは基本的にペーパーアイテムや受付ブースだけと他社とほとんど変わらないと思います。
会場装花は別途置くロウソク、キャンドル、花瓶などもまとめてくれるらしく、
比較的安いかもしれません。
花屋さんの提携先が大手では無いらしく、
それが実現できているようです。
コストパフォーマンスや品質は総じて良さそうです。あまりネームバリューに拘らない人はいいと思います!
料理が京都祝言さんの中で一番おすすめポイントかと思います。
京都の有名な料亭奥村さんが監修しているらしく、期待できました!
親世代、会社関係もすごく喜ばれるのではないでしょうか。
試食でお魚、お椀、お肉、デザートと
幅広く頂けました。
披露宴会場にキッチンをつけており
出来立て、暖かいお料理を提供してもらえる点もいいなと思いました!
やはり美味しい料理は温かい状態で食べたいです。
見た目も京都らしく上品で、
魚の鱗揚げが素晴らしかったです。
お椀も蓋付きで提供され、開けた瞬間の香りや、温度も最適だったと思います。
料理を1番こだわりたい方、
ゲストに喜んでもらいたい方には
京都祝言さんはおすすめ出来るなと思いました。
東山エリアでかつ、坂の上、しかも道が狭いのでアクセスは単純に悪いと思います。
ただそこで、式場からタクシーチケットを手配いただけるとのことで、気遣いがいいなと思いました。
京都駅からタクシーで行けるとなるとゲストの負担はかなり抑えれると思います。
遠方のゲストが多い場合は新幹線から来るパターンが多いのでそこも気を遣ってました。
駐車場はないため、自家用車で行く場合は大変かもしれません。ただ観光地なので、コインパーキングは多いと思います。
ロケーションとしては東山らしくおしゃれなお店やカフェなどありました。式の時間によってはゲストも散策ができるので楽しめると思います。前撮りプランとかだと、東山エリアで撮影するらしく、おしゃれだと思います。
見学の窓口であったプランナーさんは
経験をよく積んでいることが
お話しして凄く思いました!
他社分析もした上でおすすめを話してくれるので、見学のみとしても凄くいいお話しが出来ました!プランナーさんが良かったのでここにお願いしようかな?とも思いました。
ただ実際成約した後は後輩プランナーに引き継ぐとのことで窓口専門の精鋭の方だと思います。
古い歴史のある建物なので、
雰囲気もありますし、京都らしさが
すごくあって、大人女子なら気に入りますと
アプローチ貰いました。
他のスタッフさんとはあまり接点が
なかったのでそのプランナーさんのことしか
わかりませんが頼れそうな方でした!
ヒアリングとかも雑談もですが
いろいろ盛り上げながら話ができて
楽しかったです!
内容が重複してしまいますが、
京都祝言さんの1番のおすすめは
お料理だと思います。
京都の有名な料亭奥村さんが監修しているらしく、親世代も喜ぶと思います。
私は式場選びの際に
大事にしていたことは、料理でした。
やはりゲストとして呼ばれた時に楽しみの一つだったのはお料理でしたし、それで残念な思いをされるより、美味しいものを振る舞って喜んでもらいたいなと思っていました。
京都祝言さんは、まさに
上質な食事を提供されてましたし、
そこに自信があることが伝わりました。
また見学の特典で別の日に銀座奥村さんの
ランチに招待して貰いました。
誰も見た目から美しく味も申し分なかったです。ゲストにこの料理を提供したら感動して貰えると思います。
- 挙式会場の伝統
私も初めて見に行った式場でワクワクしていたこともありますが、第一印象として
凄くいい式場だと思いました。
料理にこだわりたいな、
コストも抑えつつ、自分たちらしい
上品・上質な式をしたいなと思ったら
すごくいい式場じゃ無いかと思います。
ただ料理にこだわるあまり、
お料理代金が1番高くなると思います。
コース1つ1つで値段の差が結構
あるので、予算はそこを気にするといいと思います。
またコストパフォーマンスを気にするなら、
共通ですが、何が持ち込みができるかどうかは凄く重要だと思います。
例えば引き出物関係、プチギフト、ブーケ、ドレス、アクセサリーなど、持ち込みできる選択肢が多ければ多いほど安くできると思います!最近は外部の会社がすごくコスパいいもの出ています。
もも様
この度はご婚約誠におめでとうございます
数ある結婚式場の中から、おふたりの大切な1日を過ごす候補に京都祝言をお選びいただきましたこと
心より感謝申しあげます
あわせてご多用の中口コミにご投稿頂きありがとうございます
会場の雰囲気やお料理、スタッフにつきましてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います
京都祝言のスタッフは経験豊富なプランナーが揃っておりますので
今後のお打ち合わせの中でもどうぞご安心してなんでもご相談いただけたらと思います
京都祝言は京都を代表する観光地である東山の真ん中に位置しており
一歩外に出ると地面は石畳で街並みも京町家が立ち並んでいる景色になります為京都らしさを十分に感じていただけます
また会場に入ってからも待合として使用しております建物は、
もともと三井財閥が所有していた邸宅旧三井邸を約100年前のそのまま使用しており、
照明やガラス等も当時のものを使用しているお部屋もございますので、
お待合のお時間もゲストに十分お楽しみいただくことができます
随時Instagramやホームページにて
過去に京都祝言で挙式披露宴を行ったお客様のレポートも掲載させていただきますので
参考までに是非ご覧下さいませ
今後とも引き続きよろしくお願いいたします
050-1705-3345
★祝★\*7周年記念*/1軒目&AM来館限定★1.5万円福袋プレゼント
【1軒目&午前中来館特典】3,000円カタログギフト、アローズギフト、人気パスタセット、豪華家電、最寄駅からのタクシー料金、アラビカコーヒー券をご用意!※土日祝に限る。詳細はお問合せください。
適用期間:2024/11/15 〜
会場名 | 京都祝言 SHU:GEN(キョウトシュウゲン) [公式サイト] |
会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂上町385-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 阪急四条河原町駅・・・徒歩15分 京阪祇園四条駅・・・徒歩13分 JR京都駅・・・タクシーで10分 (結婚式当日は京都駅/河原町駅からのタクシー手配有) |
最寄り駅 | 【八坂の塔より徒歩1秒】四条河原町 |
会場電話番号 | 050-1705-3345 |
営業日時 | 平日:10:00~19:00 / 土日祝:9:00~20:00 (水曜定休) |
駐車場 | なし |
送迎 | ありJR京都駅からタクシー手配有(結婚式当日のみ) |
おすすめ ポイント | 五重の塔を臨む窓から差し込む自然光でステンンドグラスが輝く幻想的な空間 バージンロードの長さは12m、天井高は7m |
ガーデン演出 | 有り花嫁の支度を整え、旅立ちの前に家族と静かに語らう時間。さりげなくもあたたかい心遣い「OKIMOCHI」。 |
二次会利用 | 利用可能窓の外には世紀を超えた古の庭園が一面に広がる。雅な空間で寛ぎのひと時を。 |
おすすめ ポイント | 京都祝言の目の前には1,600年の歴史を誇る五重塔「八坂の塔」が聳え立つ
アレルギー対応 | 有りアレルギー対応ならびにベジタリアン・ヴィーガンなど お客様へのご対応も随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 シェフとのお打ち合わせもご用意させていただいております。 |
事前試食 | 有り『祇園おくむら』こだわり抜いたお料理。旬の食材を使用した特別メニュー&季節のデザートを先行でご試食頂けます。新たに和のコースが登場し、祇園おくむら渾身のフレンチ、または和コースをお選びいただけます。 |
おすすめポイント | 全組、シェフとのお打合せでオリジナル料理をつくっていきます。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある新館はバリアフリー対応となっております 挙式会場
多目的トイレ あり詳細はスタッフへお問い合わせください個室
優先駐車場 なし資格取得スタッフ なし |
宿泊情報 | 提携宿泊施設京都駅周辺4提携、四条周辺で4提携 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 提携施設
着付け・ヘアメイク | 提携施設