新郎新婦も、ゲストも期待を裏切らない挙式披露宴に

こもも
  • こももさん
  • 東京都
  • ゲスト数:41~50名

挙式会場は「多目的ホール」とされている場所で、造形がとても綺麗。
2面採光で明るく、窓の前にスクリーン2枚を出すことが可能。
よく目の前がユニクロ…とマイナス評価されるが、誰も窓際スレスレまで行かないので、ほぼ見えない。銀座のど真ん中で眺望を求める方が難しいかと。

挙式の装飾については特にプラスで支払う必要なく、白とグリーンでシンプルにまとめてもらえた。人前式で、新郎新婦各々を知らないゲストが多かったので、簡単なプロフィールdvdを開式前に上映。
式中は生演奏(ジャズまたはクラッシック)を楽しめる。

人数は子供をいれて45名ほどでしたが、スペースはしっかり余裕があった。
60人くらいまではゆとりがありつつ、立ち見もなしでゲストも過ごしやすそう

屋内なので、ブーケトスは不可。
フラワーシャワーを行なった

披露宴会場について(会場名:47)

3つある会場のうちの、2番目に広い部屋。
長方形の部屋で、一面が大きなガラスのため光がたくさんはいる。45名で9卓設置。高砂から2・1・2・2・2で後方(入り口より)にドリンク、ウェルカムスペース、受付を設置。
テーブルの間を相当歩きましたが、悠々でした。
47の前方、高砂寄りには御影石の美しい壁面があり、会場の雰囲気を暗くしないが、新郎新婦やゲストの華やかさをより引き立ててくれる。

挙式会場から47までは数歩の距離、またバリアフリーなので、ストレスなく移動できる。
お手洗い喫煙所についてはエントランス外になり、フロア共用になるので、唯一の懸念事項かと思われる。
こちらの会場でも窓の前にスクリーン2枚を出すことができる。どの位置にいるゲストからも距離近く、よく見える。プロフィールdvdを上映

特になし。

引き出物の見積もり算出方法が明らかにおかしい以外、べらぼうに高いものはない。
(3万円のご祝儀に対する引き出物の算出が、3000円と1000円の2品だった。…これはない 笑)

映像記録
→ムービー外注、ビデオ撮影なし
ペーパーアイテム自作

プリフィックススタイルが話題の本会場だが、料理の統一感を取るために、シルバーストーリーというコース(7品)に。
銀座の時代による移り変わりを表現したお料理で、味はもちろん、目で楽しめる。とにかく料理を楽しんでほしい!と伝えていたこともあるだろうが、これまで参列した中で一番美味しかったというお褒めの言葉をいただけた。

ノンアルコール対応を頼むと、デザートのケーキまでノンアルコールに。アレルギー対応もお願いしたが、きめ細かくフォローしていただけた。

グラニテ含む7品で、トリュフあり、フォアグラあり、、、とボリュームでも大満足だった

駅からのアクセスはよく、銀座のランドマークであることからもわかりやすい。
ginza sixで結婚式というだけで、ゲストには楽しみにしてもらえる。

挙式披露宴は1日最大5回?(正確な記憶ではない)するようで、10時挙式が一番最初。
新郎新婦は7:30会場入りし、親族紹介が9:30、挙式10:00、受付ののち11:00から披露宴という流れ。

せっかく駅から近いのに、会場となる13階まで辿り着くのが難しい。
10時挙式の場合、ginza sixオープン前となるため、南側(裏側)のエレベーターしかアクセスができない。それも3機のうち数台?しか13階には止まらないよう。
その南側のエレベーターホールに着くまでの写真付き地図を自作したが、それでも迷う人続出。
また乗るべきエレベーターに案内がしてもらえず、屋上まで行ってしまったゲストもいた。
成約時の口コミでも書いたが、サインを設置する、もしくはエレベーターホールから外に出たところでスタッフさんに案内していただければ良かったと感じる。早朝で難しいのでしょうが…

ginza sixオープン後も、6階からエレベーターのりかえが必要になるので、直通は上に同じく南側のエレベーターを使う必要がある

サービスには一つも問題なく、全てがスムーズに、予定通りに進み、とても感動した。
料理に対するゲストの反応もよく見てくれていて、サービスの方々も会話を楽しみながらしてくださっていたと思う。

親族控室でのお茶の振る舞いもとても好評だった

新郎新婦の控室含め、一度もほかの披露宴の新郎新婦、ゲストに会うことがなかった。
管理が行き届いていると感じた

• 駅から徒歩5分以内
  • 複数路線利用可
  • 駅直結
  • フラワーシャワーができる
  • 挙式での生演奏
  • チャペルに自然光が入る
  • 宴会場に窓がある

決め手は料理。5件、見学してずば抜けて美味しかったし、シェフ、サービスマン含めておいしいと感じたから。

打合せ事項についても返信はいつも早く、親身に相談に乗ってもらえた。
心配な思いをしたことは一度もなかった。

と思ったけど、唯一最初に教えて欲しかった、、、なものが、会場で貸し出しor貰える備品。一部無駄に用意してしまったので、会場のセンスあるものを使わせてもらえるなら先に聞きたかった、、、

コミュニケーションしっかり、が大事ですね。
押し付けがましくなく、親身に相談に乗ってくださいまし。

ザ・グラン銀座 スタッフ一同

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。 おふたりの門出の一日を、ザ・グラン銀座にてお過ごしいただけましたこと大変光栄でございます。 また、ご多用の中クチコミをご投稿いただき誠にありがとうございました。各項目で素敵なお言葉をいただき、スタッフ一同ありがたく拝見いたしました。

ザ・グラン銀座は4月に2周年を迎えます。GINZA SIXのコンセプトのもと、挙式会場をはじめとする全ての空間が伝統と革新の美が織り成すシンプルながらもディティールにこだわっております。その魅力をおふたりとそしてゲストの皆様にご体感いただけたようで何よりでございます。

ご結婚式当日は、おふたりに代わって大切なゲストの皆様をおもてなしさせていただくために、スタッフのチームワークを大切にしております。また、お料理に関しましておふたりの大切なゲストから「これまで参列したなかで一番美味しかった」と最高のお言葉をいただき、シェフも大変喜んでおりました。お食事は大切なアイテムの一つだと私達も心しております。そのお料理をゲストの方がご満足して下さり、おふたりの最初のご期待に添えたようでほっといたしました。

しかしながらご結婚式当日、おふたりやご親族様に会場までのご案内が至らずご迷惑をおかけし大変申し訳ございません。今後、ご不便をかけることのないよう、できる限りオペレーションの改善や仕組みの構築に努めてまいります。貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。

ザ・グラン銀座はこの銀座の地に、おふたりの特別な場所として残り続けてまいります。 ぜひ1年後には、ご結婚式当日の再現メニューを愉しみに、ザ・グラン銀座にお帰りくださいね。おふたりにお会いできますことを、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。

この度は誠にありがとうございました。末永いお幸せをお祈りしております。

会場名THE GRAND GINZA(ザ グラン銀座)(ザグランギンザ)
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座六丁目10番1号 GINZA SIX(ギンザ シックス) 13階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。