アットホームで自由度の高い結婚式ができた
- 訪問 2024/11
- 投稿 2024/11/08
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
費用明細 4,630,954円(70名)詳細
- ツチさん認証済
ガーデンというより森?の挙式会場。通常のレストラン利用客は入れず、挙式でのみ使用されます。外からは見えず、裏庭から階段を上がった場所にあります。
大きなシンボルツリーが特徴で、挙式時にはシンボルツリーに白い布を垂らして装飾できます。布代4万円。なくても挙式はできますが、あった方が雰囲気が出て素敵です。当日は白い布が風になびいて、きれいな写真が撮れました。
晴れていると光が綺麗に入って写真映えします。
- ツチさん認証済
ウッディであたたかみのある雰囲気。窓が沢山あるので光が入りやすいです。
ホテルのように広くはないので、ゲストとの距離が近いのが魅力ですが、人数によっては少し動き回りづらいかもです。
私たちはゲスト数が多めだったので、立ったり座ったりが大変だったと親族に言われました。ゲストへ挨拶に回るつもりだったものの、移動しにくく諦めたそうです。
建物の造り上柱が絶妙な場所にあり、場合によっては少しゲスト同士を隔ててしまうかも。
映像は2箇所にあるモニターから放映できますが、小さめです。動画こだわりたい人には物足りないかもと思いました。
大型スクリーンを高砂に設置することもできるようでしたが、装花が見えなくなったり、窓からの彩光が取りづらくなったりするためあまりおすすめされませんでした。
・ドレス
提携ドレスショップの中の一つ「plume」さんで決めました。お色直しはなしで、ドレスとタキシードを1着ずつ。初回試着時に契約したため5%引きの特典がありましたが、当初の見積もりの数倍になりました。
提携ショップの中でおそらく最安なのがinnocentlyで、ドレス・タキシードのセットで提携プランで15万円というものでした。こちらのショップにも試着に行き、見積もりを出してもらいましたが、気に入ったものは少し足が出て24万円前後でした。こちらのドレスも素敵ではありましたが、個人的に会場の雰囲気とは少し違うかも…となり結局plume さんに。
ある程度上がるのは仕方ない部分だと思っていたので、こちらは想定内でした。
・記念写真
親族での撮影を追加。親族集合写真と、2人の写真が2枚組になった見開きフォトアルバム3セットで6.5万円。親族写真はこういう日でないと撮る機会がないと思ったのと、親が喜ぶかなと思い追加しました。
・引き出物
最初の見積もりでは1組3000円となっていました。提示された候補の中から選び、持ち込みの場合は一点ごとに持ち込み料がかかるシステム。候補の中から選びましたが、カード式のものだと別途システム利用料がかかるので、どれを選んでも3000円以上はかかる形に。最初からシステム利用料を見積もりに入れてもらうべきだったかなと思いました。
親族や上司など、より高価な内容にした方も一定数いたので、思ったより上がった印象でした。
・花
装花代が35万円~とかなりのボリュームなので、追加はないかと思っていましたが、デザートビュッフェ時に使用したカフェワゴンの装飾代や両親に贈る花束代が追加でかかりました。
普段はレストランとして営業していることもあり、お料理については間違いなかったと思います。
契約した後にオーナーシェフが代わり、フレンチと聞いていたコースがモダンスパニッシュに変わりましたが、この点は特に強いこだわりがなかったので問題ありませんでした。
ご飯ものがパエリアで、ちょっと珍しくて良かったです。
お料理のランクは真ん中で、デザートビュッフェが付けられるものにしました。ビュッフェは裏庭で実施し、カフェワゴンを使って食後のコーヒー・紅茶を2人から振る舞いました。この演出ができる点も魅力の一つでした。
- ツチさん認証済
鎌倉駅から徒歩5分前後と近いです。最寄り駅からのアクセスの良さも決め手になりました。
比較ができないのでコメントが難しいですが、不満に感じることは特になく安心してお任せできたと思います。(プランナー、ヘアメイク、司会、お花屋さん)
こちらに不安な点がないか、しっかり確認したうえで進めてくれる方が多かった印象です。
・自由度が高く、型にとらわれない結婚式ができる
王道というよりはアットホームでカジュアルな式にしたくてこちらの会場を選びました。
いわゆる定番から外した主な進行内容は↓です。
‐挙式時に登場するのではなく、受付からゲストを迎えた
‐屋外のガーデン挙式
‐挙式会場で乾杯
‐新郎新婦がゲストのテーブルを回って一緒に食事
「普通はこう」という押しつけがなく、希望に寄り添ってくれる会場だったと思います。
- 宿泊提携あり
- 1日2組まで
- 挙式に80名以上参列可
- ガーデン挙式
式場見学に行く前から、2人でどんな式にしたいかを話し合って譲れないポイントや理想のイメージをすり合わせていたので、会場決めや進行の打ち合わせが比較的スムーズにできた気がします。
当日の反省点としては、挙式時や入退場のゲストが写真を撮るタイミングで、みんながカメラ目線の写真を撮れるように2人で意識して動いた方が良かったなと写真を見返して思いました。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | 古我邸(コガテイ) |
会場住所 | 〒248-0011神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |