少人数婚でも満足度が高いお洒落なガーデンウェディング
- 訪問 2020/12
- 投稿 2021/04/19
- まこさん認証済
冬(12月)でもたくさんの緑がありました。
コロナ禍だったので、オープンエアの挙式はゲストにとっても安心してもらえたかなと思います。
お天気が良ければ鎌倉の海が見えます。
昨年は台風の上陸もなかったせいか、紅葉がちょうど見頃でした。
古我邸内にも紅葉があって、とっても素敵でした。
また、ガーデンウェディングでもちゃんと音楽をかけてもらえます。
(生演奏のオプションもありました。)
緑の中で、古我邸の雰囲気にあったミュージックを掛けてもらえるので素敵な音楽と景色が合わさって
本当に素敵でした。
(音楽は自分でも選べますが、私は古我邸おすすめミュージックリストから全て選びました。)
晴れていれば本当に言うことなしですが、雨の場合は、、、外ではできないので晴れが多い冬はおすすめです。
ちなみに、私たちは人前式後にそのままパーティーをスタートできるスタイルにしました。
お天気が最高で緑がたくさんの中で大切な人たちとの「乾杯!」は一生の思い出になると思います。
・窓がたくさん
他の披露宴会場と大きく異なるのは、レストランウェディングなので窓がたくさんあって陽の光がたくさん入ってくるところだと思います。陽の光がたくさん入ってくるので会場自体の雰囲気も明るく、そして換気もしっかりできます。
・高砂とゲストの距離
古我邸の結婚式の良いところは、高砂が高砂っぽくないところだと思います。
ゲストと本当に距離が近いので、高砂にいながら近くの友人と喋ったりすることができて私たちもとても楽しかったです。高砂が近いことで、アットホーム感やカジュアルさを出せるのではと思います!
・テラス
古我邸に決めた大きな理由の1つですが、披露宴会場からそのままテラスに出ることができます。
ここにはローテーブルとウッドチェアも設置されています。
私たちはこのテラスでデザートビュッフェを行いました。
・暖炉
私たちは利用しませんでしたが、古我邸には暖炉があり冬限定のオプションですが実際に使用できます。
マシュマロを焼いたりもできるみたいなので、古我邸冬婚の方にはおすすめです!
・お料理
デザートビュッフェをオプションで付けたので、、その分は値上がりました。
・写真・動画関連(カメラマン、アルバム、エンドロールムービー)
初期見積もりには含まれていませんでしたが、人気のカメラマンさんにお願いをしたので値上がりしました。また、当日カメラマンさんが付いてくれて一日の流れをムービーにして最後に流してもらう演出もお願いしました。ただ、当日の思い出にもなるし、余興も行わなかったのでお願いして良かったなと思います。
・招待状
コロナ対策カードの追加制作をお願いしたので追加でお金が掛かりました。
・ペーパーアイテム(メニュー表、席次表)
・引き出物バッグ
節約のために自分たちで用意しました。
・乾杯酒
シャンパンがベースでしたが、鎌倉ビールと鎌倉サイダーにすることで少しコストダウンできました。
・縁起物
縁起物は持ち込み料がかからなかったので、自分たちで用意しました。
お料理のコースはベーシックなプランにしました。
そこからオプションでデザートビュッフェ(10品)を付けました。
ビュッフェのラインナップは以下の様な感じです。
1から決めることができたので私たちは甘いもの7品、おつまみ3品にしました。
●モンブラン
→古我邸の見学の時に美味しすぎて感動したケーキだったので、入れてもらいました。
●アップルパイ
●ベイクドチーズケーキ
●いちごのチョコ掛け
●白いブッシュ・ド・ノエル(クリスマスが近かったので)
●チョコスプーン
●金柑のゼリー
●生ハムのグリッシーニ
●チーズのバケット乗せ
●オリーブ(ピックに刺して)
- まこさん認証済
鎌倉駅から徒歩5分の好立地です。
駅近とは思えないくらい、緑がたくさんあります。
入り口から、建物への道のりが毎回ワクワクします。
よく、プランナーさんが変な人だったとか相性が合わなかったとか聞きますが
本当に良いプランナーさんたちばかりだと思います。
残念ながら、私たちの担当の方がこの4月に辞めてしまうのですが
スタッフの方も本当にみなさん素敵な方ばかりです。
先日、誕生日にディナーへ行った時には「お帰りなさい」と言ってもらって
ここで結婚式を挙げて本当に良かったなと思いました。
古我邸の良さはなんと言ってもオリジナリティが出せるところだと思います。
- 1日2組まで
- ガーデン挙式
決め手は、会場の雰囲気、他の人と被らない式が挙げられることでした。
正直、予算で決めるのにかなり悩みました。。
ただ、結果ここで挙げられて本当に良かったと思います。
友人たちにも「過去一良い結婚式だった」とお互いの友人に言ってもらいました。
結婚式を挙げる二人に、本当に真剣に寄り添ってくれるプランナーさんがいるから実現できるのだと思います。
二人がやりたくても、プランナーさんがその想いに答えてくれないと実現できないと思いますが
古我邸さんは、私たちがやりたい式の予想以上の出来で実現してくれます。
お値引きなどはないので、自分たちで節約するしかないですがそれでもここで結婚式を挙げて本当に良かったと思います。
また、ある程度自分たちで考えたり、手作りすることで良さの出る式場でもあると思います。
こだわりたい人にはおすすめですが、面倒臭がりな人にはもしかすると向かないかもしれないです。
(お金に余裕がある方は全部お任せもできるかもです。)
会場名 | 古我邸(コガテイ) |
会場住所 | 〒248-0011神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-7-23結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
- この会場のお気に入りポイント