- みなとみらい周辺 チャペルの天井が高い2位
- 神奈川県 夜景が見える宴会場2位
- みなとみらい周辺 夜景が見える宴会場2位
- みなとみらい周辺 ロケーション評価3位
- 神奈川県 チャペルの天井が高い3位
- 神奈川県 ロケーション評価4位
- みなとみらい周辺 ゲストハウス5位
- みなとみらい周辺 バージンロードが長い5位
- みなとみらい周辺 窓がある宴会場5位
- みなとみらい周辺 披露宴会場の雰囲気6位
- みなとみらい周辺 挙式会場の雰囲気6位
- 神奈川県 バージンロードが長い6位
- みなとみらい周辺 総合ポイント7位
- みなとみらい周辺 クチコミ件数8位
- みなとみらい周辺 駅から徒歩5分以内8位
- 神奈川県 窓がある宴会場8位
- 神奈川県 挙式会場の雰囲気9位
- 神奈川県 ゲストハウス9位
- みなとみらい周辺 海が見える宴会場9位
- みなとみらい周辺 料理評価10位
モダンで洗練されたチャペルが一生の思い出
- 訪問 2024/12
- 投稿 2025/01/10
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- ゆずさん認証済
- 静岡県
挙式会場は2つありますが、海をイメージしたthe oceanを利用しました。もう一つの挙式会場は赤レンガ倉庫をイメージしたthe warehouseです。利用した会場は天井が高く、天井のガラス装飾が特徴で、ライトの演出と相まってとても美しい会場です。夫がフランス人で、キリスト教が大半のフランス人もゲストに呼ぶ予定だったため、大聖堂ではなく、他にはないこちらの洗練されたモダンなデザインのチャペルに決定しました。ゲスト用のソファのデザインや質感も高級感があり、数もあるので大人数入る仕様です。私は40名ほどゲストに呼びましたが席数にかなり余裕がありましたので、かなりの人数が収容できる印象でした。
披露宴会場について(会場名:THE BARN)
こちらには披露宴会場が6つあり、最初は使用するチャペルによって使用できる披露宴会場が絞られると言われました。しかし使用したかったthe barnの式場が本来は使えないかもと言われましたが、早めに契約したこともあったのか、最終的には使用できました。天井には花火のようなライトが装飾されており、とても素敵な雰囲気で、午後の披露宴だったのですが夕暮れ時窓にライトが反射した写真を取ることができ、とてもきれいでこちらにしてよかったと思います。会場は大きめで40名には大きすぎたかな、と思いましたがほどよい距離感のテーブル配置にしていただいたので、適度な距離でゲストと接することができたと感じております。窓からはコスモスワールドの観覧車も見ることができ、カラードレスでの登場の際に偶然観覧車がドレスと同じ色に染まっており、一生忘れられない思い出となりました。
一番値上がりするところは写真・動画の依頼分です。写真は様々なメニューがあり、350枚のメニューにしました。納入は式から2か月程度かかるとのことで、まだ届いていないため仕上がりについてはわかりませんが、エンディングムービーは家族にとても喜んでいただけました。結婚式全体の記録ムービー、the recordsは税込み約40万円とのことでかなり高額で、最後まで頼むか迷いましたがこちらも頼むことしましたので見積もり金額が値上がりしました。
衣装系もかなり金額が変わる部分でしたが、偶然自分の気に入ったウェディング・カラードレス両方ともそこまで値段も張らず、35%割引が効いたのでそこはよかったです。アクセサリー含め持ち込みができないので金額が上がった部分でした。新郎は衣装にこだわりがなかったので、ほかで用意できていればあと5万円程度は節約できたと感じますし、アクセサリーも最近は安く手に入りますのでそちらも使用できていれば合計10~20万円は節約できたのでは、と思っています。
オープニング・プロフィールムービー、プロフィールブック、ドリンクメニュー、席札、プチギフトなどのアイテムを自作しました。
ムービー系はcanvaで半年プレミアムを契約して作成しました。自分で使用する楽曲の著作権許諾を取らないといけなかったり、いろいろな手間はありますが頼むよりも断然安いので、計画的に進めました。
料理のメニューを載せたプロフィールブックはmsoパワーポイントで自作し、プリントパックで40冊印刷を依頼しました。写真の画質は悪かったですが、2,500円程度で作成できたのでよかったです。
あとは式場見学当日に契約したことで様々なアイテムが35%になる割引、10万円の割引などサービスいただけたのも大きかったです。
16,000円のコースを選択しました。ドリンクは5,000円の一択だったような気がします。もう一つランクの下がる14,000円のコースは量が少ない印象でした。こちらのほかにもあと2つ高めのコースがありますが、16,000円のコースが味・ボリュームともにちょうどよかったと感じます。
試食会もあり、実際のメニューから少し割引された金額で比較することができ、私は友人と訪れました。比較していた料理が美味しいと噂のホテル会場と比較するとやはり味は少し落ちるところはありますが、日本・フランス人ともに料理とドリンクに満足いただけたと感じますし、アレルギーにもしっかり対応いただけましたので安心して料理を堪能できました。
jr桜木町駅から徒歩10分程度です。桜木町駅北口改札を出て左に曲がると、右手に階段があり、そちらを上ると横浜市役所の中を通って割と簡単にアクセスすることができます。横浜駅からわざわざ1駅分のために京浜東北線を乗らなければならないのは少し手間でしたが、打ち合わせも割と頻繁にあるので、家から近い式場を選んでよかったと思っています。駐車場もありますので、平日の打ち合わせでは時々駐車場を使用させていただきました。式当日も家族・親族分の駐車場4台分をあらかじめ確保いただけたのはよかったです。式の周りの景色はご存じの通りthe みなとみらいの景色で、わざわざフランスから来ていただいた外国人ゲストもとても満足していただけたようでした。
スタッフはみなさん基本的にとても若い方が多かったです。ちゃんとした式場ということもあり、無礼だと感じることはありませんでした。ほとんどの方が結婚式を挙げるのが初めてで不安なことはたくさんあると思いますが親身に話を聞いて説明くださったのでよかったです。私は式場見学に行った当日に契約しましたので、いろいろな割引を適用してくださり、金銭面でとても助かりました。ただ、見積もり当初から心変わりしたりすることもあるので、当初は不要と思っていたことも直前に欲しいと思うこともあるので、高めに見積もりすることが必要だと感じます。スタッフの方も周りの式場と比較して高めに見積もりを作成くださるそうなので、当初の見積もりはあまり宛てにできないとも感じます。持ち込み可のアイテムが少ないことはもう少し最初に説明いただきたかったとも感じます。
建物全体の設備・雰囲気が一番のお気に入りであり、決定ポイントでした。みなとみらいにある式場の中でチャペルのデザインが最も気に入り、一生に一度結婚式を挙げるのなら自分のやりたいと思う式場で挙げたい、と思いこちらにして大正解でした。過去に友人の結婚式に2回列席しましたが、ある友人の表参道の式場では新郎新婦だけの専用通路がなく、受付している際にドレスアップした姿でばったり遭遇してしまうアクシデントがありました。しかしこちらでは新郎新婦とゲストの導線もしっかりと分かれており遭遇してしまうことはないです。家族・親族の専用控室も用意されており、遠方からくるゲストも安心して着付け等していただけたと感じます。
- 宴会場からの夜景
- 挙式でゴスペル演出可
こちらの式場は持ち込みできるアイテムが少ないので、かなり節約したいとお考えの方にはおすすめできないかもしれません。また、ドレスの種類も少ないと思う方もいるかもしれませんので、そちらは注意が必要です。私はドレスのデザインやメーカーにそこまでこだわりがなかったので、選択肢が少なくてむしろ助かりました。式前は式自体の準備に加えてダイエットや美容院、まつ毛パーマ、ネイル、シェービングなど本当に忙しく時折感情がブルーになることもあるかもしれません。しかし風邪などに十分気を付けて当日を迎えると、本当に一瞬にすぎる一生思い出に残る瞬間になります。結婚式は自分たちで決めることが本当にたくさんあるので自分たちの悔いの残らないように協力して慎重に検討することも大切ですが、時には妥協することも大切だと、すべてが終わった今そう思います。
ゆず様
平素より大変お世話になっております。
このたびは誠におめでとうございました。
大切な1日をお手伝いできましたこと、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
また、貴重な口コミをご投稿いただきまして心より御礼申し上げます。
チャペルや披露宴会場の雰囲気について貴重なご意見をいただきましたこと、大変嬉しく思います。
ご結婚式当日は新郎新婦様はもちろん、ご家族様やゲストの方々にとっても一生に一度。
おふたりのご結婚式に関わる全ての方にご満足頂けておりましたら幸いでございます。
また、ご不満を感じさせてしまいましたことには大変申し訳なく思っております。社内でも情報を共有し、サービスを向上させて参ります。
今後も皆様が帰ってこられる場所として、スタッフ一同お待ち申し上げております。
ぜひ横浜みなとみらいにお越しの際は、ノートルダム横浜みなとみらいにお立ち寄り下さいませ。
0120-54-3311無料
【1軒目ご来館限定】絶景レストラン0pen記念【THE BLISSランチペアチケットをプレゼント】
ノートルダム横浜みなとみらいのHPから、予約をしていただいたお客様にBLISSのペアランチチケットをプレゼント!人気のクラフトビールもお選びいただけます!
適用期間:2025/01/01 〜 2025/02/28
会場名 | ノートルダム横浜みなとみらい/FIVESTAR WEDDING(ノートルダムヨコハマミナトミライ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒231-0003神奈川県横浜市中区北仲通6‐101結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | JR・市営地下鉄「桜木町」駅より徒歩5分 みなとみらい線「馬車道」駅2番出口より徒歩2分 |
最寄り駅 | みなとみらい |
会場電話番号 | 0120-54-3311無料 |
営業日時 | 平日11時~19時/土日祝9時~19時(火曜日定休) |
駐車場 | 無料 38台ご予約制になります。 |
送迎 | なし送迎バスの手配が必要な場合はご相談ください。 |
おすすめ ポイント | みなとみらいの海をイメージした煌めく大聖堂「THE OCEAN」と、赤レンガなどの横浜らしさとNYのエッセンスが融合したインダストリアル・シックな教会「THE WAREHOUSE」から選べる。 |
ガーデン演出 | 有りノートルダム横浜には絶景のガーデンでの演出もご提案可能です。 |
二次会利用 | 利用可能当館でご結婚式をされた方限定でご案内させていただいております。詳細はスタッフまで。 |
おすすめ ポイント | 全会場、みなとみらいの街並みを一望するオーシャンビュー。違ったコンセプトをもった6つの会場から選んで、おふたりのスタイルでパーティを行うことができる。
アレルギー対応 | 有りご希望に応じで対応をさせていただきます。 |
事前試食 | 有りブライダルフェアにて無料でコースの一部をご対応をさせていただいております。 |
おすすめポイント | すべての会場にオープンキッチンを併設。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある披露宴会場は貸切でご用意。エレベーターもゆったりと広いスペースとなっております。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場ありご用意がございます。資格取得スタッフ ご不安な点はスタッフがしっかりとサポートいたします。 |
宿泊情報 | 提携宿泊施設多数の提携ホテル様をご用意しております。詳細はスタッフまでお問い合わせください。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設