親族との温かい時間を紡ぐ結婚式

• 訪問 2021/10
  • くふさん
    認証済
  • 神奈川県
  • ゲスト数:11~20名

大正時代からの建物をリノベーションした結婚式場で、通り沿いにかかる大きな暖簾からとてもインパクトがあるため、参列者の方はそれを見て、「おぉ…!」と声が漏れていました。
挙式会場は、酒蔵をリノベーションした建物で、天井が高く、自然光もしっかりと入り、また、壁には木が使われているので温かみを感じました。
ただ、当日は緊張に加え、大変天気がよく気温が上がっていたため太陽光で会場が温まり、汗をかいてしまいました。
バージンロードは、華美すぎないきらきら輝く白系のタイル張りで、落ち着いた温かみのある会場に調和していました。
長さは、慣れない白無垢で歩くのに苦にならないですが、短く感じることはなかったです。

披露宴会場について(会場名:萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -)

大きな会場に14名ほどで縦長のテーブル配置にしてもらいましたが、こじんまりした印象は受けませんでした。ただ、想像よりも横幅が狭く机2つ分ほどでした。料理プレートや卓上装花で少し窮屈に感じましたが、コロナ対策のため中央に透明板を置いているため、会話の声が届きづらく、しょうがないかなという感じでした。卓上の装花はとてもきれいにして頂き、皆さんへお土産にしました。縁側があり、披露宴中もお庭が見えます。アンティークの鳥の壁紙が素敵で、それをバックに写真を撮りました。

こだわったため想定より上がったところは、料理、オープニングムービー作成と動画撮影、衣装でした。とくに、動画撮影は、私たちの記念にもなりますし、コロナ禍で欠席した祖母に見てもらい、当日の様子を少しでも楽しんでほしいと残すことにしました。
会場装花は、初回見積もりは披露宴会場の卓上のみでしたが、一棟貸しのような形なので暖簾前、土間など他の場所も追加でお願いできました。私たちは、お花がないと寂しいかなと思い、ウェルカムスペースの土間のみ置くことにしました。

家族婚プランやイベント参加すると受けられる特典がいくつかあり、会場使用料や衣装代で見積もりが下がりました。
写真データとアルバムはセットになっており、初回見積もりでは一番ランクの高いアルバムにしていましたが、1ページに生写真1枚のとてもシンプルなアルバムも素敵だったので、そちらでお願いしました。
また、手作りでウェルカムボードやガイドブックを持ち込みました。

和だしを使ったフレンチ料理で、和食に慣れた私たちも美味しくいただけました。メインがしゃぶしゃぶのコースへワンランクアップしたところ、「結婚式では食べたことがない!」、「さっぱりしていて美味しかった!」など、とても好評でした。
また、打合せ時に、生まれ故郷の食材を使用してほしいとお願いしたところ、すかさずいくつか候補を調べ、たくさん相談にのってくださいました。当日は、故郷の食材を使った料理がとても美味しかったと親族にも喜んでもらえ、その話もしながら披露宴を楽しむことができました。
私たちの結婚式は緊急事態宣言明けでしたが、ノンアルコールメニューでの開催を選択しました。プラン料金は変わりませんが、他では飲んだことのない飲み物やノンアルコールワインなどもとても美味しく、十分に楽しめる内容でした。

江ノ電長谷駅から萬屋本店までの道のりは、平坦で、大通り沿いに立派な暖簾が出ているので、見落とすことなく参列者の皆さんは迷わずたどり着くことができました。
今回は利用しませんでしたが、車の場合は、施設の専用駐車場はないので、コインパーキングなどを利用することになります。
午前中の挙式のため着付けがとても早い時間からで、江ノ電の始発ではたどり着けないため、会場近くのホテルに前泊が必要でした。

担当プランナーさんは、短期間の中でも新郎新婦の性格や結婚式で叶えたいことを受け止めて、提案やアドバイスをくださいました。メール内容の電話補足など、丁寧に、密にやりとりをしていただきました。一点気になったのは、お忙しい中で進めているためと思いますが、打合せで確認した日付で一報がないことがまれにありました。
挙式当日の介添え・メイク・着付けスタッフさんは、和気あいあいと明るい雰囲気を作ってくださり、緊張が和らぎ、結婚式を楽しむことができました。何かあれば安心してすぐに相談することもできました。
司会者さんには、挙式では重厚感と温かみ、披露宴では明るく和やかな雰囲気を作っていただきました。
カメラマンさんは、当日初めてお会いしましたが、とても飾り気なく和やかな方で、写真撮影があまり得意ではない私たちも、リラックスして楽しむことができました。

私たちは親族婚で、祝言という挙式を選びました。家族と過ごす時間や、感謝を伝えたりする機会ができ、家族も喜んでくれ、私自身も大変満足しています。プランナーさんからは、挙式の三ヶ九度をお酒ではなく両家から持ち寄ったお水にしてはどうかとご提案いただき、巡り合わせへの感謝や夫婦としての結びつきをより一層感じることができたと思います。
また、披露宴の進行のなかで、サプライズで両親たちと鏡開きやゲスト紹介を組み込み、新郎新婦だけが目立つのではなく、参列してくれた方たちと過ごす時間を大切にすることができたと思います。

• 持ち込み可
  • パックプランあり
  • 1日2組まで
  • 一軒家
  • 新婦の控室が個室
  • 宴会場から緑が見える
  • 宴会場に窓がある
  • チャペルに自然光が入る

祝言という挙式で、家族と過ごす時間や、感謝を伝えたりする機会ができ、とても温かい時間を過ごすことができました。結婚式後に両親、参列して下さった方から「とても良い式だったね」と声をかけて頂きとてもうれしかったです。
当日は目まぐるしく式・披露宴が進んでいくので、「この衣装でこの写真を残しておきたい!」などしっかりと伝えておいた方がいいと思います。想像していたよりも進行が早く、色打掛で両親と写真を撮る機会をつくることができず、それに気づいたのは披露宴が結んだ後でした。

萬屋本店ウェディングプランナー 野田

くふ様
この度は口コミのご投稿を誠にありがとうございます。
くふ様のおっしゃるように、萬屋本店は大正14年に建てられた日本家屋をリノベーションした会場でございます。大きな暖簾がかかった会場を入り奥に進むと、もともと蔵だった場所を使用した挙式会場「結乃日」がございます。当日は天気が良かったようで、少し汗をかいてしまったとのこと、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。空調も完備しており、気温の管理もゲストの皆様に合わせて調整させていただいておりますが、この度頂いたご意見をもとに今後は改善をしていけますよう努めさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。

また、披露宴会場内もゲストの皆様のご人数やご状況に合わせてレイアウトを相談させていただいております。現在は新型コロナウィルスの感染予防対策としてアクリル板を設置させていただいておりますので、会話上は少しご不便をおかけすることもあったかと思いますが、皆様にご安心いただけていましたら幸いでございます。

会場の装花も一組様ずつお打合せをさせていただいており、お客様に合わせて叶えたい世界観や伝えたいことを踏まえてご提案をさせていただいております。お気に召していただき、ゲストの皆様にもお持ち帰りいただけたようで何よりでございます。

また、プランナーや他スタッフに関してもご丁寧にありがとうございます。担当プランナーに関しても、ご連絡の件でお待たせをしてしまったことがあったようで、申し訳ございませんでした。今後は、確認やご連絡等新郎新婦様にご安心いただけるよう努めてまいります。

また、お料理に関しては和のお出汁をベースに全てをお箸で召し上がっていただけるよう構成させていただいております。メインのしゃぶしゃぶに関しては、くふ様もおっしゃるように、結婚式ではなかなか召し上がることがないような特別なおもてなしをと考え開発させていただきましたので、皆様にもご好評いただけたようで大変嬉しく思います。情勢に合わせてご提案させていただいたノンアルコールのプランも楽しんでいただけて幸いです。

お見積りに関しては、お打合せでお二人とお話させていただき、こだわってお選びいただいたお料理、映像、衣装に関して値上がりしているかと思います。毎回のお打合せにて、必ずお打合せ後にお見積り書をご確認いただき、ご説明をさせていただいております。くふ様にもご安心してご準備を進めていただけていましたら幸いです。

ご家族での結婚式で挙式は祝言。皆様に感謝を伝え、温かいお時間をお過ごしいただけたこと、そして、ゲストの皆様から「良い式だった」とのお言葉を頂けましたこと、大変嬉しく思います。

また、ご準備中に新郎新婦様とお写真に関するお打合せを必ず設けており、その際にご要望等はできる限りお伺いをさせていただいております。結婚式当日も、お時間の許す限りお写真撮影等もしていただけるようご案内をさせていただいておりますが、今回は色打掛の際に親御様とのお写真撮影のお時間をお取りできなかったとのこと、申し訳ございませんでした。

この度は貴重なご意見を頂き、改めて感謝申し上げます。
萬屋本店は今後も新郎新婦様の帰ってこられる場所で在り続けたいとの思いでレストランの営業をさせていただいております。
くふ様やご家族の皆様のお帰りをお待ちしておりますので、今後とも末永くよろしくお願いいたします。

会場・スタッフの想いを見る

0467-24-2040

サロン情報を見る

来館特典
【1件目来館特典】レストランチケット4000円×2名様分プレゼント

他プランや他特典との併用可能でございます。

適用期間:2024/11/01 〜

会場名萬屋本店 - KAMAKURA HASE est1806 -(ヨロズヤホンテンカマクラハセエスト) [公式サイト
会場住所〒248-0016神奈川県鎌倉市長谷2-11-46結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス江ノ島電鉄線「長谷駅」より徒歩3分。
【電車】鎌倉駅西口側乗り換え口より、江ノ島電鉄線にて5分「長谷駅」へ。電車進行方向先頭にある踏切を渡った改札口を出て徒歩3分。
【タクシー】鎌倉駅西口または東口から10分前後(道路状況により異なりますが、料金目安は800円~1000円前後です。)
【自家用車】横浜横須賀道朝比奈I.C.より30分※専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。
【送迎バス】お手配可能です(有料)ご相談ください。
最寄り駅

鎌倉駅

会場電話番号0467-24-2040
営業日時平日:11:00~18:00/土日:10:00~18:00(火曜水曜定休)
駐車場なし専用駐車場のご用意がないため、近隣のコインパーキングをご利用ください。観光地のためGW、夏休み、年末年始等は混雑いたします。公共交通機関のご利用をおすすめ致します
送迎なし
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大64名)
  • 神前式:1会場(最大64名)
  • 人前式:1会場(最大64名)
着席64名様 立席74名様までご案内可能
可能な演出
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
和装でも洋装でも可能な、日本ならではの「祝言」 。お世話になった方に感謝を伝える儀式
ポイント
誓いの場 結乃日 創業200年、鎌倉の悠久を支えた蔵をリノベーションした誓いの場 結乃日。改めて親御様への感謝を思い返す時間に。
披露宴会場
会場数・収容人数1会場
着席
10名 ~ 84名
立席
10名 ~ 84名
ご新郎ご新婦 小さなお子様含む
ガーデン演出有り縁側から俥夫の入場シーンは必見!和装に映える美しさがここにはあります!
二次会利用利用不可
ポイント
車椅子でのご利用も可能ですのでご相談下さいませ。
  • 外国語対応可
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
フレンチ和会席
アレルギー対応有りアレルギー対応、妊婦さん対応等ご相談ください。
事前試食有り萬屋本店フレンチ和会席から、こだわりの和牛ステーキ、シェフお勧めの逸品、一口スープ、鯛茶漬けのご試食を無料でご用意しております。
おすすめポイント≪フレンチ和会席≫をコンセプトに、私たち日本人になじみのある和食が旬の食材の良さを引き立てるよう、和出汁を用いて、素材の美味しさを生かすフレンチをご提供します。お箸でお召し上がりいただけます。
  • キッズメニュー有り
  • ゲスト更衣室
  • 日本庭園
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※オーセンティック鎌倉店は、萬屋本店の専属衣裳店として商品の買い付けから一緒に作り上げた衣裳店です。萬屋本店の世界観に合わせたドレス、一点物の和装等。こだわりの衣装を取り揃えております。
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

• 車いす
  • 筆談ボード
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (440円)
  • 引き菓子 (220円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご新郎様衣装持込料金1点につき33,000円・司会演出持込不可※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 後払い
前払い又は後払い(一括又は分割払い:ご婚礼日翌営業日全額返済の場合は金利手数料0円)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
お父様、ご親族様向けの男性紋付もご用意しております
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

他プランや他特典との併用可能でございます。

適用期間:2024/11/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る