鶴岡八幡宮+隠れ里車屋

ハト豆
  • ハト豆さん
  • 静岡県
  • 男性
  • ゲスト数:10名以下(予定)

プランナーさんのお勧めで「隠れ里車屋」で実際に2人で食事をしました。
驚きました。ウェブサイトの写真はよくある加工済みのものだろうと思っていましたが、駐車場に着いた途端、それが「都心の結婚式慣れ」した年頃になる自分の奢りであると、気づかされました。店構え、ロビー、部屋、料理、そして全てを包み込む庭園。鎌倉時代を感じさせる鶴丘八幡宮に香る粛々とした和の空気を、違和感無く見事に平成の時代へ繋ぎ上げた演出は、21世紀に家庭を築こうとする我々の心を、800年の歴史の重さと現代の寛ぎをシームレスに満たしてくれました。伝統も、現代のホスピタリティも、どちらも欲しい欲張りな2018年の私達の五感を、贅沢にもその期待以上の満足感に溢れさせてくれました。
駐車場から、既に車屋しか見えない作り込みは、厳かな式の空気を崩さず、玄関からロビーの暗めの演出は2人の姿をより輝かせ、料理の味は参列者の身体中に品良く染み渡り、何より手洗まで全てを貫く清潔感は、静かな深い緑が水の躍動を包む日本庭園をより洗練された感動で際立たせます。
一発で、2人の始まりはここだ、と思いました。

特別高いとも安いとも感じません。

どこに住むどんな身分の誰を呼んでも、恥ずかしくありません。

「隠れ里車屋」は雑多とも言える藤沢の賑わいや、工事で渋滞する国道の騒めきは、全く感じません。ここは藤沢ではありません。
その一方で、ややもすると古臭さ、狭苦しさを感じる鎌倉の町の埃っぽさも、全く感じません。ここは鎌倉ではありません。
鶴岡八幡宮の静謐な空気とのみ、繋がっています。
ロケーションはどうでも良くなるような、こうした雰囲気があることを、先にお伝えした上で、ですが、、、

はっきり言ってロケーションは良くありません。東京を起点に考えれば、さらにロケーションは良くありません。
土地勘が無ければ、藤沢の中のどこなのか、ナビの地図でも、ピンときません。さらに遠方からきた場合、「古都鎌倉」は辛うじて分かるものの、藤沢自体が何だかよく分からない。この異空間の体験は八幡宮からの送迎バスに全てがかかっています。八幡宮の空気を、そのまま運んで欲しい。そう思います。

伺った時は自分の車でした。鎌倉からの距離は大したこと有りませんが、必ずどこかでひっかかる渋滞は、色々不安にさせてくれます。

散々書きましたが、下見だけでここまで盛り上がれたのは、the kamakura weddingのプランナーさんの力です。仕事振りは一流、雰囲気はアットホーム、結婚式にかける想いのアツさは完全にプロフェッショナル。信頼できます。
何かとトラブルやストレスの多い、結婚式に潜む俗っぽい生々しさにめげそうな2人をどれだけ勇気付けてくれたか分かりません。恋愛から生活へ切り替わる、結婚の本当の仲人は、彼女だと言っても過言ではありません。

その他、各部署の連携も非常にスムースで、スタッフの皆さんも感じ良く、トラブルや不快な点は一つもありませんでした。

陰翳の効いた和の空間、庭園、食事です。
訪れた日は実は大雨でしたが、それはそれで落ち着く雰囲気でした。

• 送迎サービスあり
  • 挙式会場の伝統
  • 宴会場に窓がある
  • 宴会場から緑が見える
  • 提携チャペル・神社あり

クリスチャンでもないのに賛美歌は嫌だし、都会のホテルウエディングは昭和の残り香にすがりついてるみたいで嫌だし、無理やり現代風に作った人前式は思いついた流行り物みたいで嫌だ。都心はワンパターンだし、遠すぎるのも参列者に申し訳ない。

という日本のわたしは、鶴丘八幡宮を選びました。しかし、本当の神殿での式以外は、数ある提携の会社に頼むしかありません。半信半疑で手探りでしたが、流石は国際都市鎌倉。上述の会社は非常にスムースにプランニングしてくれました。

プランナーさんに何度も聞かれたこと。「何故式を挙げたいんですか」。一瞬戸惑いましたが、張りぼてではない、極めて真面目な、そして温かい式と新しい生活は、この問いから始まると思います。
信頼関係を作れるプロフェッショナルとの出会い、感謝しています。

The KAMAKURA WEDDING 内河

ハト豆 様
この度はとても有り難いお言葉ばかり、
口コミのご投稿をいただきまして、
誠にありがとうございました。

初めてお会いした日、たくさんのお話しをお聞かせ頂きました。
お書きいただきましたが、「なぜ結婚式をするのですか」という
ご質問から私たちはお手伝いをさせていただいております。
結婚式は単なるセレモニーではなく、
ご結婚されるお二人の人生において大切な節目になる日だと
信じて止みません。
だからこそ、お二人が結婚式をする意味を大切に、
その大切にしたい軸を作り、
その軸から紐付けて、ご結婚式のアイテムを
お二人と一緒に決めて行きます。

大切な軸をぶらさず、悩んだ時はその軸に立ち返り、
決定をしていきます。

ご結婚式当日まで打ち合わせを重ねながら
当日までもお手伝いさせていただきます。
お二人と一緒に、お二人の大切な節目の1日を
創り上げたいと思っております。
何卒宜しくお願い致します。

会場名隠れ里 車屋(カクレザトクルマヤ)
会場住所〒251-0057神奈川県藤沢市城南2-9-13(隠れ里 車屋)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り