森の中の様なチャペルで少人数結婚式
- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/07/20
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
費用明細 1,463,631円(17名)詳細
- tomoka1070さん認証済
- 茨城県
建物の階段を登って2階に小さなチャペルがある式場です。ウッドがメインで使われていて、飾りのレースとオレンジ系の照明で森の中の様な温かみのある雰囲気の挙式会場でした。ゲストが座るベンチも木でできていて、あとから聞いたところ職人さんの手作りだったそうです。窓がない会場なので、薄暗くなってしまうか心配でしたが、当日は間接照明や祭壇内側からのスポットライトで新郎新婦の顔を明るく照らしてくれました。もともと60人程度の収容人数のチャペルなので、こじんまりとした作りでしたが、レースと草木のリースで飾られた祭壇は素敵で、本当に温かみ溢れる会場でした。ゲストにもナチュラルな雰囲気で素敵、と褒めてもらえました。
披露宴会場について(会場名:パーティ会場)
1階の披露宴会場も、チャペル同様ウッドメインでナチュラルな雰囲気です。各卓は1m四方の木のテーブルで、木の雰囲気を生かす様当日もクロスは敷かず、ランチョンマットとナプキン飾りのみ、中央に生花を飾ってもらいました。椅子は一つ一つ色や形が違くて可愛らしい印象でした。60人収容程度の小さな会場ですが、ゲストが少なかったので、余ったテーブルは端に寄せて、写真を置いたり飾り棚として活用しました。2階の新郎新婦控え室から外階段を通って披露宴会場に入場することができて、入場でゲストを驚かせることができました。2階のチャペルに続く階段、ソファーやバーカウンターもあり、当日フォトスポットととしてたくさん写真を撮ることができました。
つくば駅から車で5分ほどの立地で、車だとアクセスしやすいです。ゲストは全員車での来場だったのでわたしは気にしませんでしたが、駅からの送迎サービスはなかったので車のない方だと少し不便かもしれません。車以外だとバスになりそうです。交通量の多い大通りに面しているので、音を少し気にしていましたが、当日は会場で流す音楽もあり、外の音は全く気にならなかったです。大通りは並木になっていますが、人もそれなりに歩いているし、他のお店の看板もあったりして、式場の外での撮影は惹かれませんでした。秋には並木の木が紅葉するので良いかもしれませんが、やはり車通りは激しいです。50mくらい離れた場所にある駐車場が砂利なので、それは少し残念でした。
新婦自身やゲストにng食材があったので、料理にはこだわりました。シェフと打ち合わせの機会が2回あり、その際に食べられないもの、逆に使いたい食材やコース料理を出すタイミングなども話し合い、最終的にゲストに合わせて4パターンのコースを作ってもらい、感謝しかありません。どうしても鮑を使いたかったのですが、時価になってしまうので、予算と擦り合わせて入手してもらいました。当日、ゲストには料理にとても満足してもらえました。また、子供を3人招待したので、会場の一角にキッズスペースを設けさせてもらい、こちらも好評でした。黒板に好きに書いてもらったり、持ち込みのおもちゃで遊んだり、スタッフの方も子供に声をかけてくれて、ありがたかったです。挙式時の生演奏もとても良かったです!バイオリン、アコーディオン、オーボエの三重奏がチャペルの雰囲気にとても合っていて、これがゲストに1番好評でした。
- 階段演出OK
- ロケーション撮影
- フォトプランあり
- 1日2組まで
もともと親族のみを招く少人数挙式を予定していたので、小さな会場を探していました。ゲストが少ないので費用を抑える分、料理にこだわる事と、子供もゲストに呼ぶのでそれに配慮した会場づくりができることが条件でした。おすすめポイントでも挙げましたが、バウムはこの条件をクリアし、しかも森の中の様な自然な雰囲気の会場を探していた私にとってチャペルの雰囲気がドンピシャだったのが決め手です。当日も進行を進めやすくスタッフの方がリードしてくださいました。準備に関して、打ち合わせをスムーズに進めるために新郎新婦2人で目指す式の雰囲気を話し合っておく事はとても大切です。その雰囲気に合わせて、会場でできることをスタッフさんが提案してくださるので。私たちはムービーやウェルカムボード、bgm、ペーパーアイテムなど手作りしたものが多かったので、コツコツ準備を進めていくことも大切でした。アイテムや進行の漏れがあると、前日、当日では間に合わないこともあるので、逐一スタッフの方と情報の擦り合わせをすることを心がけていました。
tomoka0710様
この度はご結婚おめでとうございます!
また、ご丁寧なクチコミのご投稿をいただきまして有難う御座います。
tomoka様のおっしゃる通り、当会場は木のぬくもりを大切にした雰囲気の中でお二人らしい結婚式を叶えていただける小さな結婚式場です。
私どもの会場をお気に召していただけましたことを大変嬉しく思います。お二人の幸せのお手伝いができたことを、大変嬉しく思っております。今後ともよろしくお願いいたします。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
費用明細のご投稿も頂きましてありがとうございました。 未来の新郎新婦様のご参考にしていただければ嬉しく思います。 貴重なお時間、ご投稿頂きましてありがとうございました。
050-1860-5032
Amazonギフト券10.000円分プレゼント!
ブライダルフェアにご参加いただいた方へ、ご来館特典「Amazonギフト券 1万円分」をプレゼントいたします。
適用期間:2024/09/16 〜 2024/12/22
会場名 | Enchante/ Baum (アンシャンテ/バウム)(アンシャンテバウム) [公式サイト] |
会場住所 | 〒305-0051茨城県つくば市二の宮1丁目13番5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | つくばエクスプレス(TX)つくば駅より徒歩15分 車5分 圏央道つくば牛久インターより車で10分 |
最寄り駅 | つくば |
会場電話番号 | 050-1860-5032 |
営業日時 | 10:00〜19:00(火曜・水曜定休) |
駐車場 | 無料 50台バウムの駐車場は当館裏にマンションがございますその後ろにご用意しております |
送迎 | あり40名様以上の場合 送迎サービス有 |
おすすめ ポイント | 木のぬくもりを感じる事のできるナチュラルなチャペル。あたたかみのある楽器隊の生演奏。チャペルのイス1つ1つにも手作りのぬくもりを感じる事ができます。 |
ガーデン演出 | 無し |
二次会利用 | 利用可能2部制結婚式。会費制パーティ。二次会。あらゆるご要望をプロデュース |
おすすめ ポイント | 自然の優しさ、温かさの空間が自然体で過ごせる時間へエスコート シンプルな中にどこか懐かしさを感じるインテリアは、これまでの思い起こすキッカケに すべてが「ちょうどいい」パーティスペース
アレルギー対応 | 有りとても大事なおもてなしの観点 是非、おふたりのゲストのことを教えてください |
事前試食 | 有り試食付ブライダルフェアのご用意有 |
おすすめポイント | オープンキッチンは料理の提供をよりベストタイミングにする 当日でも出来る限りのご要望に対応
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設