おすすめします!

• 訪問 2012/05
  • 投稿 2014/02/12
  • 結婚式した
    挙式
挙式会場5披露宴会場-コスパ4料理3ロケーション5スタッフ4
Rin*
  • Rin*さん
  • ゲスト数:10名以下

【挙式会場について】

チャペルは天井が高く、自然な太陽光が入り、曇りの日でもすごく明るかったです。
床、壁ともに真っ白で、すごく神聖な気分になりました。
重厚な感じではなく、シンプルでナチュラルが好きな方にはお勧めします。
ドラマのロケでも何度も利用されてるみたいですよ。

【スタッフ・プランナーについて】

プランナーの方はすごく丁寧でしたが、いろいろ決めるときだけは(写真やテーブルコーディネートなど)
その都度、人が変わるので、説明するのに毎回同じことを言わないといけないのが難点でした。
良かった点はカラーコーディネートを無料でやって頂けたので、自分に合う色がわかり、メイクやドレスを選ぶときに参考になりました。今後の洋服選びにも参考になるのでそれはすごく良かったです。

【料理について】

全体的においしかったのですが、当日、祖母に牛肉を切って出して頂いたのが
私たち、新郎新婦にはまで切ってあって、せっかくの牛肉がすべて火が通っていて硬くなってしまっていた。
気を遣っていただいたのだろうけど、メインの肉が台無しだったのでとても残念だった。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

駅からは少し離れますが、周りに公園があるので緑も多く、また式場から見える橋が、新宿区四谷にあった四谷見附橋を移設復元していて、その大正時代に作られた橋も雰囲気があり、周りの景色ともに式場の一部化していて
すごく良かったです。
私が挙げた時はちょうど5月だったので、チャペルから出た時に鮮やかな新緑の景色が見え、すごくきれいでした。

【コストについて】

家族だけでの挙式でしたので、挙式と食事会だけを行いました。
なるべく節約したかったので、当日の写真は、プランに含まれている写真だけ(チャペル内と外での全体写真)にし
他は、家族に取って頂いたのを自分で加工して、ネットで頼めるフォトブックを利用しました。
プロの写真屋さんに頼むとかなりかかるので、万単位でかかりますが、この方法だと数千円で済むので
家族に配っても十分の一くらいで済んだし、家族じゅう喜んでくれたので良かったです。

逆にお金をかけたところは、花です。
ブーケや両親にあげる花が外注で頼みましたが、食事会などの花は式場で頼みました。
あまりケチってしまうとしょぼくなるので。。花は持ち帰ることもできるので参列者におみやげとして渡しました。

【結婚式の内容について】

5月での挙式でしたので、白・グリーンをメインにしました。
季節にあったテーマや自分の好きな色など、事前に決めていくと決まりやすいと思います。
ドレスも作っても良かったのですが、きっと着ないだろうしでレンタルにしました。
こちらも事前にドレスタイプを決めていたので、すぐに決めることができました。
ただ、装飾品(ベールや手袋)は、無料のものだと、ドレスの色に合わず、
直営のショップで買うと高いので、ネットで買いました。
ネックレスとイヤリングは、シンプルで良かったので式場のものをお借りしました。
今はネット等もあるので、持ち込みができるのであれば、その方が安いと思います。

【この式場のおすすめポイント】

3月に式場を見に行き、梅雨前に行いたかったので、5月の仏滅の日にしました。
そのためか式場には、私たちしかおらず、貸切状態。
食事会の部屋も10人で貸切だったので、ゆっくりできました。
大安等にこだわらないのであれば、仏滅はおすすめです。
また、6月だとジューンブライドで混むし、7.8.9月は暑いし、10月も混むらしいので
公園が近くにあり、景色がいいところなので、
4月の桜の見える時期か5月の新緑があるときがオススメです。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

私自身はチャペルの白いところというのを漠然と決めていたので、式場はこちらしか見ませんでしたが、
下見は大事だと思います。
どうしても女子は浮かれてしまうので、時間がある人は何度も見に行った方がいいかもしれません。
予算も全体的にちょっと高めだったので、自分が一番何をしたいのかの優先順位を決めて
選んだ方がいいかと思います。
予算もいろいろかかるので、細かく見積りをしてもらって、
また、できる限りは自分で下調べをして、ブーケや装飾品など、無料で持ち込めるのは持ち込んだ方が安いです。

当初の予算より、若干かかりましたが、全体的に大満足な式ができました。
家族だけ、式だけでもやりたいという方でも快く引き受けてくれましたし、心地よい時間が過ごせたので
良かったです。

• フラワーシャワーができる
  • 大階段
  • ブーケトスができる
  • チャペルに自然光が入る
  • チャペルから緑が見える
  • 挙式に80名以上参列可

コルトーナ多摩ウエディングヒルズ スタッフ一同

Rin*様

この度は、お二人の大切な記念日を「コルトーナ多摩ウエディングヒルズ」へ
お任せ頂き、またお選び頂きまして誠にありがとうございます。

お二人が挙式をされた5月は、新緑で素敵なロケーションを
ご覧頂けたのではないでしょうか?
チャペルも、自然光がたくさん入る独立型のチャペルとなっておりますので
お二人の様に、「白いチャペル」「明るいチャペル」をご希望されている方には
とても人気のチャペルとなっております。
当日は素敵なお写真を残していただけましたか??

Rin*様のお言葉にもございましたが「テーマ」を決めると
よりこだわったお打ち合わせや、お二人だけの結婚式を創りあげることができます。
その為には、最初にご列席されるゲストのお顔を思い浮かべながら
ご準備を進めることをお勧めしております。
おふたりにも「満足の結婚式ができた」とお言葉を頂けて
スタッフ一同、大変嬉しく思っております。ありがとうございます♪

ぜひ、またお近くにお越しの際には公園をはじめ
コルトーナ多摩ウエディングヒルズへも遊びにお越しくださいませ。

会場名ヴィラデマリアージュ多摩南大沢(営業終了)(ヴィラデマリアージュタマミナミオオサワ)
会場住所〒192-0363東京都八王子市別所1-119結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。