- 東京都 料理評価1位
- 青山・表参道・渋谷 お気に入り数7位
- 青山・表参道・渋谷 緑が見えるチャペル7位
- 青山・表参道・渋谷 宴会場の天井が高い7位
- 青山・表参道・渋谷 チャペルの天井が高い10位
南青山に位置する品があり、おもてなしできる式場
- 訪問 2019/02
- 投稿 2019/02/27
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
費用明細 5,249,051円(85名)詳細
- ミルクさん
建物の最上階の三階にあり、真っ白なチャペルで、自然光がとても綺麗に入ります。結婚式当日は時々雪の日でしたが、雲空にもかかわらずいい感じの自然光でした。また、牧師先生や聖歌隊の方は、皆とてもいい感じの方でした。まだゲストとお会いしていない状態で挙式が始まりますので、当日旦那がとても緊張して硬直していましたが、牧師先生の優しい笑顔とユーモア溢れる振る舞いはいい感じに旦那の緊張をほぐしてくれました。感謝しています。この方ならきっと私たちをしっかり導いてくれると感じました。私は控え室のマジックミラーからゲストがチャペルに入ってくることをみれたのが嬉しかったです。座っているところを把握できて、バージンロードを歩くときは一人一人の顔をしっかり見ることができました。もちろんスタッフさんも落ち着いて案内してくれました。
披露宴会場について(会場名:パリス)
私たちは1年前から会場を探し、アルカンシエル南青山さんに決めたのが2018年3月中旬でした。ちょうどキャンペンで二つの会場を使用することができました。ウエルカムパーティのバリとういう会場は、二階にあるアジアンテイストな会場です。木のあたたかい感じが好きです。挙式後、私たちが先にバリに降りで、会場内でゲストの皆様を迎える形を取りました。まず旦那からウエルカムスピーチをしました。挙式無事終えたあとなので、少し緊張がほぐれてます。生ハムやクラッカーなどの軽食、可愛いカクテルやジュースを片手に取りながら、皆さんと近い距離でお話しができました。ゲストの方をあたたかく私たちを見守ってくれました。ここでウエルカムスピーチをできてよかったです。披露宴に入ると、基本高砂でしか写真撮れないので、ここでウエディングドレスの全身の写真が撮れたのが嬉しかったです。また、ここでブーケトスをしました。自分たちの友人にも好評でしたが、ウエルカムパーティを開く結婚式なんて珍しいと父の友人からとても好評でした。挙式と披露宴の間に、皆さんと触れ合えて本当に良かったです。
次、披露宴は地下一階のパリスという会場です。真っ白でキラキラな会場です!エレベーターから降りるとホワイエから真っ白です。会場に入るとシャンデリアや壁の装飾がキラキラしています。真っ白な会場だからこそプロジェクトマッピングがとても映えました。アルカンシエル南青山さんでは、パリスのみプロジェクトマッピングができます。オープンキッチンがある会場も珍しいので、存分に楽しみました。乾杯後、新婦の私が高砂の下に降りで、鈴を鳴らし「オーダー、私たちからのおもてなし料理〜」と言い、旦那がオープンキッチンが開けるのと同時にシェフの姿で登場しました。先ほどご挨拶をいただきました主賓の方にオードブルをサーブしました。シェフ姿の旦那は、受けました笑。スタッフさんの対応力を感じました。
下見のときにお願いしたお見積もりは、1番安いものではなく、自分が納得いく内容でしたので一人あたりの単価は、最終お見積もりとさほど差はありませんでしたが、人数は、60人から85人に増えましたので、合計は大幅に上がりました。値上がりポイント1.装花 会場の高砂が広いため、高砂のみ15円ほどでした。各テーブルの装花も本当は1万のものにしたかったですが、我慢しました。2.衣装 持ち込み場合料金かかりますし、割引無くなりますので、私たちは悩んだ末に提携ドレスショップクチュールナオコ南青山店にお願いしました。ウエディングドレス約20万、カラードレス約25万、タキシード二着各約10万。合計約65万。ここから15万の割引があり、50万でした。ただ、インナーやベールなど自分で用意しました。ナオコさんにお願いしますと。高いです。あとナオコさんのスタッフさんのレベルはまちまちであり、途中メイン担当が変更になり、ドレスやタキシードには満足していますがスタッフさんには不満ばかりですね。小物合わせのときに、まず無料のものを揃うようにお願いしましたが、当日になると、平気な顔で一部しか出さず、インスタで探した卒花嫁の写真を見せると、これは今貸し出してるから手元にないといわれ…だったらせめて最初から写真で見せてくれるなり工夫してほしいです。結局リスケしてもらい、別の日に小物合わせしました。余談でした…。3.美容費用 挙式、披露宴入場、再入場するときに全て別の髪型にすると、費用が…高くなります。あと、憧れのすべすべキラキラ花嫁肌は、特殊なファンデをつけてくれますが、これも高かったです。4.演出 私たちは友人余興などなかったので、式場でできる演出にこだわりました。何を追加しても数十万単位で飛びます。 5.アルバム、ムービー 覚悟をしたものの、やはりここも数十万単位で飛びました。
個人的にブーケは、造花で十分でした。ブーケは生のお花でも持ち込み可能持ち込み料なしですが、生のお花ですと安くても1万以上かかり、アルカンシエル南青山さんにお願いすると一個4-5万かかります。ウエディングドレスと、カラードレス別々でお願いしますと約10万かかります。私は造花を安く手配しました。カラードレスのヘア飾りもセットで作り、ブーケ、ブートニア、ヘアセット全部15000円ぐらいに抑えました。ゲストの方々からとても好評でした。お料理、ドリンク、会場装花はやりたいプランより一つ下げました、少し節約しました。それでも皆さんからは好評で、ケチったなと思われなくすみました。
特典については、決定した時期が早かったのもあり、アルカンシエル南青山さんが三周年記念の節目でしたので、色んな名目なものがつきました。衣装はドレス1着につき5万オフ、2着で10万オフ。タキシードは1着でも2着でも5万オフ。テーブルデザートビュッフェサービス26万。パリス貸切料金差額分サービス10万。パリスはほかの会場より10万高いです。挙式5万オフ。
試食のときから安定の美味しさでした。決してコスパ良いコース料理ではないですが、高い品質は実感できると思います。本当はエビも入れたかったですが、コストのことを配慮し、エビは我慢してロッシーニにグレードアップしました。フォアグラと国産牛は、とても美味しかったです。
南青山にある式場なので、言わずとも高級感がございます。表参道駅から歩く10分ほど、少し駅から歩きますが、私たちとゲスト方々は気にしませんでした。渋谷、六本木、恵比寿それから銀座などからタクシーでも程よい近さです。ただ駐車場がなく少し不便でした。周りに有料駐車場はありますが、提携しておらず一回4時間ほどの打ち合わせで数千円の駐車代がかかりました。車で行こうと思う方は注意した方がいいですね。
旦那は人見知りなので、会場見学のときに同い年の男性の方が担当してくださったことが大きいです。最初からとてもいい印象を持ったらしく、着々と話が進みました。プランナーの女性は可愛らしい方です。不安や緊張、ストレス?(笑)まみれの私たちをいつも明るく照らしてくれました。打ち合わせもほぼ予定通りに進み、急な用事があったのときには柔軟に対応してくれました。司会者の方は、上品で落ち着いた方でした。ちょっとした打ち合わせでうまく私たちのニュアンスをキャッチしてくださり、当日滞りなく進行してくれました。意外とやることの多い挙式でも、しっかりしたスタッフの方いて、信頼できました。当日のキャプテンや現場のスタッフさんとか事前打ち合わせなどないですが、経験豊富そうでスマートに進行してくれました。あと、忘れちゃいけない音響の方もbgmを決めるときに、たくさんアドバイスをいただきました。最後に、受付の方はみんな美しくテキパキに動いてくださいますので、当日安心して任せられました。
オープンキッチンを楽しみましょう!シェフ姿登場や、夫婦でオーダーするなど、自分たちらしくおもてなしできます。時間に余裕のあるカップルは、お料理のソースをかけるなどの演出を良いと思います。あと、ミラクルハプンは是非チェックしてみてください!ほかのどころではなかなかできない余興ですし、ショーを見る気分になりますので、老若男女問わずみんな楽しんでいただけます。ただ新郎新婦中座中にやりますので、本人たち見れないのが残念ですが、友人にお願いしてムービー撮ってもらいましょう。
- 挙式に80名以上参列可
私たちは共働きでなかなかゆっくり準備できませんでした。手作りのものは最初から考えていませんでした。式場に任せられるものは、任せました。もし、私たちと同じ考え方をしているのなら、経験豊富且つセンスある担当者を見極めましょう。正直私は15軒以上の結婚式場を見学しました。ホテル、レストラン、ゲストハウス様々なタイプを見てきました。個人的な意見はやはり結婚式に特化したゲストハウス、専用式場のスタッフさんの意識が高く、提案力があると感じました。その分高くなりがちですが、サービス質を考える数十万の差があってもいいかなと思います。100万以上の場合は、よく家族と相談しましょう。また、私はお料理や引き出物を選ぶ時は、義理のお母さんと一緒に見ました。あとあと何か言われることなく、スムーズに決められました。花嫁一人で悩まずに周りの方に相談しましょう。
ミルク様
数ある式場の中、おふたりの大切な一日をアルカンシエル南青山にお任せいただき、誠にありがとうございました。
この度はおいそがしい中、口コミのご投稿をいただきましたことお礼申し上げます。
ミルク様からの心温まるお言葉の数々にスタッフ一同大変感激しております。
細かな部分までご丁寧にお答えいただきまして感謝申し上げます。
スタッフについてたくさんお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
結婚式は人が創るものです。
だからこそ私たちアルカンシエル南青山のスタッフは
いつでもお二人の式を歩く3人目であり続けたいと
思っております。
担当のプロデューサーはもちろん会場にいる全員が
同じ思いで結婚式のお手伝いをさせて頂いております。
その想いが伝わりましたこと大変嬉しく思います。
平日はカフェの営業を行っております。
お近くにお越しの際はぜひ、お立ち寄りくださいませ。
このは度お忙しい中、口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
03-5774-0039
- アルカンシエル南青山ブライダルサロン東京都港区南青山6-1-16
- 地図を見る
- 03-5774-0039
祝☆10周年記念【公式HPだけ*総額5万円ギフト&最大150万円優待!!】
25年8月までの挙式披露宴ならお見積もりから最大150万円優待★25年9月以降もお得な新プランをご案内!
適用期間:2024/11/01 〜
会場名 | アルカンシエル南青山(アルカンシエルグループ)(アルカンシエルミナミアオヤマアルカンシエルグループ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒107-0062東京都港区南青山6丁目1番16号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 東京メトロ銀座線「表参道」駅B1出口 東京メトロ半蔵門線「表参道」駅B1出口 東京メトロ千代田線「表参道」駅B1出口 |
最寄り駅 | 表参道駅 |
会場電話番号 | 03-5774-0039 |
営業日時 | ●営業時間/10:00(平日11:00)~20:00(祝休日除く火曜休、水曜~18:00)●問合せ/10:00(平日11:00)~19:00(祝休日除く火曜休、水曜~18:00) |
駐車場 | なし有料 |
送迎 | なし【特典】結婚式当日 表参道駅からアルカンシエル南青山までタクシーチケットプレゼント |
おすすめ ポイント | 4面ガラス張りで自然光が降り注ぐ白亜のチャペル★水が流れるリラックスできる新感覚チャペルで感動挙式を! |
ガーデン演出 | 無し気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
二次会利用 | 利用可能【会場貸切料無料!】アルカンシエル南青山にて挙式・披露宴を行うカップル様限定 |
おすすめ ポイント | 全会場オープンキッチン完備!!テイストが異なる3つの会場、世界のリゾートがモチーフ
アレルギー対応 | 有りお気軽にご相談くださいませ。 |
事前試食 | 有り試食会のフェアをご用意しております。レストラン営業も行っております。 |
おすすめポイント | ※当日スタッフがゲストの皆様に確認し、ご対応致します。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。挙式会場
優先駐車場 気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。予約できる公共の駐車場もご紹介させていただきます。資格取得スタッフ ブライダルコーディネーター1.2級取得スタッフ多数在籍。気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 |
宿泊情報 | 提携宿泊施設気になる点がございましたら、お気軽にご相談くださいませ。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
2024東京都