レトロな雰囲気が好きならおすすめ!
- 訪問 2015/04
- 投稿 2015/09/29
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 2 | 料理 | 4 | ロケーション | 3 | スタッフ | 4 |
- sanan16さん
- 愛知県
披露宴会場について(会場名:若宮の杜 迎賓館)
帝国ホテル開業当時のデザインをモデルにしたとのことで、雰囲気はレトロで落ち着いています。パンフレットで外観を母に見せた時、帝国ホテルじゃない?というほど似ているよう。この会場の運営は、名古屋観光ホテルが行っていて、このホテルは元々、帝国ホテルの系列でしたから、帝国ホテルの気品ある雰囲気をモデルにしたと、プランナーさんはおしゃっていました。その言葉の通り、デザインは明治・大正の迎賓館のような印象です。内観の全体的な色味は、白とダークブラウンで統一されており、照明も白色ではなく暖色のライトで、温かみが演出されていました。会場の入口を入ると、正面に大きな階段があり、これからさらに高貴は印象を受け、レトロが大好きな私にはぴったりでした。実際の披露宴に使用した会場ですが、私が使用したのは 桜 というお部屋で、収容人数は最大で60名ぐらいのお部屋です。このお部屋は2階にあり、大きなバルコニーがあるのが特徴です。そのため、窓が大きく、明るくて、バルコニーに出て気分転換ができます。ただ、バルコニーの目の前には、桜の木で遮られているものの、若宮大通が走っているので、景色がいいとは言えません。桜の見ごろのころでしたら、目の前に桜が見えるそうなので、また違うのかもしれませんね。内装は床のジュータンが淡い桜色なので、全体的にほんのりピンク色に見えましたが、基調はあくまでも白とダークブラウンなので、かわいくなりすぎているということはないと感じました。私が式を挙げたのは2015年の4月ですが、この時、この会場はオープンしたばかりで、傷一つないきれいな会場だったことも、この会場を気に入った大きな理由です。
コストについては、正直なところ、予定よりだいぶオーバーしてしまいました。というのも、式の準備をほとんどプランナーさんんいお任せいたためです。なので、ほとんど自分たちで準備しておらず、招待状を発送したぐらいです。その為、友人や知人よりも参列者が少なかったにも関わらず、コストが高くなってしまったみたいです。あと、衣装には一生に一度の思いでお金をかけました。白無垢、色内掛、ウェディングドレスの3着を着用しました。衣装についてはあまり上限の金額を決めず、気に入ったものを選んだ結果、費用の1/3が衣装代ということになりました。コストは、自分でできるところをやるかやらないかで大きく変わるものだと実感しました。
お料理は和洋折衷懐石をお願いしました。内容は、特に目立つ特徴があるものではないので、多くの参加者に受け入れられやすいのではないでしょうか?ベースメニューから追加料金で、メニューの変更や追加もできるようです。本当はお料理の試食をしてみたかったのですが、試食にも割引はあるものの有料で、主人と二人分でも試食というには高い料金でしたので、試食は諦めました。試食をしないまま当日を迎えるのは多少不安がありましたが、お料理は大きく期待を裏切られることはなく、おいしくいただきました。
立地は、若宮八幡社の真横にあり、式場と披露宴会場との移動は大変便利です。しかし、最寄駅からは徒歩10~15分くらいかかるので、公共交通機関での来場は便利とはいえませんが、許容範囲だとは思えました。私の場合、関東や北陸からの参列者が多く、名古屋駅から地下鉄に乗り換え、最寄駅からさらに歩くことは負担になると思いましたので、名古屋駅からタクシーできてもらうよう案内しました。地元の方にとっては、分かりにく場所ではないと思います。車で来場する参列者もいましたが、プランナーさんから駐車無料券を5枚いただけたので、無料で止めてもらうことができました。駐車無料券の枚数等は案件によって違うかもしれません。
担当プランナーさんは若い方でしたが、礼儀正しく落ち着いていて、キャピキャピしすぎていなかったところが30代の私には合っていたと思います。対応の落ち着きは、ホテルが運営しているゲストハウスだけあって、対応もホテルマンのようです。ただ、新規オープンで不慣れだからなのか、担当さんの性格なのか分かりませんが、細かいところでいくつかミスがありました。(当日の集合時間間違い、招待状の宛名の書き方がこちらの要望と違う等。)このことから、準備や当日が問題なく終えられるか不安になることもありましたが、こちらの指摘や不安にきちんと対応していただけたので、最終的に信頼することができました。当日のスタッフさんも明るい笑顔ときさくな人柄で、会場を盛り上げてくれて助かりました。給仕のアルバイトの子たちも、基本的には丁寧でよかったと思います。あえて言えば、待機中の姿勢等、細かいところまで対応が行き届くと完璧でしたが、細かいところは新規オープンであるがゆえであったと、これからより良くなっていくことを期待したいです。
会場の全体的な雰囲気、クラシカルで気品ある感じが何よりも気に入りました。それに、オープンしたての新しい会場であったことも大きな決め手となりました。
- 雅楽
- 巫女の舞
- 参進ができる
- ロケーション撮影
- パックプランあり
- 挙式のみプランあり
この会場は、クラシカルで落ち着いた雰囲気で披露宴をしたい方にはおすすめです。コストは高めの会場だと思うので、自分たちのやりたいことと、コストの折り合いがつくかどうかを見極めた方がいいと思います。いくつか式場を見た中で、それぞれの会場には、いいと思うところと悪いと思うところが必ずあったので、自分たちの中で一番平均点が高いところに決めました。例えば、料理が抜群においしくてもアクセスが悪すぎたらダメだし、料理もアクセスも施設も許容範囲というところを選びました。式場を決める際には、参列者の立場で見て回ることが必要だなと強く感じました。わざわざ自分たちのためにお祝いにきてくれるのに、不快な思いは絶対にしてほしくなかったですから。式の準備については、早めに自分の中でイメージしておけばよかったなと思いました。衣装でも装花でもヘアメイクでも、打ち合わせで次々と決めていかなければならないので、あまりイメージを固めずに打ち合わせに臨んだ私は、とても大変でした。恥ずかしながら、「お花どうしますか?」「何も考えてません」という感じでした。打ち合わせの時に考えればいいというのではなく、打ち合わせは決定の場なんだと身に染みました。
052-231-2038
会場名 | 若宮の杜 迎賓館(ワカミヤノモリゲイヒンカン) [公式サイト] |
会場住所 | 〒460-0008愛知県名古屋市中区栄3-35-30結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 【矢場町駅】地下鉄名城線矢場町駅4番出口より徒歩5分 【大須観音駅】地下鉄鶴舞線大須観音駅2番出口より徒歩7分 【JR名古屋駅】車で約10分 |
最寄り駅 | 矢場町/栄/大須観音/伏見/名古屋駅 |
会場電話番号 | 052-231-2038 |
営業日時 | 平日/10:00~18:30・土日祝/10:00~18:00(火曜日定休) |
駐車場 | 無料 40台若宮八幡社境内にご用意しております |
送迎 | なしエントランスからスタッフがおふたりのお迎えをお待ちしております |
おすすめ ポイント | 伝統的な神前結婚式ならでは、「花嫁行列」で心ひとつにして本殿へご入場いただけます |
ガーデン演出 | 有り花嫁行列、折り鶴シャワー等、境内でゲストと楽しむ演出も可! |
二次会利用 | 利用可能若宮の杜 迎賓館での2次会はもちろん、名古屋観光ホテルでの2次会のご案内も可能です。 |
おすすめ ポイント | 和装も洋装もどちらも映えるクラシックな迎賓館。本殿と迎賓館が、渡り廊下で繋がり、天候に左右される事なく1日をお過ごしいただけます。おもてなしは全て「名古屋観光ホテル」が担当いたします。
アレルギー対応 | 有りご相談ください。 |
事前試食 | 有りワンプレート試食付きフェアや、ハーフコース試食付きフェアも開催中!! |
おすすめポイント | 名古屋観光ホテルのスターシェフが担当。開業から85年、多くのVIPに愛されたお料理で、お2人の大切なゲストをおもてなしいたします。
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある迎賓館館内は、完全バリアフリーです。本殿へのアプローチは、簡易スロープをご用意いたします。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり会場正面に5台、裏手に40台駐車場有資格取得スタッフ スタッフにお問合せください。 |
宿泊情報 | 自社宿泊施設名古屋観光ホテル
| ||||||||||||||||||||||||