会場はすてき!プランナー選びは注意。
- 訪問 2023/12
- 投稿 2025/03/05
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 2 |

- 兵庫県
ガーデンや2階の廊下など、屋内外問わず良い挙式スペースがあります。
廊下でする場合は、ゲスト50人だとかなりぎゅうぎゅうかなとは思います。
- まどれーぬさん
式場の雰囲気は唯一無二で素敵でした。
気になるところとすれば、歴史のある建物なのでトイレの古さなど使い勝手はよくない面はあります。また、ホテルのように照明等整ってはいないので、天候によって雰囲気が写真写りが左右されやすい会場ではあると思います。
プランニング会社の提携に頼ると、結果高めの料金になる印象でした。
それを避けるには自分たちで持ち込み元を探して手配が必要ですが、かなり大変ではあります。
ブーケは提携先だと38,000円でした。ですが持ち込みしたところ、20,000円にできました。
持ち込みで、フランス料理のコースにしました。ゲストに喜んでもらえて大成功でした。
ただ厨房の設備が古めのため、レストランの方には苦労をかけたと思います。
電車の駅からのアクセスは良いです。車だと、細道の上駐車場も限られるので来にくいかと思います。
景色は窓から海が見え、とても綺麗でした。
ホテルのように会場専属のプランナーはいないので、わたしたちはグッゲンハイム邸での式をプロデュースしている会社にプランニングをお願いしました。
元々はsnsでいいなと思っていたフリーのプランナーさんがいたのですが人気で枠が取れず、、。
お願いした会社は料理やヘアメイクなど全て持ち込み可、自由なウェディングをデザインできるというのが売りで、そう言うと聞こえはいいですが人生初のウェディングを考える身としてはとても負担が大きく大変でした。
持ち込み元の相談に応じてくれる訳ではなく、自分たちの力で見つけて手配ができないのであれば、結局会社の提携先を紹介されます。
一度、「ヘアメイクさんって、皆さんどうやって探されるんですか?」と質問しましたが、「インスタとか?」としか助言がもらえず、結局提携の方を紹介されました。
ウェディングをデザインしようというコンセプトだと受け取っていたので、持ち込みに関しての相談も乗ってもらえるものと思っていたのに、裏切られた気持ちでした。ビジネスなのでしょうがないのかもしれませんが。
最初に検討したプランナーさんの空きを待つべきだったのか、、プランナーさん選びは重要と感じました。
グッゲンハイム邸の管理人さんなど、そのプランニング会社に関わりのないスタッフさんについては、何の問題も感じませんでした。
ガーデンに照明があり、夜になると綺麗で雰囲気抜群でした。
- ロケーション撮影
- ガーデン挙式
専属のプランナーがいない分、自分たちで考えないといけないことが多い会場だと思います。
前もって結婚式のフェスや相談会に行くなど、情報収集はたくさんされた方がいいかなと思います。
また、冷暖房設備は弱めと思って、冬ならカイロや膝掛けなど準備しておくのが良いと思います。
- まどれーぬさん
会場名 | 旧グッゲンハイム邸(キュウグッゲンハイムテイ) |
会場住所 | 〒655-0872兵庫県神戸市垂水区塩屋町3丁目5-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |