スタッフ皆優しい
- 訪問 2017/08
- 投稿 2017/11/20
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
- rokoさん
- 福岡県
- ゲスト数:101名以上
私は神前式を行いました。ちゃんと由緒ある神社から巫女さん、宮司さんを招いての式でした。厳かな雰囲気にはなりますが、日本ならではの挙式スタイルだなと感じました。
当日ですが、軽く打ち合わせがあり、さほど緊張はしなかったです。ただ、チャペルのように、写メ等、撮影していいのかどうかが分からず、写真撮れなかったんだよね~とゲストから言われました。確かにチャペルでの挙式に比べ、写真を撮っても大丈夫なのかどうかは分からず、事前に確認して伝えておけばよかったなと思いました。
披露宴会場について(会場名:ロメオ)
披露宴会場は自分たちで飾りつけ等、前日の夜にセッティングしました。それでもほぼ、何もしていない私たちですが・・w
プランナーが、ほぼほぼ飾りつけをしてくれて、さらに当日は飾りの場所等動かしたりしてくれたので、満足いく装飾でした。
雰囲気はカジュアルすぎないナチュラルな感じに私たちの場合はなりました。おそらく、飾られる物等によってゴージャスにもモダンにもなると思います。
料理は最初から基本の料金しか見積もりに入っていないため、上がります。やはり、追加で料理をつけていくので上がりますね・・やっぱり美味しいのを食べてもらいたいからですね・・基本のプランに入ってる料理がおいしくないと言っているわけではなく、試食会でランク上の値段が上がるコースを食べるとやはり、そっちの方がいいよね~という意見になっていきますw私たちが重点にしてたのが、料理だったのでそこは上がったという事もあると思います。
後は衣装は上がります。私が試着した衣装の中ではプラン内の金額で収まる衣装はありませんでした。一生に一度だし・・・なるだけ、プラン内の金額に近づけるように高くない衣装を選ぶぐらいしかできないですね^^あまり高望みはせず、極力抑えながら、自分が気に入るドレスを選ぶのがいいと思います(^^♪
花は見積もり当初から高めに設定をしていただいたのですが、招待客が増える分、卓数も増えるので、当たり前ですが、増えます。
しかし、生花にこだわらなければ、ブーケ、ブートニア、和装で持つポールブーケ等造花を持ち込み、花代は浮かせました。生花は自分たちで持ち込みはできないので、造花・ブリザードフラワー等でしたら、持ち込み可能だったので、持ち込み減らせる所は減らしていきました。
後、ケーキ。自分たちが好きなケーキ屋さんのケーキを持ち込みたいと思ったのですが、生ケーキは季節的なこともあり、持ち込みできませんでした。ケーキカットしたケーキはその後ゲストにデザートが出るタイミングと一緒にケーキが1カット分出てきますが、自分が結婚式にゲストとして出席した時には、最後、お腹いっぱいで入らないな~それに私たちが食べてほしいケーキではなかったので、ゲストには配膳しないケーキで、ケーキカットした後にファーストバイトする所だけ生ケーキで、それ以外は偽物のケーキを作っていただきました。そしたら、特典でケーキ代5万円分がついてたので、その金額で収まり、ケーキ代はかかってません。なので、値下がりしたというか、±0になって抑えれたということかもしれません。
試食会というのがあり、費用はかかりますが、両親たちも参加でき、料理のコースを食べ合えるので、非常に助かります。そして料理を決めていく上での参考にかなりなるので、試食会は参加された方がいいと思います。ほぼ、参加されるとは思いますがw
そして何より、ゲストの皆も満足していただけた料理のコースを組み合わせれたと思います。
料理は、ある程度コースが決められていて、そこから、自分たちで好きなコースに組み替えれるのですが、客観的に見るのも大事だと思います。
これ、追加で入れた方がいいかな?とか、これ減らしたら満足できないかな?とか心配しながらも、追加でつけてた料理を1品減らしたんですが、皆、これ以上食べれない~と言ってくれるほど豪華だったみたいで・・w
自分がゲストで呼ばれた時の感覚で選んだり、周りに(親とか兄弟とか)意見を聞いて決めていけたらいいかと思います^^
立地は山の上ということだけあって、そこに行くまでには坂があります。車を持っているのなら、駐車場もあるので打ち合わせ等は楽に感じる場所だと思います。ゲストで呼ぶ方たちは土日はシャトルバスが出てるので、それを利用してもらったりしました。ですが、遠方やそのシャトルバスが出てるところまで行かないといけない人達は自分でタクシーや乗り合ってきたりする人達もいらっしゃいました。
スタッフ皆、とても優しく笑顔で毎回挨拶をしてくれて、担当じゃない方でもお話ししてくれます。打ち合わせで話してたら、通りすぎざまに声かけてくれたりと、いつも楽しく打ち合わせが長時間になり、時には疲れたりもしましたけど、プランナーも常に全力で向き合ってくれてるので楽しかったです。そうやって、スタッフ皆でフォローしてくれたりして、プランナーも、担当というより、皆での仲間意識の方が最終的には強くなりました。そんなスタッフさん達ばかりで心強かったです^^!
普通のホテルの結婚式のところより、他の式を挙げる人達とそこまでかぶらない所はおすすめです。
ごちゃごちゃはならないです^^式も、神前式を挙げてるときはチャペルは空いてるというように、一組、式を挙げてるときは他に式をやってる人達はいないので最終的にチャペルなのか、神前式なのかで悩むことはできるようです^^
後は、眺めは素晴らしいですね(^^♪
晴れたら気持ちいい青空と市内を眺望できます^^
結婚式準備は、本当に何をしたらいいのか分からないまま時間だけが過ぎていきます。締め切り等色々見えてきだすと、焦りました。ホテルに泊まれる特典がついてて前泊、後泊選べるのですが、準備がばたばたした私たちは、もしかしたら後泊の方がよかったのかもしれませんwスイートルームだったのですが、準備に追われる作業場と化し、大浴場ものんびり入ることができず、慌てて入浴する形になってしまいました。結局寝たのも遅く、朝食つきだったのですが、7:45集合だったので、朝ごはんを食べれる余裕はありませんでしたw
家からバタバタ会場に行く手間はないのですが、泊まる準備、会場準備、当日までにしないといけない準備で
限界きてましたw
中々当日までの前2週間は寝不足で二人ともイライラしてました。しないといけないことを明確にして、余裕を持って準備することをお勧めしますw
でも、結局はなるようになるので、何とかなります(^^♪気を張り詰めすぎず、準備するのも大事だと思います♪
roko様
この度はご結婚誠におめでとうございます。
ザ マーカススクエア福岡スタッフ一同、心よりお祝い申し上げます。
またお忙しいなか口コミのご投稿をいただきまして誠にありがとうございます。
roko様はご結婚式のご準備を前日までしてくださったようですね。
手作りアイテムなどゲストの皆様の為のご準備をされていたのでしょうか。
roko様にいただきました口コミを拝見すると、ゲストの皆様も楽しいお時間をお過ごしいただけ、お二人のおもてなしに大満足された様子が想像できます。
神前式の厳かな雰囲気からワイワイ楽しめるウェルカムパーティーのお時間に続きますので皆様のテンションも一気に上がったことと存じます。
また披露宴会場の装飾もイメージ通りの雰囲気になったようで良かったです。
お打ち合わせから当日まで様々なスタッフがお二人の結婚式を成功させようと一致団結して創っています。
ご不便をお掛けすることもあったことと思いますが、roko様とお相手様が私たちと一緒になってご準備を頑張っていただけたおかげで無事に当日を迎えることができました。
スタッフ一同心より御礼申し上げます。
残念ながら今回プレゼントさせていただいた宿泊はゆっくりお過ごしいただけなかったようですが、
またいらっしゃる機会がございましたら、ごゆっくりザ マーカススクエア福岡での癒しのお時間をご堪能いただけますと幸いです。
改めましてこの度は嬉しいご感想を沢山くださり誠にありがとうございました。
またroko様のいお会い出来ますことを心よりお待ちしております。
会場名 | アゴーラ福岡 山の上ホテル&スパ(ウエディング取扱終了)(アゴーラフクオカヤマノウエホテルアンドスパ) |
会場住所 | 〒810-0032福岡県福岡市中央区輝国1-1-33結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |