創立100年以上の有形文化財でできる式
- 訪問 2020/07
- 投稿 2020/08/30
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
- ちゃこさん認証済
- 大阪府
建物自体は古く、歴史を感じますが、修復されていたり、自動扉があったりと、とてもきれいな状態で営業をされており、theレトロな雰囲気が漂っていました。
案内されたのはチャペルではなくyamato ongakudoという挙式会場。
写真では見ていましたが、入ってみて圧巻でした。
正面に見える金屏風に、和風のシャンデリア?。しかし洋装でも和装でも合うだろうなと思わせる雰囲気が漂っていました。
窓からは緑が見え、プランナーさん曰くは雨の日は雨が緑に滴る様子が素敵だとのこと。
挙式当日の天気が雨だったら嫌だな…と考えていた私にとって、雨の日でも楽しみだなと思わせてくれる会場でした。
キリスト教式では日本人の神父さんが来られると聞き、こだわりが感じられました。
見学に行ったときはレストランとして営業されていました。
一番メイン会場のkikusuiを見学しましたが、大きな窓からは奈良の緑が一面に見え、都会には出せない雰囲気がそこにはありました。
また、印象的だったのはオープンキッチン。
当日も調理や配膳がそこからされるとのこと。
お料理もこだわりたい私たちからすれば、目でも楽しい会場なのではないかと楽しみに。
また、バルコニーがありそこから入ってくる演出もできるとのこと。
他には、外扉があり駐車場とつながっているので足の悪い方などはそちらから入れるようになっており、トイレも会場内にあったり、お色直しスペースも隣にあるため、移動のロスが少なくて済むなど、考えられた設計だなと感じました。
値段はトータルを見ても高めだと感じます。
持ち込み料が高かったり、持ち込みできないものがあったり…値引きに関してもあまりありません。
しかし、有形文化財として登録されている会場なので、なくなる心配がなく、レストランとして営業されているので結婚記念日などで食事に訪れることもできる、思い出の場所になるなという点も魅力でした。
お料理が有名とのことで、料理長の本気の試食をいただきました。
和食は目で見ても楽しめるような工夫がされていたり、お料理も一つ一つがおいしく、そして可愛く、深いこだわりを感じました。
挙式当日はお料理の説明もできますとのこと。
立地は近鉄奈良駅からは商店街を抜け、猿沢池を通ってすぐのところなので、奈良を感じながら行くにはちょうど良い距離かなと感じました。しかしちょっとした坂道があるので、足の悪い方はタクシーかシャトルバスで行かれるのが良いかなと感じます。
見学に行った帰りはjr奈良駅まで歩きましたが、そちらはかなり遠く感じました。
夏場などは歩くのは厳しいかなと。
プランナーさんもおっしゃいましたが、近鉄奈良からは奈良を感じながら来ていただくのがおすすめですとのことでしたので、当日の参列者にはそのように伝えようかなと考えています。
大阪からも奈良県内からも電車でのアクセスは割と良い場所なのかなと思います。
また、会場周りに沢山のパーキングもあるので、車で来られる方も不便はしないかなと思います。
結婚式では来る人みんなに楽しんでもらいたい、おもてなしをしたいと考えている二人にとって、配膳する方からすべてのスタッフまでいい加減であっては困るな…と思っていました。
そのことを伝えたときにプランナーさんにうんうんと頷いていただいたので、こちらではきっと素敵なおもてなしが叶うサービスを提供できるんだろうなと感じました。当日まで期待したいと思います。
菊水楼の歴史から、会場ひとつひとつのこだわりをここまで説明してくださったのは初めてだったので、会場の雰囲気にはかなりの自信があるんだろうなという印象です。
奈良で生まれ育ち、就職で一旦奈良を離れましたが、離れて初めて自分が奈良という歴史あふれる街が好きだなと再認識しました。
結婚し、住んでいる場所は奈良を出ましたが、奈良らしい雰囲気の会場で結婚式をすることに憧れがあったのと、レトロなものが大好きな私にとって良い塩梅にレトロで且つ清潔感のある会場でしたので、ひとめぼれに近い状態でした。
- 有名シェフがいる
奈良が好き、とかレトロなものが好きな人にはぴったりな会場ではないかと思います。
また、お料理へのこだわりも感じられるので、おいしいお料理をゲストに提供したいと考えている人にはもってこいなんじゃないかと感じます。
少しお値段は張りますが、ゲストも満足できるクオリティのお料理だと思いました。
あとは、会場が古いので、足の悪い方がおられる場合はその点も含めて確認が必要かなと思います。
ちゃこ 様
ご成婚誠におめでとうございます。
今回、おふたりのご結婚式をご検討されるにあたり、数ある素敵な式場様の中より当館へ足をお運び頂き、誠にありがとうございます。
また、とても内容の濃いご感想をいただき大変ありがたく存じます。
たくさんのお写真もご投稿いただき、当館のご見学をお楽しみいただけましたことと大変嬉しく拝見いたしました。
貴重なお時間を頂戴いたしましたブライダルフェア当日が、おふたりにとりまして当日のイメージが膨らむお時間となっておりましたら私共も幸せに存じます。
当館は120余年の歴史を紡ぐ料亭『菊水楼』を改装して皆様をお迎えいたしております。
大和音楽堂や、ご披露宴会場は日本発祥の地でもある奈良と歴史を紡いだ菊水楼だからこそ、日本人の心を大切にした四季を感じられる特別な場所にしようと考えデザインをいたしました。
四季折々の奈良の借景に囲まれながら、歴史あるこの場所で、おふたりの新しい歴史を刻んでいただけますと幸いでございます。
ご投稿にもございますオープンキッチンでは、一組様一組様を大切にしてきた菊水楼の文化を引き継ぎ、ご披露宴中は皆様の姿を拝見しながら、最高のタイミングでお召し上がりいただけますようお料理をご用意させていただいております。
お料理内容に関しましても、料理長とのお打合せを通しておふたりやご家族に縁のある食材で特別な想いのこもったメニューを創ることが可能でございますので、ご希望等がございましたら是非お聞かせくださいませ。
ご結婚当日が、おふたりはもちろん、おふたりの大切なゲストの皆さまの笑顔あふれる特別な1日となりますよう、スタッフ一同精一杯お手伝いさせていただきます。
ちゃこ様におかれましては、ご多用な中口コミのご投稿を頂き誠にありがとうございました。
またおふたりにお会いできます日を心待ちにしながら、おふたりとご両家の末永いお幸せをお祈り申し上げます。
050-1860-4994
会場名 | ザ キクスイロウ ナラパーク(菊水楼)(ザキクスイロウナラパーク) [公式サイト] |
会場住所 | 〒630-8301奈良県奈良市高畑町1130(奈良公園内)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 【電車でお越しの場合】 近鉄奈良線近鉄奈良駅2番出口より徒歩7分、JR線奈良駅東出口よりタクシーで5分 【お車でお越しの場合】 西名阪自動車道天理ICより車で15分、第2阪奈有料道路宝来ICより車で10分 |
最寄り駅 | 近鉄奈良駅徒歩7分 |
会場電話番号 | 050-1860-4994 |
営業日時 | 11:00~19:00(平日)/ 9:00~19:00(土日祝)/火曜・水曜定休※祝日の場合は営業 お問い合わせは12:00〜18:00(平日)/ 9:00~18:00(土日祝)/火曜・水曜定休※祝日の場合は営業 |
駐車場 | 無料 5台。 |
送迎 | なし手配可能 |
おすすめ ポイント | バージンロード10m以上 15m超、自然光が差し込む、緑に溢れた和モダン挙式会場「大和音楽堂」 |
ガーデン演出 | 有り開放的な雰囲気の中で行うデザートビュッフェや、緑を背景に写真撮影など、ゲストと思うがままに楽しんでいただる贅沢な空間をお楽しみください。 |
二次会利用 | 利用可能二次会も人数に合わせて案内可能 |
おすすめ ポイント | 宴会場内には専属のオープンキッチンを完備しています。料理が目の前で盛り付けられていくライブ感あふれる雰囲気の中で、出来立て熱々のお料理をゲストにお召し上がりいただけます。
アレルギー対応 | 有り全ての新郎新婦様と 料理長自らが打ち合わせしますのでご安心ください |
事前試食 | 有りお気軽にご参加ください |
おすすめポイント | ミシュランシェフを輩出し続ける、130年の伝統が続く料亭の料理の数々。ゲストの記憶に残るお料理でおもてなし致します
バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある詳しくはスタッフまでお問い合わせください 挙式会場
多目的トイレ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください個室
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳しくはスタッフまでお問い合わせください資格取得スタッフ 詳しくはスタッフまでお問い合わせください |
宿泊情報 | 提携宿泊施設提携あり・紹介可能 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設