- 山形県 総合ポイント1位
- 山形県 窓がある宴会場2位
- 山形市周辺 窓がある宴会場2位
- 山形県 お気に入り数7位
- 山形市周辺 お気に入り数7位
1日1組限定のお蔵中での結婚式。素敵な思い出になりました。
- 訪問 2019/11
- 投稿 2020/02/06
- 雪見だいふくさん
- 山形県
一の糸さんの敷地内には、人前式用のチャペルがあったのですが、私自身、小さい時から神前式がやりたかったという事もあり、一の糸さんと連携の山形県にある護国神社の方で神前式をあげさせてもらいました。神社までは、式場から、白無垢に着替えたあと、シャトルバスにて神社に向かいました。事前に、神社にて内容の確認を行なっていたので、スムーズに運ぶことが出来ました。護国神社は、県内でも有名な大きな神社でしたので、待合室や親族の顔合わせ用の部屋等、広々としっかりしてました。それに、控室にはお茶等用意してあり、巫女さん達もとても親切でした。
披露宴会場について(会場名:一の糸)
一の糸内にあるお蔵の中で、小宴と言う形で披露宴を行いました。歴史のあるオクラでの宴会は、広過ぎず狭過ぎず、家族のみと言うこともあり、招待客ととても近くにいることが出来るため、安心感がありアットホームな宴会を行う事が出来ました。
・ファーストバイト用のケーキをはじめはホール一個のみの予定でしたが、みんなに配りたいと思い、カップケーキも追加しました。
・フォトプランは、当初は衣装1着付のプランにしてましたが、洋装と和装が着たい為、フォトプランをワンランクアップしました。
・写真の数をワンポーズのみから、追加しました。
・想定外の出費は特にありません。
・持ち込み料金も無料でした。
・持ち込み料金は、無料だったので、アクセサリーや、お見送り品、引き出物、プチギフト、ウェルカムボード等持ち込みさせてもらいました。
・たまたまですが、当日にtvの取材もあり、とても記念になりました。それに、編集後のdvdも頂きました。
・節約としては、出来る限り作れるところは自分で作ったり(座席札、ウェルカムボード、出席者名簿、ギフトラッピング等)、プチギフトや引き出物、両親へのプレゼントは、ネットを活用して直接お店の方へ取引をして予算を抑えました。
料理は、和食、洋食、今流行りの若者向けアレンジ系等、選ぶ事ができました。旦那がラテックスアレルギーと言う珍しいアレルギーで、ゴム手袋を使って料理をしてもアレルギー症状が出てしまう事についても、料理担当の方々と色んな配慮をして下さいました。また、私自身生魚が食べられない、両親は薬の関係でグレープフルーツが食べられない等色んな事についても、事細かに配慮してくださり、うれしかったです。
場所は、大きな道路に面しているので、アクセスは良いです。駐車場も数台であればありました。
スタッフの方は、とても親切で、色んな悩みも親身に聞いて下さり、とても安心して式を迎える事が出来ました。何かあれば、メールにて相談にのってくださったり、友達のような感じで、とても話しやすかったです。また、予算も低予算の希望だった事に対しても、その予算内で最高の式を挙げるために一緒に色々考えて下さった時は、すごく嬉しかったです。
1日1組限定の為、焦る事なくゆっくりと、素敵な時間を過ごす事が出来ました。事前に、敷地内にて和装の前撮りを行いましたが、滅多に入る事が出来ない、お蔵の中や純和風の庭、とっても素敵な写真を撮る事が出来ました。
- 巫女の舞
- 参進ができる
- 1日1組限定
- フォトプランあり
- 提携チャペル・神社あり
- 持ち込み無料
この式場を選んだ理由は、1日1組で、少人数ので結婚式ができる為アットホームな式が出来る事と、フォトプランの中に、衣装やヘアメイク込みの為、料金を気にせずにドレスや着物を選ぶ事が出来る事が嬉しかったです。
雪見だいふく様
この度は、数ある式場の中から、当会場をお選び頂きありがとうございます。
口コミのご投稿、そして多数のお褒めの言葉に一の糸一同とても嬉しく思います。
誠にありがとうございます。
一の糸では、結婚式はお二人にとって大切な1日だからこそ、新郎新婦様に寄り添い、一緒にお二人だけの結婚式を創っていきたいとスタッフ一同心を一つ努めております。
雪見だいふく様のお声を励みにより一層邁進して参ります。
心身第一に、元気なお姿でまたお会い出来ますこと楽しみにしております。
会場名 | THE LITTLE WEDDING 一の糸(ザ リトルウェディング 一の糸)(ザリトルウエディングイチノイト) [公式サイト] |
会場住所 | 〒990-0054山形県山形市六日町1-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 山形駅 タクシー8分 北山形駅 タクシー5分 |
最寄り駅 | 山形市
会場電話番号 | 023-666-6367 |
営業日時 | 平日10:00~18:00/土日祝10:00~18:00 |
駐車場 | 無料 8台 |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 自然光が入る白を基調とした洋風の挙式会場と明治時代に創られた和モダンな雰囲気漂うお蔵の披露宴会場。相反するテイストが見事に調和し、ノスタルジックで他では感じることの出来ない特別な空間です。 |
ガーデン演出 | 有りバルーンリリースやブーケトスはもちろん、春には一の糸自慢の「しだれ桜」が満開を迎えますので敷地内にて桜との記念写真をお撮り頂けます。 |
二次会利用 | 利用可能新郎新婦にはお衣裳をお召し頂いて、ご友人様との1.5次会風のパーティーとしてもご利用頂けます。 |
おすすめ ポイント | お蔵は夏は涼しく冬はあたたかく、そして湿度が一定に保たれますので居心地の良さは抜群です。
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有りご試食は有料となります。 |
おすすめポイント | 日本料理やホテル料理等の経験を積んだ提携先の一流シェフがプロデュースするコース料理を多数ご用意。
バリアフリー対応 | 挙式会場
宿泊情報 | 提携宿泊施設特別割引価格にてお泊りいただけます! | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
着付け・ヘアメイク | 自社施設