大分駅目の前でとてもわかりやすい立地でおすすめです!

• 訪問 2015/01
  • 投稿 2015/12/04
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
タカ
  • タカさん
  • 鹿児島県
  • ゲスト数:21~30名

挙式会場には窓がなく、最初見学で入った時には、息が詰まる感じがしないだろうか?とちょっと不安だったのですが、逆に式に集中することができて、また部屋の照明も天気に左右されずムードを高めてくれ、雨音や自動車の音など外の音にも邪魔されないポイントがとてもよかったです。
縦長になっている部屋の作りで、バージンロードに沿って両側に椅子がある、という形の挙式会場でした。白を基調にしているのはもちろんなのですが、ただ白いだけではなくて椅子の草の緑や、ビーズかざり?でとてもキラキラした雰囲気でした。

披露宴会場について(会場名:Miroir)

会場は最大140名まで対応可能ということですが、私たちの挙式は親族のみで行ったので30人ほどでした。それでも空間が空きすぎるということにならないように会場の大きさを調整してちょうどいいぐらいの空間にしていただき、大変助かりました。天井は高く、雰囲気はエレガントといった言葉が似合うような落ち着いた雰囲気で、若い人はもちろん、お年寄りが参加されるような式であってもリラックスして式に参加できるような感じでした。ナプキンとテーブルクロスがそれぞれ、何十種類という種類の中から選べたし、若いカップルでも自分の好きな風に会場のイメージを調整することができていいと思います。
設備は高砂の後ろが鏡張りになっています。新郎新婦の背中が映りこんで来賓側に見えたくないという人は+いくらで高砂の花をセットしてください、というような感じでした。

節約はしたいけどよくわからない!という感じでプランを進めていったのですが、
1、服は新郎1着新婦2着でいくら、というセット料金だったのですが、ドレスに関しては値段を聞かないまま気に入ったものを見つけてから、ただし価格帯のうち○○万までのドレス2着ならその値段、超えると差額(実際には差額の半額)をいただきます、というシステムで驚きました。
結局気に入らないドレスを無理やり着るより1万2万の差額を払って好きなの着よう、と好きなのを選びました。
気になってしまいドレスのスタッフの方に、これいくらですか?という質問を何度もしてしまったのですが、そのたび嫌な顔一つせず対応していただき、とても好印象でした。
2、料理項目でも書きましたが、料理は一番最低ランクでもしっかりした料理で大満足でした。
3、花は高砂に置く分は最初のプランに入っていなかったので、あとから+いくら…としました。テーブルの花は一番下のランクだとちょっと物足りない感じでランクを一つ上げました。

料理は来賓にとって印象に残るポイントなのでケチってはいけない!やっぱり一番下のランクのものだと結構貧相だったりするんだろうなー…と不安だったのですが、一番下の8000円ほどのランクのものでも、しっかりとした料理だったのでそれに決めました。
自分が想像していた、このぐらいはほしい!といった料理のイメージよりももっと上のものが提供されていて、この値段であるならとてもいいと思います。あとで折詰で食べさせていただいたのですが、とてもおいしかったです。大満足です。

大分駅北口を出ると、会場であるホテルが目の前にある、というぐらい近いです。自分たちの式は高齢な方、県外からの来賓ばかりだったので、わかりやすいところにあるという立地は大変ありがたいし助かりました。
また、自分が車を持っていなくて、しかし自分一人で打ち合わせに行くことが多かったのですが駅のそばということで、電車でもバスでも、打ち合わせにも行きやすかったです。車で行っても、駐車場は目の前にあるトラストパークを利用し、無料にしてもらう、という感じでした。打ち合わせには何度も行くし、電話だとわかりにくいこともたくさんあったので行きやすいのはとても助かりました。

プランナーの方はいつもニコニコと対応してくださって、話がとてもしやすかったです。あまり知らない人と話すのが苦手な自分でもいろいろと話ができました。いついつまでにこうします、あぁしますといった打ち合わせでも、自分が覚えが悪く何度も聞き返したり確認したり、また招待状発送でミスをしたり(案内地図を入れないまま封をしてしまった…汗)しても、期限もかなり迫っていたのですが再印刷も急ぎでやっていただいたりと、丁寧に迅速に対応してくださいました。
終わってからもまた遊びに来て下さいね♪と声をかけてくださったり、最後まで頼りになる、だれかにおすすめするならこの会場はとてもおすすめだなぁと思うようなプランナーさんでした。

選んだアイテムについて

ドレス時の髪型に生花を付ける事もできますよ♪と言われたのですがあんまり憧れがなかったので普通にカタログから選んだ髪型にしました。白ドレスは悩んだのですが、上下でちょっと柄の雰囲気の違う、またアシンメトリーなものを選びました。カラードレスは赤をメインの白黒ドットのついているものを選びました。新郎側は私の赤いドレスに合わせてお色直しのあとは赤いハンカチを胸ポケットに差しました。ドレスもかなりの量から選べて、また海外ブランドのものも見れて、楽しかったです。

人数が少ない式でも、しっかりと挙式、披露宴ともに盛り上げてくださり、またデザートビュッフェも使えて、花や料理などケチったつもりだったのですが、本当にしっかりとした式になりました。
ホテル内にある会場で、自分たちは県外からの来賓が多かったのでホテル代も込みでプランを作っていただけて大変助かりました。駅にも近い立地や、料理もおいしかったし、会場もとても豪華で、ドレスやテーブルクロスなど、プランの中から選べる自由度もかなりあったこともおすすめなのですが、一番はプランナーさんの話しやすさ、頼りがいがある部分だと思います。
ホテル内にあるため、前泊からの挙式会場、披露宴会場への移動が楽で、わかりやすく、来賓が余裕をもって動ける点もとてもいいと思います。

• 宿泊施設あり
  • 宴会場の天井が高い
  • 100名以上収容可
  • オリジナル生ケーキ対応
  • デザートビュッフェ

単にいくつか見た中から駅に近かった、ホテル内の会場だった、ということで選んだのですが、他項目でも書いたように打ち合わせはしやすかったです。結婚式をして一番しまった…と思った部分は、結構ギリギリまで会場飾りのことに触れないので、前の日までかかってしまい、あまり色々飾りつけできませんでした。私たちは式準備にかけた時間は半年だったのですが、招待状を送った後はちょっとゆっくりな時間があったので、
1.披露宴での音楽の準備
2.会場飾りの製作
は少しずつでも早めに取り組んでおいた方がいいと感じました。
それから、写真が苦手だったので写真が少なく苦労しました。式準備を始めてからでも遅くないので写真は撮っておくべきでした。

式場の立地はとてもいいのですが、ドレス選び、会場に飾る花選び、新婦の髪型打ち合わせやカット、ウェディングエステ、はそれぞれ別の場所にあります。それらの打ち合わせに行くのが少し苦労しました。

会場名マリエ・ド・ラムール(大分リーガルホテル内)(マリエドラムールオオイタリーガルホテル)
会場住所〒870-0021大分県大分市府内町1-1-29 大分リーガルホテル内結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。