TOP10

幅広い年代層が楽しめお洒落で大成功間違いなしの結婚式場

• 訪問 2024/01
  • 投稿 2024/03/03
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
このクチコミはオンラインツールを活用したクチコミです
オンライン活用
このラベルが表示されているクチコミは、オンライン活用を行ったクチコミです。
下見した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて下見した
申込した
Zoomなどのビデオ通話ツールを用いて申込した
結婚式した
挙式当日、ライブ配信を行うなどの取り組みをした
参列した
当日、オンラインで配信などで結婚式に参列した
まる
  • まるさん
  • 東京都
  • ゲスト数:101名以上

挙式会場は、天窓のむこうに東京タワーがみえました。屋内で、足元から東京タワーを見上げられる場所には出会ったことがなかったので印象的です。約80名ほど挙式に招待しましたが、全員が着席し参列してもらえました。当日は雨が降っていましたが、挙式スタート前には、スタッフの皆さんが窓掃除をマップ等でしてくださったり、お仕事とはいえ皆さんの温かさや協働力のおかげで、自信を持って本番を迎えることができました。どんな天候であっても、日中であれば自然光が綺麗に入り明るいですし、夜であれば東京タワーのライトアップと共に挙式を結ぶことができると思います。挙式会場に入ると天井の両側は木製の天井でやや低く感じますが、割合としては天窓がほとんどで、開放的なので天井が低いとは感じません。

披露宴会場について(会場名:The Tower Room)

絶対に開放感のあるタワールームが良い!と当初からお伝えしていました。2023年9月のリニューアル直後でとても綺麗でした。当日は、乾杯の挨拶と同時にカーテンを開けていただき、東京タワーが見える演出をお願いしました。カーテンが開く前は、壁のミラーやおしゃれな間接照明が目に入るので、モダンな雰囲気を出してくれると思います。柱や、窓の枠は焦げ茶色。ウッディな雰囲気が強く出るので、装花の色は暖色(オレンジ系)に統一することで、東京タワーの赤系、高砂の茶色っぽいソファーや焦げ茶色の内装とマッチさせることができたかな、思います。
見学に行かれる際はぜひ会場の色と、カーテンが開いた後の東京タワーの色味がどのように見えるか、ゲスト目線の位置から写真を撮っていただくと、装花など色味の参考になるかと思います。100人強のゲストだったので、当日は一番後ろの柱横が両家の卓、といった形でした。満員でしたが、新郎新婦が歩くスペースも余裕でありましたし、狭すぎずちょうど良かったと思います。

・ゲストのお料理コースランクアップ
・衣装
お料理については、見積書に書いてあるコースはあくまでも下のコースのため、少しランクを上げたい、量がもう少し欲しい、といった場合には価格が上がるため予算アップします。また、衣装についてプレイスオブトウキョウさんの場合プラン内容で大きく特典として割引がありましたが、着たい衣装がオプション以上の価格になることも多いため、差額の料金が上乗せになったことで予算がアップしました。ただ基本的には特典で大幅なコストカットをしていただいたので、想定外、といったところはあまり無かったです。プロフィールブックなどペーパーアイテムも特典割引が大きくあったので、大変助かりました。

・装花
ベーシックな価格帯よりも安くしたい、ただ間が空いて寂しい感じにもしたくない、ゲストテーブル装花はぴょんぴょん系でコストカットがわからないかつ今っぽくしたい(自分が参列した際、卓のお花を気にしたことがあまりなかった、それよりもお料理や新郎新婦に注目していたため)こういった要望を全て叶えてくださいました。イメージ画像から、雰囲気をつかんでくださり、当日、希望予算内で、お花を置く花瓶や台に高さをつけることで華やかな雰囲気にしてくださり大満足でした。できるかわからない、と思ってももう少し安くしたらどうなるか?と質問してみた方がいいです!
・ドレス持ち込みによる値下がり
提携ショップのドレスと最後まで悩みましたが、どうしても着用したいドレスがあり持込相談をしました。提携ショップでの衣装4着の割引プランだったため、持込料をサービスしていただいたり、特典変更も寛大にご対応いただきました。

体育会出身者が7割だったので、上から2番目のコースを選びました。満腹で帰っていただけたので嬉しかったです。お料理はゲストが1番見る部分、というお話を耳にしていたので、質だけではなく見た目や食べられる種類の多さにも注目しました。飲み放題もレモンサワーが飲めるプランにしたことで、女性ゲストにも喜んでもらえたのかな、と感じています。印象的な料理はやっぱり、【海老のウニ味噌焼き】です。式に来てくれたゲストも、お料理がおいしかった、特にウニ味噌焼き美味しかった!との声が多かったです。お箸を持ち帰れるサービス、パンの食べ放題が6種類ついているプラン内容も嬉しかったです。披露宴中は、我々は高砂ソファだったこともあり食べられなかったですが、式が終わった後の控え室でゆっくりいただくことができました。

複数路線からアクセスが可能、どの駅からも徒歩圏内、タクシーを使っても5分以内、アクセスは良いと思います。打ち合わせは毎回、日比谷線神谷町駅1番出口よりタクシーで(約3分)向かっていました。坂道の途中にあるため、歩くと少し大変と感じる方もいるかもしれません。当日のゲストで着物やヒールで参列してくれるゲストも多く、会場で着替えたりできることを伝えていました。季節や時間によっては、タクシーで来た方が良いかと思います。気候の良い日は歩きながらゆっくり来るのも、東京タワーの景色をゆっくり見ていれば到着するので良いです。周りは東京タワーを観にくる観光客がほとんど。また会場の入り口は竹藪に覆われています。一見すると料亭のような和も感じますが、入り口を抜けるとモダンな雰囲気が広がります。倉庫をリノベーションしたようなおしゃれな雰囲気が好きです。竹藪をもう少し少なくしても、綺麗な雰囲気がより目立って良いのかな?と思いますが、和と洋の融合のような雰囲気がすごくお気に入りです!

【親しき中にも礼儀あり】この言葉を体現されているスタッフの皆さんだな、と思います。大好きです。アットホーム、皆さんが話しかけてくださる(空気を常に読んでくださり、嫌な感じが全くない)、サプライズがお好き(打合中、飲み物のコースターにメッセージを仕掛けてくださる等)お仕事として、何度も結婚式をご担当されているでしょうに、スタッフの皆さんまでも、我々の温度感に合わせて、何もかも初めての我々の目線と合わせて楽しませてくださるのがずっと伝わってくる感じです。メールで質問をした際もお返事が早いですし、予算の説明にもコストカットの案を下さいます。式が終わった後も、いつでも帰ってきてください、なんて言っていただき、忙しさを感じさせないプロ意識は、当日両親も絶賛していました。

・エンドロール
当日成約特典で、こちらはつけていただいたものですが、カメラマンの方は一台でも十分でした。エンドロールは最後にゲストの皆さんがもう一度泣ける場面でもあったので、迷っている方は絶対つけた方がいいです!つけて後悔しません。
・音響
音響の方との打ち合わせ時、流して欲しい音楽、希望する音楽ジャンルを伝えただけで察知してピッタリなbgmを流してくださることになったり、当日ぴったりなタイミングでの音楽調整はさすがでした。
・司会進行
プレイスオブトウキョウさんにはある程度固定のプランなのかと思いますが、プロの方の進行は時に涙を誘い、スケジュールをきちんと管理いただけるので助かりました。
・お色直しの衣装
挙式はウェディングドレスがよく、披露宴では和装が着たい!そんなお願いを快くokいただきました。和装のお色直しにはカラードレスよりも時間がかかるイメージがありましたが、10分ほどしか変わりませんよ!と言っていただいたおかげで、挙式はウエディングドレス、披露宴入場時は、ウエディングドレスのままヘアチェンジ入場、お色直し入場は和装&ヘアチェンジでした。和装を着るなら最初!とイメージするゲストの方も多かったようで、お色直し後の和装は皆が驚いてくれとても嬉しかったです。

• オリジナルメニュー対応
  • TV・映画に登場する式場
  • 複数路線利用可
  • 100名以上収容可
  • 宴会場に窓がある
  • 友人の参列可
  • チャペルに自然光が入る
  • チャペルの天井が高い

憧れの式場は、とにかく時間が許す限り見学に行かれた方がいいと思います。私達の場合、候補がいくつかあった中で、予算と雰囲気が合致する場所がプレイスオブトウキョウさんでした。また、レストランのお料理のパフォーマンスは最高でした。ホテルウエディングでは叶えられない部分も、プレイスオブトウキョウさんだからできた部分がたくさんあったように感じました。あとは、当日中にできるだけ予算交渉はした方が良いです。また、無理かな?と思ってもこのプランが安くならないか、などの交渉はしても良い気がします。あと、試食会は行ってください。ゲスト目線でお料理をいただくことができるので、スタッフの方のサービスや提供時間などもわかると思います。

The Place of Tokyo スタッフ一同

まる様

この度は誠におめでとうございます。
また数ある式場の中から、The Place of Tokyoをお選びいただき、
私達スタッフにおふたりの大切な1日を任せていただきましたこと
心より感謝申し上げます。

口コミのご投稿も、未来のご新郎ご新婦様に非常にイメージがしやすいよう、具体的に書いてくださりありがとうございます。

おふたりだけでなく、当日ご参列いただいたゲストの皆様にも
記憶に残る結婚式になっておりましたら幸いです。

担当のウエディングプランナーをはじめ、
The Place of Tokyoのスタッフの魅力についても
ありがたいお言葉をいただき、感無量です。

私たちが最も大切にしている【人】の部分で
おもてなしや安心感を感じていただけるよう、
今後もおふたりにとって大切な場所を守っていけるよう
成長し続けるスタッフでありたいと思います。

またいつでも帰ってきてくださいね。
おふたりとお会いできます事を心より楽しみにしております。

この度は口コミのご投稿、誠にありがとうございました。

会場・スタッフの想いを見る

03-5733-6788

来館特典
【都内料理口コミランキング1位☆】豪華婚礼料理を無料試食!

【都内料理口コミランキング1位☆】豪華婚礼料理を無料試食!

東京都内で料理部門口コミランキング1位を獲得した、大好評の婚礼料理を提供させていただきます♪ご見学当日をお楽しみに!

適用期間:2024/11/01 〜

会場名The Place of Tokyo(ザ プレイス オブ トウキョウ)(ザプレイスオブトウキョウ) [公式サイト
会場住所〒105-0011東京都港区芝公園3-5-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス【JR 浜松町駅】タクシーで1メーター
【大江戸線 赤羽橋駅】徒歩5分
【日比谷線 神谷町駅】徒歩7分
【三田線 御成門駅】徒歩6分
各駅からは東京タワーの入口を目指して真っすぐお越しくださいませ。サロン入口前でスタッフがお迎えにあがります。
※初回のみタクシー代は当館で負担致します
最寄り駅

大江戸線 赤羽橋駅

会場電話番号03-5733-6788
営業日時平日13:00~19:00
土日祝9:00~19:00
(火曜日定休)
駐車場なし東京タワーの駐車場をご利用ください。( 駐車代は当会場で負担致します。※新規見学ご来館のお客様に限ります)
送迎なしご希望があれば、ご相談も承れます。
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大120名)
  • 神前式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大120名)
神前式は提携 芝大神宮にて神前式をおこなうことができます。また、近隣には聖オルバン教会・日本聖公会東京教区聖アンデレ教会がございます。教会式希望の方にはご紹介可能!また、お子様連れも安心の防音ルーム有
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • パイプオルガン
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
ゲスト全員での集合写真撮影 その他たくさんの演出が可能です。お二人のイメージを伺いしご提案します♪
ポイント
ライトアップされた東京タワーの目の前で、永遠の愛を誓っていただける場所 この立地だからこそのロケーションが、訪れる方々へのサプライズとなります。ここは、新しい誓いの場所。
披露宴会場
会場数・収容人数4会場
着席
6名 ~ 120名
立席
30名 ~ 140名
ご家族のみでの少人数婚から、大勢のゲストを招いての結婚式まで、雰囲気の異なった4会場でご案内可能です。ご人数問わずチャペルや控え室等の付帯設備は使用可能。好みに合わせたスタイルを気軽にご相談ください♪
ガーデン演出有り1階の少人数~中人数の披露宴会場には、テラススペースを併設。おふたりのこだわりの演出を担当プランナーまでご相談ください!
二次会利用利用可能※当館内2次会は基本2ヶ月前からのご予約となっておりますが、空き状況によりご紹介可能な枠もございます。また、提携店舗や自社他店舗の紹介も可能です。
ポイント
テーマの異なる3つの披露宴会場の他、1階Terrace DiningTANGOでも少人数~中人数までの披露宴が可能です。地上階会場からは東京タワーも望め、昼・夜異なった雰囲気から選べるのも魅力です。
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 折衷料理
Japanese Cuisine(ジャパニーズキュイジーヌ) The Place of Tokyoオリジナルのこだわりの婚礼料理です。旬の食材をふんだんに使用する為年4回のメニュー変更!ゲスト絶賛◎
アレルギー対応有りお1人おひとりに対応させていただきます。また、マタニティーのお客様へはデカフェドリンクも対応。
事前試食有りご希望がございましたら、ご家族もご参加可能です!! シェフ自慢のイチオシコースを披露宴体験していただきながら召し上がっていただきます!細かいリクエストもお応え可能です。
おすすめポイント想い出のお料理や、郷土の食材を使ったメニューもご用意が可能でございます!SPECIALメニュー&オリジナルケーキ!その他オリジナルビュッフェもOK!直接お打合せをさせていただければと思います。
  • デザートビュッフェ有り
  • ゲスト更衣室
着付け室 / 新郎新婦専用エレベーター / ベビールーム
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※FOUR SIS & Co.
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある
  • 挙式の様子が見学できる別室がある

多目的トイレ

優先駐車場

資格取得スタッフ

料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (33,000円)
  • 装花 (無料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (無料)
  • 引き菓子 (無料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (無料)
  • ビデオ撮影 (無料)
タキシードの持ち込みは1着15,000円となります。ご予算に応じてご相談もさせていただけますのでご遠慮なくご相談ください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式、披露宴の一部カード払い可能。ブライダルローン会社様との提携がござます。支払方法ご相談下さい
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設提携宿泊ホテルあり!
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
列席者様のレンタルお衣装も種類豊富に用意!
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
列席者様の着付け・ヘアメイクも種類豊富に用意!