挙式場にひとめぼれ
- 訪問 2023/03
- 投稿 2023/04/07
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
費用明細 3,562,259円(73名)詳細
![すとろべりー03](/junbi/images/sp/mypage/common/character01.jpg)
- すとろべりー03さん認証済
白と緑を基調とし、天井には雫(雨)をイメージとしたシャンデリアがとても印象的。バージンロードは長い。雨の日でも綺麗で大きなガラスの奥には緑が沢山あるため、写真映えもする。もし雨でも、外で雨が降っているのを忘れてしまうくらい雰囲気がよい。席の座り方次第だが約80人くらいで後ろの席まで満席となる。100人とかだとぎゅうぎゅうになりそうだなと思った。大体新郎新婦側各々の席が50人ずつなのかな?と感じた。
披露宴会場について(会場名:ノヴェルクリスタル)
3パターン会場があり、選べる。ホワイトとゴールド基調のノヴェルクリスタルを選択。カジュアルでアットホームな式ができる。晴れている場合は外階段からのお色直し後の入場ができるので、ダミー扉をしたい人にはおすすめ。
ウェルカムスペースも広く、生花やドライフラワー以外は持ち込み無料。ただ広いがゆえに、こだわってボリュームよくしようと思うと、ウェルカムスペースグッツに費用がかかるので、もともと結婚式場で借りれるものなど見学のときに聞いておくと良い。自由にできる=費用が嵩む。
会場装花(メインとバック)に関しても、見学の時のボリュームだと総額いくらかかるのか聞くとイメージしやすいと思う。タペストリーは持ち込み不可なので、式場の価格も聞いておくべき。
◎こだわったところ:料理と装花
料理は契約時の見積もりが1番下のランクだったので
2ランクあげて、1人約5000円(サービス料12%込)アップ。
ドリンクはスタンダード(5500円)のソフトドリンクの種類が少なすぎて驚いた。追加を1種類で半額でやってほしいなと思った。
ウエディングケーキは1人1540円は高すぎて驚いた。いちごだと価格的に安いがそれでも1100円。
思ったより高額になった。
総合的に思っても見なかった出費は、料理とドリンクとケーキはサービス料12%かかる。
人数の変動で金額が大きく変わるので、人数の把握を気をつけること。
子供を含めた人数でなく、大人のみ何人かで必ず契約すること。(契約時のプランナーはきちんと説明してくれず危うく多く出費するところだった)
◎装花
メインとバックはボリューム良くし、お花の色味もこだわった。春婚だったため、花の種類もおおくプラスでかかるものはなかったが飾り方や布を使用したため少し金額がかかった。
◎持ち込みによる値上り(持ち込み料)
ドレス5万、タキシード3万
もしブーケをお色直しの時に変え、持ち込みする場合はブーケ1万、ブートニア1万
↑ブーケのみ持ち込み可能
◎想定していなかった出費
記録映像は頼まないの予定だったが、周りの卒花さんからのアドバイスで頼むことにした。
実際式当日体感30分くらいで、ゲストの表情や披露宴の雰囲気などゆっくり見れないので
頼んでおいて本当によかった。
◎挙式 披露宴前 お色直し
の3パターンてヘアメイクチェンジをしたので
披露宴前のヘアメイクチェンジを追加(11000円)
ヘアメイクを変えるだけでも雰囲気が変わるのでよかった。
◎節約(持ち込み料無料)
ペーパー類すべてdiyの持ち込み
引出物もカードタイプを持ち込み
子供ゲストの席札を持ち込み
◎ウエディングサイトから見学依頼をしたので
その特典で挙式分0円(人前式165000円)
◎記録映像
エンドロールムービーを依頼していて
そのセット割で記録映像20万が66000円割引
◎その他も
追加特典やシーズン特典や特別特典があった。
下から3番目の真ん中ランク(サイトとかにも載っている式場おすすめのもの)
前菜(2品)/お口直し/メイン(肉と魚)/デザートで6種類。
料理は1番こだわっていたので、自分達の納得のいく内容でよかった。ゲストも料理が美味しすぎたと好評。個人的に最初に出てくる前菜が美味しい。
1番下と下から2番目のランクは試食ができないのでクオリティーがどうなのかは正直わからない。
どのランクもボリュームは同じで、食材の違いで価格に差がある。
単品でランクをあげる(例えば1番下のランクで肉料理だけワンランクアップ)ことも可能。
【ドリンク】
スタンダードメニューがあり、+300円で2種類追加ができた。ソフトドリンクとカクテルを追加。
ソフトドリンクはスタンダードで
ウーロン茶とオレンジジュースしかないので、
ソフトドリンクを頼むゲストが多い方は、必然的に追加となる。
追加すると、5種類増える(マンゴー・コーラ・ジンジャエール・グレープフルーツ・クランベリー)
式場までは表参道駅から徒歩3分。駅構内でa2出口にいくまで2分はかかるので、計5分のイメージ。
駐車場がなく、関東在住で両家両親がもし車となると事前に駐車場を確認しておかないと自己負担が大きくなる。近くにパーキングメーターあり。
契約時と契約後・本番の2名のプランナーさんがいる。
【契約時】
説明してくれた内容と実際の内容に相違があったりとで、『契約します』という言葉さえくれば良かったのか不信感しかなかった。仮契約のときは、無知だったりでプランナーさんが良心的に言ってくれてると思いがち。自分で気づかなければ、そのままの内容で進められ結婚式費用が上がっていくので必ず見積もり書を何度も確認し、違うところや疑問点があれば聞いて、すぐ対応してもらう。まぁ大丈夫だろうと思って本契約でサインすると後戻りはできない。仮契約(10万先に払う時)から本契約(挙式の4ヶ月前)までの期間で細かく確認すべき。
【契約後】
当初予定のプランナーさんの評判がよくないお話をきいていたため、最初からプランナーさんを変更してもらった。
担当プランナーさんはとても親身かつ気さくで、返信も早く非常に助かった。
式場で借りれるものや持ち込みたいものなど自分から沢山質問し、対応してくれた。
図々しい質問かな?自分で用意した方がいいかな?と思うよりも、自分の結婚式なので全部聞いてしまった方が良い。
結婚式当日のスタッフさんも皆さん感じがよかった。
【式当日】
2次会を予定している人は注意するべきところ
→式場で二次会用ドレスに着替えて、タクシーで行く場合は何時にタクシーを呼んで欲しいと当日の担当スタッフに伝え、当日式の準備の時点で既にお願いした時間でタクシーを予約してあるのか確認すること。
当日タクシーが予定時刻にこず、2次会に大幅に遅れた。
事前に自作したオープニングムービーやプロフィールムービー試上映してもらったり(その時に文章の添削)、ウェルカムスペースも試しに置かせてもらってアイテムの確認ができた。
席札も自作だったので、ローマ字表記の添削をしてもらったりど自作物の添削を素早く行って対応していただけたことがとても助かった。(プランナーさんによるかもしれませんが。)
ミラーメッセージも自分で書くことはできないが、プランナーさんか代筆してくださり、実現することができた。
挙式の緑と白を基調とした豪華さや長いバージンロードはとてもよい。
結婚式準備に余裕がある人は、事前に進めれることは進めていき、わからないことがあれば仮契約時のプランナーさんに連絡をとってどんどん質問していくことをおすすめ。
もし早めに打ち合わせを取り掛かりたい人は、交渉すべき。(半月早くスタートできる)
当日はぶっつけ本番。当日リハはあるが、緊張して抜けると思うので、youtubeとかで確認しておくとよい。イメトレ必須。
![シャルマンシーナ 東京(CHARMANT SCENA TOKYO)](https://wpcontents.weddingpark.net/image/hall/182b/thumb100x100/FOYHdpCYWxDZv86WaozzZ7IcEdiSOnDy.jpg)
この度は、数ある結婚式場の中からシャルマンシーナ東京のブライダルフェアにご参加頂き誠にありがとうございました。
また、大切な結婚式をシャルマンシーナ東京にお任せ頂けたことスタッフ一同大変嬉しく感じております。
会場の雰囲気やスタッフの対応など細かく記載していただき誠にありがとうございます。
おふたりが選んでいただきました『ノヴェルクリスタル』は演出が豊富に行える点と他の二つの披露宴会場より広さがある会場のためゆったりとお過ごしいただけます。
またスタッフの対応につきましては頂きました貴重なお言葉を真摯に受け止め、
改善に努めていきたいと思います。
ご多用の中、口コミのご投稿頂けたこと感謝申し上げます。
費用明細
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
0120-963-726無料
![《限定特典》ご来館全組へamazonギフト1万円分プレゼント](https://wpcontents.weddingpark.net/image/hall/182b/thumb320x320/4f2hTBX5WZkTxZpnlQZvLmF6WIoJcakr.jpg)
★1部・3部のフェア時間限定★ご来館全組amazonギフト1万円プレゼント ギフトお渡し条件:該当フェア時間に新郎新婦様揃って3時間フェアに滞在いただける方且つ、当グループ初来館の方に限る
適用期間:2025/01/29 〜 2025/02/28
会場名 | シャルマンシーナ 東京(CHARMANT SCENA TOKYO)(シャルマンシーナトウキョウ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒150-0001東京都渋谷区神宮前4-5-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅」A2出口より徒歩3分 |
最寄り駅 | 表参道駅徒歩3分 |
会場電話番号 | 0120-963-726無料 |
営業日時 | 【ブライダルフェア・ご見学ご希望のお客様/0120-963-726】平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00 【ご成約済み・ご列席のお客様/03-5772-6615】平日12:00~19:00/土日祝9:00~20:00 ※祝日除く月曜・火曜定休 |
駐車場 | なし近隣のコインパーキングをご案内しております。表参道は週末大変込み合いますので、公共機関でのご来館をお勧めしております。 |
送迎 | なしタクシーの手配などは可能です。直接スタッフにご相談くださいませ。 |
おすすめ ポイント | 高さ6メートルの天井には5万個のクリスタルが煌めき、全長18mのバージンロードにはふたりの姿が映り込み幻想的な雰囲気を創り出す |
ガーデン演出 | 有り披露宴会場の隣にあるテラスにはクリスタルプールと大階段が!サプライズ入場をしてゲストにも楽しんでもらえる |
二次会利用 | 利用可能披露宴会場やチャペル横のホワイエにはバーカウンターやスクリーンも完備!シェフ特製の料理を味わいながら、二次会も堪能しよう |
おすすめ ポイント | 100名以上が悠々と過ごせる快適な会場!選べる3つの披露宴会場は上品さと可愛さの両方を兼ね備え、ゲストにも好評の過ごしやすいワンフロア貸切。好みのテイストから選べるので、ぜひフェアでお確かめを
アレルギー対応 | 有りアレルギーに関してはベースからオリジナルで料理を作り上げていくので、安心して召し上がってもらえる |
事前試食 | 有り料理を決める打ち合わせの前には必ずご試食会でシャルマンシーナTOKYOならではの「ヌーベル キュイジーヌ ジャポネ」を体感できる |
おすすめポイント | 貸切ウェルカムスペース「ホワイエ」にてサプライズブッフェ可能!
衣装レンタル | 自社施設
| ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
着付け・ヘアメイク | 自社施設
![シャルマンシーナ 東京(CHARMANT SCENA TOKYO)](https://wpcontents.weddingpark.net/image/hall/182b/thumb440x440/FOYHdpCYWxDZv86WaozzZ7IcEdiSOnDy.jpg)