TOP10

立地・会場は素晴らしいがスタッフの対応が見合わない式場でした

• 訪問 2024/05
  • 投稿 2024/06/13
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
挙式会場4披露宴会場5コスパ2料理3ロケーション-スタッフ1
ぐむむ
  • ぐむむさん
    認証済
  • 宮崎県
  • ゲスト数:91~100名

緑が映えるチャペルでした。
ただ、水面に枯れ葉が浮いているのが気になりました。打ち合わせの際プランナーさんに当日とって頂くよう伝えており、当日取っている様子はありましたが写真をみる限り不十分だと感じました。

また、フラワーシャワーの際、新郎新婦と新婦側ゲスト・新郎側ゲストの立ち位置が合ってなかったのが気になりました。親族側も合ってませんでした。自分が参加した結婚式では新郎ゲスト、新婦ゲスト別で特にプランナーさんからの確認もなかったので2人で困惑しました。ゲストから聞いた話では新郎ゲスト、新婦ゲスト側と誘導はなかったとのことでした。造花と羽も準備して、とても楽しみにしていたのにとても残念でした。しっかり声かけと誘導をしてほしかったです。
あと、挙式中に記入した結婚証明書が、変更前のガーデンテラス宮崎であったことも気になりました。頂いた紙袋はメイビア宮崎になっていたので。細かい事ですが、別件の説明不足もあったので気になりました。式当日でも一言言ってくれるだけで良かったのですが、その説明がなく残念でした。細かい配慮ができていなかったです。

披露宴会場について(会場名:ザ・ノース)

白を貴重とした会場で、開放感ある大きい窓でした。音響も聞こえやすくて良い感じでした。

ただ、ソファーのレパートリーが少ないと思いました。ソファー高砂の為、白の2人掛けを希望していましたがなかったのでグリーンの2人掛けソファーにしました。もう一つはベージュの4人掛けぐらい?で幅を取り写真を撮る際後ろに友人がいけないという説明でした。白で統一したかったので残念でした。

お色直し後に階段を降りる演出したかったので会場にあってよかったです。

追加でデザートビュッフェをつけました。ケーキだけではなく、フルーツもついているので良かった。

提携外のため、当日の新郎新婦の衣装持ち込み料金が発生した。

テーブルナプキンが契約時の見積もりでは持ち帰り可能だったのが、元々の値段に2024/4/1より+100円で持ち帰りが可能となることが急に言われたため。

招待状・席札・席順表は手作りしました。
ゲストブックは式場が席順表を印刷してくれたのでマーカーで線を引くぐらいでした。ペンやマーカーも式場が準備してくれます。
ブーケ・フラワーシャワーも持ち込み無料なので自分で購入したものを持っていきました。
プチギフトも自分たちで用意しました。

チャペルムービー・オープニングムービー・プロフィールムービー全部作りました!式場で頼めば各3万円の案内でした。
スマホアプリで作ってカメラのキタムラでdvdにしたので作成料のみかかりました。
エンドロールは業者に依頼して、動画ではなく静止画で節約しました。4万の差額あり。

結婚式当日の映像は家族に撮ってもらったので付けなかったです

私達は宮崎牛のコースを選びました。
ゲストからも美味しかった!と言ってもらえました。
ドリンクに関してもはスタンダードを選んだんですが十分満足できました。

顔合わせは式場内の、創作料理と鉄板焼き[竹彩]をプランナーさんに予約していただき利用しました。新郎にアレルギー食品があり、事前にプランナーさんに直接伝え、直前にメールでも再度確認がありました。
しかし、当日食事の中にアレルギー食品が入った状態で提供されました。明らかに目視でわかる物であり、すぐ提供スタッフさんに伝えましたがスタッフさんも困惑した状態でした。
新郎に食品アレルギーがあり、その旨店側に伝えている事を説明、アレルギー除去の食事に交換して頂きました。
その後、打ち合わせの際に直接プランナーさんにアレルギー提供間違えの旨を伝えましたが、[竹彩]より何も聞いていないとの返答でした。

プランナーさんは、1週間前と前日に竹彩にアレルギーの件を伝えていたとの事でした。
その後、何の謝罪等が無いのでもう1人のプランナーさんに別件で話があった際に、[竹彩]でのアレルギー提供間違えに関して聞きましたが、アレルギー間違いの件は聞いていないとの事でした。
プランナーさん間で情報共有されておらず、この時点で1ヶ月半ぐらい経過していました。
説明としては、当日は私達と同じ時間帯に他のお客様もおり忙しくアレルギー確認が抜けていた。アレルギーについては書く紙があり、その紙を運用しているが当日は確認が抜けていた。また、提供したスタッフから当日報告があがっておらずマネージャーさんはアレルギー提供間違い自体を知らなかったとの事でした。
すぐにアレルギー除去の食事に変更して貰ったにも関わらず、誰も報告をあげないスタッフの意識の低さに驚きました。当日対応したスタッフもバイトで誰が対応したのかも分かっていないとのことでした。
プランナーさんが直接厨房に聞きとりに行くと、アレルギー食品は提供していないと言っていたとのこです。
確かにお品書きにはアレルギー食品の具体的な記載はないものの、前菜提供時はアレルギー食品除去で提供されており、写真でも確認できるのでその理由は通じないと思います。調理スタッフのアレルギーに関する認識の甘さを感じました。

一連の話を聞いて、マニュアル以前の問題が多く逆に不信感が募りましたが式の前に話を聞けて良かったです。スタッフが正規職員なのかバイトなのか、忙しいかなんて客側には全く関係無いので、スタッフの全員の報告、連絡、相談の徹底を心がけて欲しいと思います。また、その場に3人ぐらいいるのにコソコソ話していたので、イレギュラー時の対処方法・言動も再度確認していただきたいと思います。
結婚式には関係ないかと思われるかもしれませんが、顔合わせも結婚の中で大切なイベントなので書かせて貰いました。今後同じことがないよう徹底してほしいです。

この件に関しては他に、上の方から何もなかったことが気になりました。私達が当日の説明を聞くまでに約2ヶ月以上かかり、関係者としか話をしていませんでした。こちら側から聞かないと返答が無いという姿勢も疑問に思いましたし、上の方から一言あるべきでは?と思いました。

式当日は、招待ゲストにアレルギーの方はいましたがアレルギー間違いなく、ただただほっとしました。

宮崎駅から近く、駐車場も広くあり良かった。
式場からバスは頼めるが10万以上の案内でした。
ただ、1年前に結婚式を挙げた友人が工事中で宿泊券を頂いたという話を聞いてプランナーさんに確認したところ、
「以前、新館の増築工事に伴い、結婚式当日が工事中だった方の対象の方へ、宿泊券をプレゼントしていた時期はございましたが、現在はこちらはおこなっておりません。」
との返答でした。工事終了して1ヶ月ぐらいの結婚式だったので残念でした。
また、宿泊施設があるが式当日新郎新婦・親族の宿泊はできないので提携ホテルが少し安く泊まれるとの説明が契約の際ありました。しかしいざ予約を取ってもらうと、割引もなく逆に割高でした。gwに挙式をすることは契約時から伝えていましたが、旅行シーズンで早く埋まってしまう程度の説明でした。改めて説明書を見てみると下の方にに「旅行シーズン中は、上記価格でお取りできない日もあります」と書いてありましたがその詳しい説明(値段の比較等)まで欲しかったです。結局自分たちで提携より安い、提携外のホテルを取り直しました。県外組もおり、その値段で宿泊できると考え契約したのでとても残念でした。

提携衣装店内、プランナー間(担当プランーさん2人います)での連携が取れていないと感じました。
契約した時点で私達は5ヶ月を切っているぐらいで、最初にドレスの試着から始まりました。年明けにプランナーさんと最初の打ち合わせがあり、ドレス試着の予約を取って貰いました。1月初めで1月の土日は埋まっているとのことで2月の初めに予約を取りました。
思ったより予約で埋まっており期間も空いてしまった為、契約時に一言ドレス試着の予約の説明があればよかったなと思いました。初めてのことばかりで、ドレスのことまで頭が回らなかったので今後は配慮をして頂きたいです。
カラードレスはピンクか赤のドレスを希望していましたが、1〜2着程度で少なかったです。その為取り寄せについて聞くと1着5千円の取り寄せ料がかかり、当日着るとなると10万円程の追加料金でした。店舗に置かれている新作ドレスは新作料金がかかるとのことで設定の定義も確認しました。いつからいつまでといった期間設定はなく分からないとの返答でした。仮で新婦側の見積もりを出してもらいましたが(前撮り4着、当日2着)で特典がついても100万以上になりました。それでも希望していたドレスではなく、取り寄せ希望しましたがウエディングドレス・カラードレスともに取り寄せできないとの返答でした。系列店も確認してもらいましたが、「衣装のご提案ができない」との返答でした。最後1着カラードレスの提案がありましたが新作料金がかかる、写真のパフスリーブは挙式に間に合わないとの返答でした。ドレスが金額的に難しいと相談してる中での新作ドレス提案が疑問に感じました。あとは、プラン内のドレスはありますが造花がいっぱいついているようなものが多くなかなかプラン内で全てを選ぶのは難しいかなと感じました。
また、最初前撮りは宮崎神宮を希望しており許可は自分たちでとってくださいと言われました。後々調べてみると、宮崎神宮挙式の人が優先的で奉納も必要と書いてあり衣装店側の説明不足だと思いました。担当が変わってからは、衣装店側が予約をとると説明がありその他の前撮りの場所の提案もありました。担当が変わった際衣装点数が違っており細かい申し送りができていない様に感じました。
結局提携衣装店から提案ができないと言われたことと、金額が高いため新郎新婦衣装は持ち込み料金を支払って提携外にしました。その際プランナーさんに持ち込み料の確認をしましたが、最初の説明が当日のみ、その後前撮り・当日両方持ち込み料がかかるとの変更の説明がありました。しかし、最終の支払いは当日のみでした。食い違いがあったのでしっか確認して欲しいです。
また、衣装持ち込みが決定後に出席人数もある程度確定したので最新の見積もり書を出してもらった際、説明と同意もなく前撮りの支度部屋が見積もりに入った状態で支度部屋の説明を受けました。私たちは寝耳に水で、プランナーさんとしては、新郎衣装を提携で借りると言っていたため、あえて説明はしなかったとのことでした。(前撮り支度部屋は衣装料金込の為)特典次第で新郎衣装も変わること、1ヶ月以上前から提携外を検討している旨は伝えておりその間に説明が出来なかったのか?と疑問に思います。
また提携外にした際のお支度料の説明もなく、後出しの形で
「前撮りのお支度料は、ロケパックの中に入っており【当日のお支度料+美容師指名料】のみで手配可能。
衣装お持込の場合、ロケパックを使用されない形になるので、前撮りの支度料が発生する。」
という説明でした。金額が大きい分こちらも提携外を検討の時点で説明をするべきであったと思います。最終的に定形外に美容師さんをお願いしました。検討の際できるだけ特典が残るよう提携の衣装店から見積書を作成して貰いましたが、お支度室料金・お支度料金の説明がないままだったので比較にもなりませんでした。後出しにならないようしっかりとした事前説明の統一、色々なパターンでの料金提案をして欲しかったです。
支度部屋料金の説明が前撮りの1週間前で、プランナーさんの説明不足の為サービスで前撮りの支度部屋をつけて欲しいと相談しましたが、提携外衣装の為料金が必要との返答でした。結局前撮り当日は提携外の衣装店で支度をして式場で写真を撮ることにしました。衣装ごとに戻り着替えていくので大変でした。移動時間もかかって、撮りたい写真も割愛したので本当に今でも心残りです。

立地、式場が比較的綺麗なところ。

• 宴会場に窓がある
  • 友人の参列可
  • 挙式に80名以上参列可
  • 外国人牧師
  • ブーケトスができる
  • 聖歌隊がいる
  • フラワーシャワーができる
  • 独立型チャペル
  • チャペルから緑が見える
  • チャペルに自然光が入る

式場は比較し、1箇所で決めない。金額の比較も大事だと思います。
疑問に思ったことは担当プランナーさんに相談。それでも解決できない場合はすぐに別のプランナーさんにも相談する。1回では対処されないこともあるので、何度も言うことが必要だと思います。
仮の話でも、契約前に持ち込み料の交渉をしておく。引き出物も式場内では限りがあり、比較的値段が高いので仮でも交渉しておけば良かったなと思いました。持ち込み料を負担してくれるところもあるので調べてみて下さい!
式場側がしてくれるであろうと思っても、明確な説明がなければ一つ一つ確認すること。
打ち合わせ時は話し合うことが多いので、メモをとりながら話を進めると、家でも細かい話が思い出せると思います。
ドレスが気になる人は契約前に提携のドレスショップを見に行けるか確認する。ドレスの見積もりも貰えたら貰っておく。行けない時は電話やsnsで確認する。snsに載ってるドレスでも実際は取り寄せ、プラス料金だったので確認が必要です。
こちらの会場は契約時にドレスの申し込み金が発生してします。提携外を考えてる場合、提携外のドレスショップから式場紹介の方がドレスの特典がつくのでドレス等の衣装を節約したい場合はそちらの方がおすすめです。提携店は、お値段の割に衣装は充実していないので注意が必要です。
もしものために式場の解約までの期間、料金は確認しておく。解約しようかなと思った時思ったより解約料金が発生、私達は招待の人に遠方がある程度おり飛行機もとっている人も多くいたので断念しました。延期を聞いてみるのもいいかと思います。延期まで頭になかったので延期すれば良かったなと思いました。
ここの式場は、最終支払いは翌日に現金か銀行振り込みで選択できる。プランナーさんと一緒に見積もり書の全てを読み返すことはないので、新郎新婦2人で1つ1つ読み返して確認するがことが必要。私達の時は1つ料金が違っていたので自分たちの目でしっかり確認する。
契約時の見積もりと新しい見積もりを比較すること。私達は物価高騰に伴いナプキンの値段が値上がりしました。契約時の見積もりと値段が違ってきたので、契約時の値段での対応ができないかと交渉しました。聞いてみるだけでも違いますので聞いてみて下さい!
私達は新郎が県外出身の為、新郎親族、県外ゲストは前泊か後泊をしました。こちらの式場では割引もなく泊れないので別のホテルをとりました。結果、移動時間がかかるのと県外ゲストは場所が分かりにくい事があるので、ホテルの中にある式場がおすすめだと思います。結婚式をすると宿泊の割引がある所もあるので、その点を踏まえての比較もした方が良いと思います。

私達はこの式場を選んだことに後悔していますが、限られた中で後悔の無いよう結婚式の準備頑張ってください!

ザ・メイビア宮崎(THE  MEIBIA  MIYAZAKI)(旧:ガーデンテラス宮崎 )

ザ・メイビア宮崎 スタッフ一同

ぐむむ様

この度はご結婚おめでとうございます。
貴重な口コミを頂きまして、誠にありがとうございました。
拝見させて頂きまして、スタッフ全員で共有させて頂きました。

この度のご指摘を真摯に受け止め、新郎新婦様、ご家族様、ゲストの皆様に安心してご利用頂ける施設として、スタッフ一同心を込めて、サポートさせて頂く所存です。
全てのお客様に平等に楽しんで頂ける様、今後とも努めて参ります。
ぐむむ様から頂戴したお言葉の数々を無駄にすることのないよう、取り組んで参ります。貴重なご意見を下さり、誠にありがとうございました。

会場・スタッフの想いを見る

0985-78-0779

成約特典
このフェアでご成約の方にはスイートルーム1部屋プレゼント!

このフェアでご成約の方にはスイートルーム1部屋プレゼント!

詳細はスタッフまでお問い合せくださいませ。

適用期間:2024/07/01 〜

会場名ザ・メイビア宮崎(THE MEIBIA MIYAZAKI)(旧:ガーデンテラス宮崎 )(ザメイビアミヤザキガーデンテラスミヤザキ) [公式サイト
会場住所〒880-0843宮崎県宮崎市下原町247-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR日豊本線・宮崎空港線・日南線宮崎駅東口から8分
宮崎自動車道宮崎ICから車で15分
最寄り駅

宮崎駅

会場電話番号0985-78-0779
営業日時平日:10:00~18:00 / 土日:10:00~19:00(火曜日・水曜日定休:祝日除く)
駐車場無料  140台
送迎あり
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
和婚式 : 竹で囲まれているザ・メイビアだからこそできる神秘的な挙式スタイル
可能な演出
  • フラワーシャワー
映像演出 : 音響・照明にこだわりぬいた設備をご堪能ください
ポイント
全面ガラス張りの異空間。当日は、生歌生演奏でさらに壮大な空間を味わっていただけます
披露宴会場
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 180名
少人数の方には、レストランウェディング・少人数会場もご提案できます!
ガーデン演出有りガーデンからの入場や演出なども出来ます!
二次会利用利用可能結婚式のご予約状況によりますが、随時、ご相談受けております
ポイント
陽光差し込む開放的な空間で楽しいひとときを大事なゲストと一緒に過ごせます。
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
ゲストに合わせた料理メニューをご相談くださいませ
アレルギー対応有り料理は、おふたりにとってもゲストにとっても大事なアイテム。だからこそこだわり抜いて!
事前試食有り前日までの要予約
おすすめポイント地元食材を活かした宮崎特産ビュッフェが好評!鶏の炭火焼やチキン南蛮などなど♪
  • デザートビュッフェ有り
  • エステサロン
  • ネイルサロン
  • ベビーベッド
  • 授乳室
花嫁さんが気になるビューティー系も充実
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※ティアラブティック
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

• ゲスト控室

• ベビーカー
  • 車いす

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり詳細につきましては、スタッフへお尋ねください
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (44,000円)
  • 装花 (55,000円)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (無料)
  • ウエディングケーキ (22,000円)
  • カメラマン (110,000円)
  • ビデオ撮影 (55,000円)
プラン・パックとの兼用はできかねます※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
チェックイン
16:00〜
チェックアウト
12:00
別途料金にて14:00からチェックイン可能。
衣装レンタル自社施設
男性用衣装