♡親族・友人も大満足の結婚式を挙げることができました♡

• 訪問 2013/04
  • 投稿 2013/07/05
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
Chiie
  • Chiieさん
    認証済
  • 山梨県

H23秋ごろ~ 甲府市周辺でブライダルフェアや見学に6軒ほど行きました。
H23.11 最後の一軒、糸柳さんに寄り、即日決定。
H24.4 糸柳さんにて挙式しました。

【ロケーション】
石和温泉駅からすぐで、とても分かりやすいです。
電車で東京方面からのゲストは特急で乗り換えなしで下車できて、一時間ちょっとだと思います。
車なら中央高速勝沼ICか御坂ICを降りて10分くらいだったと思います。(駐車場も十分ありました。)
県内の友人・親族は糸柳さんが送迎バスを出してくださいました。
遠方の方には遠いという意味で☆四つです。

【挙式会場】
神前式を親族と友人を招き、館内の会場で行いました。
近くの神社でも挙式できるそうですが、祖母が出席したので館内の移動でとても楽でした。
(車いすも貸してくださいました。)
集合写真も撮った後、スムースに披露宴会場へ移ることができました。

【披露宴会場】
私たちの披露宴は約60名でしたが、多すぎず少なすぎず、ゆとりがあって皆さんと一緒感♡がありました。
和モダンな会場ですが、着物もドレスもどちらもいけます。
スクリーンが4つあり、プロフィールDVDやスライドショーも皆さんにしっかり見てもらえました。

お料理で持っていかれました。
若いのに凄腕料理長のMさんの料理は見た目も豪華で、味も素晴らしいです。
ほかの会場ではなかなかそこまでしてくれないポイントは、式までに二回もフル試食させてもらったこと。
当日は式後にゆっくり食事ができるように宿泊するお部屋にお料理を運んでおいてくださいました。
珍しいお野菜を使った創作料理や、ご自慢の仕入れルートのマグロやのお造り、メインのお肉料理は甲州牛、お出汁が繊細ですばらしい和食、アマダイのお吸い物、ちらし寿司など、年配のゲストも大満足。
リクエストがあれば、思い出の食材をお料理に入れてくれるということでしたが、料理長のお料理の腕に満足して、すべてお任せしまいました。
壇上から見ていてもみなさんおいしそうに召し上がっていました。
友人は披露宴なのに、何も残すことなくお料理を堪能したそうです。
当日は料理長さん自らお料理の紹介をしてくださいました。

ケーキ入刀のケーキはテレビチャンピオン入賞?優勝?されたケーキ屋さんのBIGフルーツケーキを用意してくださいましたが、おいしかったとこちらも好評でした。

【二次会】
遠方親族ゲストと、まだまだ食べれちゃう飲めちゃう若ゲストたちと、観光がてら山梨名物トリモツが食べれる近くのお蕎麦屋さんに行ってきました♪
ありがたいことに、送迎用のバスも用意してくださいました。
館内にこじゃれた二次会会場もありますし、持ち込み料理もOKだそうです。

【衣装屋さん】
店主が惜しみなく衣装を出してきてくれて、試着が実は一番楽しかったかもしれないです。
店主は和も洋も強いです。
京都で作られた素晴らしい着物や、有名芸能人プロデュース新しいドレスもどんどん出してくれます。
もう卒業しちゃったけどAKBのマリコちゃんの水色ドレスにしました♡
着替えをてつだってくださる女性スタッフもてきぱきしていていましたし、本当にいい衣装屋さんだと思います。
父のモーニングも、お願いしました。
お店まで車で数分ですし、担当者が車で連れて行ってくれ、非常に楽でした。
衣装代は何着も借りたのに安くしてもらっている?のだと思います。

【写真屋さん】
とてもいいカメラマンさんで、前撮りと当日スナップ写真500枚くらいと集合写真もお願いしました。
安く済ませたかったのでネットで調べたりしましたが、結局担当者に相談して外部のカメラ屋さんより安くしてもらいました。
糸柳さんの入り口の和庭園や中庭だけでも十分なのですが、和装の前撮りは糸柳さんの同系列の離れの邸和穣苑さんの格式あるお庭にも連れて行ってくださいました。
写真の仕上がりも素晴らしく、大満足です。

【着付けヘアメイクさん】
白ドレスの時には、シンデレラっぽくしてくださいと伝えたらティアラに合わせ、本当にシンデレラになりました笑
和髪は肩までの長さまであれば、地毛で結ってもらえましたし、和髪のコンテスト入賞経験のある先生の結い方は特に素晴らしい技術でした。
当日は両家母や姉のヘアもお願いしましたが、宿泊した会場でヘアしてもらい会場入りで楽そうでした。
メイクも◎気さくなヘアさんたちで、終わった後も夜会用の髪にしてくださったり、至れり尽くせりでした。

【フラワー】
会場に合わせて和モダンのお花をお願いしました。
ブーケトスのブーケと、色ドレスに合わせた色のお花をお願いしました。
フラワーは豪華でしたが旦那さんと請求書を見て、もう少し値段交渉できなかったかな…
とこちらだけコスパがよろしくなかったように思いましたが、他のところがわからないので担当者まで~笑

【スタッフ(サービス)】
読んでいただいてわかると思うのですが、素晴らしいです。
担当してくださったブライダル営業のNさんが、プランニングと細かい配慮をしてくださり、式まで大船に乗せてくださいますので安心でしたし、面倒な打ち合わせ回数も数回で終わらせてくれました。
ブライダル担当は、若い女性のほうがいいのかな?と思っていましたが、長年ブライダルに携わっているコネクションの強さと、館内のことを知り尽くしているスタッフだからこそできる結婚式だと思いました。
色々わがままも言ったし、披露宴の司会も担当者にお願いしました。
思い返せば新郎新婦が式のことで一切もめなかったのは、担当者のおかげです。

【コストパフォーマンス】
削りたいところは担当者に相談して見ればよいと思いますが、全体的にこんなにしてもらってこの値段なら大満足でした。
マイナスはありませんでした。
ここに書ききれない糸柳オプションがすごいです。

【マタニティOR子連れ】
まったく問題ありません。
妊婦さんや小さいお子さんも出席してくれましたが和やかになりました♪

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
*引き物⇒館内にあるカステラ中心のお菓子屋さんに全部お願いしました。味も好評でしたし、山梨っぽくブドウ カステラなどもあり、好きなものを選んで箱詰めしてくれます。送賓時におわたしするクッキーも、迷 わずこちらにお願いしました。

*温泉⇒日帰りゲストは温泉に入って帰れる珍しい結婚式ができます。
新郎新婦家族は、今後顔パスで温泉に浸かれるそうです。

*宿泊⇒遠方の方はお泊りができますし、GWだったこともあり友人も泊まっていきました。
翌朝の糸柳社長のカレーのバイキングも楽しみのひとつ!

【こんなカップルにオススメ!】

♡家族、親族、友人に、心からのおもてなしをしたい新郎新婦さん♡

♡新郎も目立たせてあげたいっていうカップル♡
(新郎によるビックビールオープンと、ブーケトスならぬ未婚男子対象のブロッコリートスをさせてもらいました)

写真が添付できませんでした、残念です。

お世話になりすぎましたので、コメントいっぱい書かせていただきました。
また近々、寄らせていただきます♪

• ガーデン
  • ロビー・アトリウム
  • 送迎サービスあり
  • 駐車場あり
  • 挙式会場の伝統
  • 友人の参列可
  • オリジナル生ケーキ対応
  • 温泉地・観光地

会場名石和名湯館 糸柳(イサワメイトウカンイトヤナギ)
会場住所〒406-0028山梨県笛吹市石和町駅前13-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り