最高に厳かな挙式ができます
- 訪問 2016/03
- 投稿 2016/10/29
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 5 | 料理 | - | ロケーション | 4 | スタッフ | 4 |
- みのじょーさん
- 鹿児島県
鹿児島県霧島市にある、パワースポットとしても有名な霧島神宮です。
土日は国内外からの観光客で人があふれ、緑に囲われる神聖な雰囲気に満ち溢れた神社であるが、
挙式を行なう神楽殿は近年建築されており、新しく綺麗です。
入口に入って正面には手を清めるところ(すみません、名前わかりません)があり、参列者は全員これを儀式として行います。始まってから最後まで静かな厳かな空気で、日本人として本当の結婚の儀式をしている、というこれからの結婚生活へのけじめを感じるには最高の挙式をしていただきました。
また、冷暖房も完備なので、季節問わず快適です。更衣室はありませんので、衣装は着用してからくることになります。
巫女さんの舞いを入れなければ挙式代は5万円と、申し訳なくなるくらい、拍子抜けするくらい安かったです。
式後には絵馬や神棚など、ありがたいセットまでいただきました。
山の上にありますので、どうしても車が必要です。バスもあるみたいですが、本数は少ないです。
空港からも車で近いです。(30分くらい?)
周りには少し車で行ったところに牧場がありますし、この神社自体が有名スポットなので、時間が空いてしまっても問題ないと思います。
食事を取れるようなところもわりかしあります。
神社なので、サービス業のようなニコニコした愛想はありませんが、全然気にならないです。
むしろ、神聖な儀式を行うのだという気持ちになれます。
選んだアイテムについて
紋付袴+白無垢で挙式しました。
参列者は普通の結婚式のような洋装でした。
榊を神様に捧げたり、三三九度をしたり、両親にもそれをしてもらったり、参進で入場したり、神社ならではのことがたくさんできました。
- 雅楽
- 巫女の舞
- 温泉地・観光地
決めてはとにかくありがたい感じで縁起がよさそうな場所だということ、写真映えすること、価格が想像以上に安くでできるということでした。
和婚に憧れがある方は、かなりオススメします。
神宮の敷地内で写真を撮ったり移動したりしていると、参拝客にたくさんのお祝いの言葉をいただけますし、外国からのお客様からは一緒に写真を求められたり、ちやほやされてディズニーランドのミッキーのような気分まで味わえました。
- みのじょーさん
- ティヌカーラKANOYA鹿児島県 鹿屋
- アクティブリゾーツ 霧島(旧:霧島ロイヤルホテル)鹿児島県 霧島神宮駅
- 都城グリーンホテル宮崎県 都城駅
- ホテル京セラ鹿児島県 JR隼人駅
- グランラセーレシエロ鹿児島県 日豊本線 隼人駅(車で5分)
会場名 | 霧島神宮(キリシマジングウ) |
会場住所 | 〒899-4201鹿児島県霧島市霧島田口2608-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |