ゴージャスでスタイリッシュ 天気が良すぎると逆光

• 訪問 2014/10
  • 投稿 2015/08/03
MIMIMI
  • MIMIMIさん

晴れやかな秋晴れの挙式で、暑くもなく寒くもなく丁度良い気候でした。

控室で桜湯を飲んで、係員に誘導されて挙式会場へ。
新郎入場時からゲストも席から写真を撮れます。しかし祭壇まで来てからはゲスト席だと逆光!
新婦入場時もバージンロードを歩いて祭壇まで来てからは表情がカメラで写せずな感じでした。
チャペル自体はとても綺麗で天井も高く明るい雰囲気です。天気も良くて素敵な反面、ゲスト目線だと写真に残しづらいかも。
ここで挙式を考えている方は、カメラマンはケチらずプロの方にしっかり撮って頂いた方が良いです。

それまでレストランウエディングのみでホテル結婚式は初めてでした。
天井が高く広い会場で、友人として余興のスペースも十分ありました。

新郎、主賓の挨拶と乾杯の合図で後ろの幕が上がり、緑の木々が現れます。
丁度夕方頃だったので挙式時の逆光もなくなり、記念集合写真に背景の木々がとても綺麗に写りました。
新婦がお色直しで中座中、新郎が一段高くなっている舞台の高砂席で司会のスピーチの中独りででご飯食べているのは少々目立ってしまったかな; (ゲストも新郎の所へ行きづらいし)
ホテルのスタッフに任せて一緒に退場し、新婦のお色直しを見ながら休憩してても問題ないとおもいます。

今まで高級レストランウエディングばかりだったのでそれらに比べると・・・あまり印象ないです。
前菜として最初のサーモンの角切り4切れは見た目とコスト的に「え???」だったけど美味しかった。

とても良いです。
近くの公園で余興の練習もできます。

東京駅周辺は渋谷青山エリアよりもあまり道に迷わずとても便利だと感じたので、来年の自身の結婚式会場も東京駅側にしました。

披露宴開始前に新郎新婦への一言メッセージ募集やら披露宴終了後にビデオレターやら、ゲスト側に求めてくるものが多くて疲れた。(新郎新婦との間柄、披露宴余興と二次会幹事もやっていたのでそれだけやってるのだからもう十分でしょうという気持ちになった)

これらは新郎新婦の希望なのかプランナー側の提案か良く分からないです。
でも一度きりの事なので色々な形の思い出を残しておくべきなのかな・・・

大人数を呼べる広さと立地。
ホテルの典型である窓のない暗い会場から脱することができる。

少々辛口かもですが、あくまで式場の雰囲気とサービスについてです。

新郎新婦は準備が大変だったみたいですがとても幸せそうでしたし、私も色々と力になれて勉強になりました。
ただ気になったのは新婦のお色直しの衣装。結構着古した感じのものでした。流石に本人に聞けないので実は持ち込みなのかも分かりませんが、ここの衣装の価格帯は高いのでしょうか?

会場からの返信

パレスホテル東京 ウエディングプランナー 一同

MIMIMI様

この度は、パレスホテル東京へお越し頂きまして
また、沢山の貴重なご意見を頂戴致しまして、こちらの配慮が足りず
ご不快な思いをさせてしまったこともあり、申し訳ございませんでした。

挙式会場では、高さ10メートルの大きな窓から広大な森の緑をご覧頂きながら永遠の愛を約束し、ご家族との絆を感じて頂くお時間を、お二人の大切なゲストの皆様にも感じて頂けたらと考えております。
お時間帯によっては、晴天の青空から夕暮れにかけて、自然の光がたっぷりと入り込んでまいります為、ゲストの皆様のお席からでは少々お写真撮影が難しかったのではないかと思います。
広大な景色を背景に挙式のシーンを記憶に残して頂けますと幸いでございます。

ご披露宴会場では、おそらく私共のメインバンケットをご利用頂いたのではないかと思います。
挙式会場では広大な景色を眺めて頂きましたが、ご披露宴会場では深々と色づいている緑の木々を背景に、お二人とのお時間をお過ごし頂けたのではないでしょうか。

また、お二人へのメッセージやお祝いコメントなど、ゲストの方々へご協力頂くことが多く、お手間をお掛けしまいました事申し訳ございませんでした。お二人とって大切な方だからこそとの思いでございました。
慶事に際しましてお許しいただけたらと思います。

そしてMIMIMI様も来年ご結婚されるとの事、誠におめでとうございます。
東京駅近郊であればアクセスもご安心頂けるかと思います。パレスホテル東京ではウエディングコンセプトと致しまして
【Royal Standard パレスウエディング】としております。
お衣装などは、もしかするとご家族やご友人から譲り受けた物やご新婦様からの昔からの「憧れ」などによって当ホテルの物ではない場合もございます。ただ、私共では3つのドレスショップとの提携をしており、ご新婦様おひとりおひとりに合わせたご紹介をさせて頂いておりますので、ご安心頂けたらと思います。

MIMIMI様には、数々のご意見を頂戴致しまして
今後のパレスホテル東京へ活かし、私共、邁進して参ります。
MIMIMI様にも素敵なご結婚式をお迎え頂きます事、ウエディングプランナー一同、心よりお祈り申しあげます。
誠にありがとうございました。