緑に囲まれた和モダンな雰囲気。

• 訪問 2012/07
  • 投稿 2012/07/16
ぴよざえもん
  • ぴよざえもんさん

【挙式会場】
一番に惹かれたのが、こちらのチャペル。
天井が高く、木のぬくもりにつつまれた柔らかいフェミニンな雰囲気のチャペルです。
緑が見え、晴れた日は青い空に緑が映え、とても綺麗だと思います。

見学した日は雨でしたが、開放的な会場で自然光がたくさん入るので、
意外にも雨や暗さは気になりませんでした。

緑だけの景色ではなく、オフィスビルも見えてしまいますが、
遠い席の列席者からは見えないかもしれません。
私はあまり気になりませんでした。

その後、晴れた日にも見学をさせていただきましたが、
やはり解放感や緑の綺麗さは抜群です!!

少人数のアットホームな式を予定しているので、
2階にある梅と橘の2会場を見学しました。

梅(198平方m)は一面だけが窓で、少し狭さを感じました。

橘(215平方m)は梅の隣にあり、梅よりほんの少しだけ広い会場なのですが、
2面が窓で皇居の緑が見え、とても開放的です。

梅と橘は、参加者とかなり近い距離になるので、
アットホームな式を希望する人にはいいと思いますが、
逆に近すぎて圧迫感を感じる人もいると思います。

高砂はないので、ゲストと同じ目線で過ごせます。
これも、好き嫌いが分かれそうだと思いました。

あと、会場のカーペットの柄や色は、個人的にはあまり好きではないかな。。

夕方に見学させていただきましたが、沈む夕日(西日?)の雰囲気もとても明るくて素敵で、
夕方からの披露宴は、開始からは明るい雰囲気の中緑も楽しめ、
暗くなった後にはナイトウェディングの雰囲気も楽しめ、
お得な感じがしました!

【スタッフ(サービス)】
全体的なサービスに関してはさすがホテルといった対応ですが、
結婚式にかなりの予約が殺到してるとのことですので、
1組1組へのきめ細やかなサービスには少し不安が残ります。

余談ですが、見学から数日たった後、たまたま近くを立ち寄った際に、
無理を言ってもう一度会場を見学させていただきました。
休日で大変に忙しい状況にも関わらず、
快く対応して下さって、深く感謝しております。
この時の対応は本当にパーフェクトでした!

とてもおいしそう!
どの金額のコースでも、ローストビーフを目の前で切り分けてくれるとのこと。
目の前でのパフォーマンスは印象に残ると思います。

【コストパフォーマンス】
皆さんおっしゃっているとおり、安くはないです。
ただ、この場所でこのサービスであれば、妥当かな~?といった印象。
値引き等はあまりなく、持ち込み料の設定も強気です。

【ロケーション】
東京駅や大手町駅から近いのはは嬉しい。(多少歩きますが)
羽田空港へのリムジンバスもホテルから出ているので、
遠方からお客様が来る場合でも楽ちんだと思います。

【その他】
とにかく今大人気で、来年度の予約もすぐに埋まってしまいそうです。
ブライダルフェアに参加するだけで一カ月待ちだった程。

【ここが良かった!】
当日には両家の両親に1日専属のアシスタントの方が付いて下さるとのこと。
心強いな、と思いました。

スマイルDCが、コンセプチャルカウンセリングをして下さり、
「結婚式のプロデュース」をお手伝いして下さるとのこと。
ヴィジュアルにこだわりたい人にはとても向いていると思います!!

ドレスは、トリートと提携しています。

装花、ペーパー類、ドレスなど、ホテル側がとてもこだわっていらっしゃるので、
持ち込みなどの自由はあまりきかない気がしました。
(もちろん、どれも厳選されたとても素敵なものばかりですが・・・)
ただし、ペーパー類は持ち込み料はかからないそうです。

宿泊が必要な方は、宿泊も可能です。
費用は決して安い値段ではありませんが、
正規の値段(5万円)から多少の割引があるそうです。

雰囲気は和モダンでラグジュアリー。
大人っぽい雰囲気です。

• 日本人牧師
  • フォトプランあり

会場からの返信

パレスホテル東京 ウェディングスタッフ一同

ぴよざえもん様

この度は、パレスホテル東京を数ある会場の中から候補の一つとして挙げていただきましたこと、誠に感謝しております。

また、貴重なご意見もいただき、誠にありがとうございます。

まず、おふたりにご覧いただきましたチャペルでございますが、昨年2012年にアジアで最も影響力のある優れたデザインを選出し、表彰する「アジアデザインアワード2012」(Design For Asia Award 2012)において、大賞と金賞を受賞しました。

パレスホテル東京が目指す「最上質の日本」を実現するため、外部に広がる風景という素材に、必要最小限の造形を加えてその良さを最大限引き出す、日本らしい発想のデザインです。

また、ぴよざえもん様のおっしゃる通り、逆に大きなお窓から景色をご覧いただけるため、雨が降っていても雨の日の良さが映える造りになっております。

挙式会場でございますが、パレスホテル東京では大小様々な披露宴会場をご用意しております。おふたりにご覧いただきました「橘」と「梅」は皇居正門「大手門」に面しており、パレスホテル東京の中で一番皇居の雰囲気を楽しんでいただける会場でございます。

30名様から70名様お入り頂ける会場でございますが、とてもシンプルなデザインで、皆様に皇居の「和」と丸の内の「モダン」を感じていただけるのではないでしょうか。

夕方から始まる披露宴もサンセットをご覧いただきながら、自然と変わる皇居の雰囲気を皆様にお楽しみいただけると思います。

お見積り関しましては、以前のホテルではパックプランでご案内しておりましたが、今回はおふたりのご希望をお伺いしご案内をさせていただいております。しかし、お打ち合わせの度にお見積書の提示などがございますので、おふたりとご相談しながら進んで行けるお打ち合わせ内容になっておりますのでご安心頂ければと思います。お持込に関しても、パレスホテル東京が提携をしているパートナーは、他会場さんが提携したくても出来ないようなクオリティーの高い提携先をご用意しております。

おふたりの考えている結婚式を一番表現できる会場だと思いますので、ご安心頂ければと思います。

また何かございましたら何時でもご連絡ください。