ロケーション最高であるが、細やかな気遣いが足りない
- 訪問 2018/12
- 投稿 2018/12/14
挙式会場 | 4 | 披露宴会場 | 3 | コスパ | 1 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 2 |
費用明細 1,143,168円(10名)詳細
- たぬ山さん
- 神奈川県
- ゲスト数:10名以下
チャペルは天井が高く、当日は晴れて外の風景が綺麗に見えていたので満足した。
聖歌隊の歌が綺麗で神聖な雰囲気であり、響き渡る感じがとても感動した。
ウェルカムパーティーを外のガーデンで行うが、12月なのでとても寒かった。
事前説明でストーブがあると聞いていたが、なかった。
披露宴会場について(会場名:プレミア)
披露宴会場はプレミアを選択したが、新郎と新婦がテーブルを周る際に通路が狭かった。
そこまで打ち合わせでは考えていなかったので、スイートにしたほうが良かったのかなと思った。
その点でも提案をしていただけるとよかった。
全体で見積もり約60万からほぼ2倍の価格になっている。(ホテルやゲスト衣装レンタル代含めて)
1.料理:プラス6,000円のプランにした。単品で魚や肉のグレードアップのみでよかった。
2.ホテルのサービス料:ホテルを提携価格で予約することができるが、サービス料10%がかかるため、別で予約したほうが安かったかもしれない。
3.新婦の矯正下着:4万円もするものだが、必要なものという認識は見積もり段階ではなく、最初に説明がほしかった。むしろ、最初の見積もりに入っているべきではないかと思った。
1.持ち込み可能なモノはすべて持ち込むことで、節約した。
→ブーケ・ブートニア、新郎小物セット、新郎ウイングカラーシャツ/革靴、各種ペーパーアイテム、ウェルカムボード、アルバム
2.試食会に行かなかった。最初の会場見学の際の試食で十分レベルが高いことは分かった。
3.親族のみの挙式・披露宴のため、引き出物はなしでプチギフトのみにした。
4.ウェルカムパーティの時の生演奏サービスをなくすことで、3万円の値下げをした。
5.親族でのお食事会をイメージしていたので、披露宴時の演出・イベントはなしにした。
基本プランから、プラス6,000円のプランにした。
ゲストに美味しいと言って頂けたものの、予想外に量が多く、肉料理からデザートを残していた人が居た。
パンの種類を増やしたが、そんなに食べられないのでプラン内の2種類でよかった。
立地は品川駅から徒歩5~10分ほどであるかつ、新幹線停車駅のため、交通アクセスが良い。
遠方から新幹線で来るゲストには負担が少ないところが決め手でもあった。
担当して頂いたプランナーの方はとても誠実なところが良かった。
しかし、細かいところであまりにもミスが多い。
見積書は漢字の間違いがあったり、全角半角がバラバラだったりと書類の体裁が全然整っていなかった。
プランナーのメールの返信が大体23時過ぎで、「毎日こんな遅くまで仕事をしている人に問合せをしてもいいのだろうか…」と逆に気を遣った。
他にも、私たちが当日使用した控え室(スイートルーム)は化粧室の電球が点滅していたり、
私たちの部屋に間違えて他担当のスタッフ/新郎が入ってくるトラブルがあった。(貴重品が置いてあるにもかかわらず、、)
高いお金を払っているのにも関わらず、こうした細かい気遣いが行き届いていないので、コストパフォーマンスが悪いと感じた。
私たちの式の当日に担当プランナーは風邪を引いていて全く声が出ず、万全の準備を整えてきた私たちは興ざめした。
病院に行く時間もなく毎日夜遅い時間まで働くのは、会社の体質に問題があると思う。
プランナー毎の担当挙式数を減らして、客ひとりひとりとしっかり向き合ったほうが満足度は上がると思う。
ホテルとチャペル、披露宴会場が一つの建物で完結しているため、ゲストの移動の負担が少ない。
ウエディングサロンとドレスショップも一つの建物で完結しているため、打ち合わせが楽だった。(駅からも近いので)
- 持ち込み無料
見学時に契約しないと、当日特典の割引が受けられないので注意する必要がある。
ゲストのホテル代や衣装レンタル代もあるため、当初の見積もり額より高くなった。
私たちは親族でコストを最低限に抑えた結婚式をあげたいと考えていた。
最初の見積金額ならば納得のいく金額(60万)だったが実際はそれだけで挙式をできるレベルではなく、
挙式にただの食事会(披露宴)をつけただけなのに110万円以上も支払うことになった。
また、プランナーの提案をほぼ拒否していたのもあるが、それにしてもプランナーの営業トークの端々に
私たちの価値観を否定するような言い方を感じることがしばしばあり、不愉快だった。
親族は私たちの晴れ姿を見て喜んでくれた。が、披露宴はなしで、挙式だけでよかったと思っている。
たぬ山様、この度はご結婚誠におめでとうございました。
そして、数ある結婚式会場の中からTHE LANDMARK SQUARE TOKYOをお選び頂き誠にありがとうございました。
またこのような貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。
チャペルの雰囲気や、料理等ご満足いただけた一方、たぬ山様には、様々な場面で残念なお気持ちにさせてしまったことを、痛感し大変申し訳なく思っております。誠に申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を真摯に受け止め、具体的に改善点を練り、同じことを繰り返さぬよう、スタッフ一同、より一層の努力を重ねてまいります。
今後ともTHE LANDMARK SQUARE TOKYO を宜しくお願い致します。
お2人の末永いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
この度はご結婚おめでとうございました。そして数ある結婚式場から私共の式場をお選びくださいまして、誠にありがとうございました。 また、お見積もりについて、貴重なご意見ありがとうございます。 今後も、これから結婚式を控えるお客様にご納得のいただける結婚式を挙げていただけるよう、精進してまいります。
会場名 | THE LANDMARK SQUARE TOKYO(ザランドマークスクエアトーキョー)(営業終了)(ザランドマークスクエアトーキョー) |
会場住所 | 〒108-0074東京都港区高輪3-13-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |