出雲式の厳かな雰囲気の中、最高の一日ができる神社で
- 訪問 2021/11
- 投稿 2021/11/16
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 5 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
費用明細 375,380円(27名)詳細
- むーさん認証済
- 茨城県
こちらは、島根にある、縁結びの神様である、多く主命を祀る出雲大社の分祠で、由緒ある出雲式の挙式を挙げることができる、国内でも数少ない神社。
丹沢の山々が遠くに見え、自然に囲まれた土地で、どことなく落ち着いた雰囲気の御社です。
境内には、本殿と、結婚式などの会場の出雲記念館、末社が数社と、美味しい湧水が出ているスポットや、ヤギさんもいました笑
記念館の1階には、フロント、お手洗い、美容室、写真室、控室などがあります。
私達は、挙式のみでしたので、披露宴をされる方は、2階にもいくつかお部屋や設備があると思われますが、その辺りはわかりません。
1日一組限定なので、ゆったりと安心して挙式ができました(*^^*)
衣装は、新婦が綿帽子を被りたかったので、セット代金込みで25,000円かかりました。
フラワーシャワーは、するかしないか選べるとの事でしたので、実施することに♪
そちらも4,000円追加で発生しました。
挙式中のスナップ写真は、せっかくなのでお願いし、こちらは挙式中のみ(参進〜フラワーシャワーまで)で、60,000円でした。
どれも、特別に高いという印象はありませんでした。
トイレにアメニティの備え付けがなかったので、自前で男性用女性用のアメニティを用意しました。
100均などで揃えたので、数千円でした。
コロナも落ち着きましたが感染防止対策が不安だったので、感染対策グッズ(予備の不織布マスクと、除菌ジェル、メッセージカードのセット)を自作し、用意しました。参列者にはいずれも好評でした♡
※価格は税抜
プラン:挙式日は大安の天赦日でしたが、平日、仏滅の挙式のみプランを選び、土日祝日に比べて10万円以上抑えることができました。
衣装:プランの範囲内のものを選びました。
とっても素敵な鶴の柄で、満足でした♡
美容着付け:母の着付けとヘアセットをお願いしましたが、合計で11,800円と、予想以上にリーズナブルでした
カメラマン、メイクさん:知人のカメラマンさんをお願いすることにしていましたが、カメラマン持ち込み料はサービス頂きました。
友人にメイクをお願いすることにし、自宅でメイク後に到着するということで、特に追加料金は発生せずでした。
挙式のみでしたので、お料理は頂いておりません。
電車の方は、小田急線秦野駅からバスまたはタクシーで、10分弱でした
お車の方は、東名高速道路秦野中井インターチェンジから車で5〜10分です。空いていれば、都心から1時間ちょっとで行けると思います(^^)
担当の女性の方がすべて対応してくださいます。
実は、当日高速道路で渋滞が発生し、新郎新婦含め親族などが巻き込まれてしまい、予定通りには行かなくなってしまいました。
しかし、スタッフの方が臨機応変動いてくださり、当初の予定時刻をかなりオーバーしてしまいましたが、最高の式を挙げることができました☆
上記にも記載しましたが、当日新郎新婦が30分遅れで会場入りし、不安でいっぱいでしたが、着付けの方も手際よく対応して下さいました。
その後、両親、兄弟が挙式に間に合わない事態にもなりましたが、1日一組限定なので、挙式の開始時刻をずらして対応して頂き、1時間遅れで挙式しました。
この会場で無ければ、挙式出来なかったと思います(t_t)
- 雅楽
新郎新婦の実家がともに県内でしたので、近場で1日一組限定の神社を探していました。
以前参拝した事があり、ロケーションもわかっていたので、こちらの会場にしました。
コロナなどもあって、挙式する事について様々な意見もありましたが、感染者数も落ち着いて来ていたので、皆さん安心して参列して下さいました
私達は、入籍を初夏に済ませており、結婚式を挙げなくてもと言われていましたが、人生の節目を迎えるにあたり、きちんと皆さんにご参列頂き、和装で日本人らしい式を執り行うことができて本当に良かったと喜んでいます
ぜひ、悩まれている方は、こちらの担当の方にお声がけされてみてくださいね☆
尚、挙式後は駅前のレストランにて食事会をしました。こちらも好評でした(*^^*)
- むーさん認証済
むーさん様
この度はご結婚、誠におめでとうございます。
心よりお祝い申し上げます。
大切な結婚式の場所として出雲大社相模分祠をお選びいただき、お手伝いさせていただくことができ、大変嬉しく思います。
また、口コミをご投稿いただき、本当にありがとうございます。
挙式会場となる神社やスタッフについても、たくさんのお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく感じております。
当日は道路渋滞などで挙式の開始時刻を繰り下げることもありましたが、滞りなく式を斎行することができました。境内での写真撮影やゲストの皆様と触れ合う機会に充て、より豊かな時間を過ごせましたね。
むーさん様たちがゲストの皆様のためにいろいろ考えて準備されていたことを知っていましたし、ご不安な顔ではなく笑顔でこの日、このときを過ごしていただきたいなと思っておりました。
「最高の式を挙げることができました」、「この会場でなければ、挙式出来なかったと思う」とそのように感じていただき、とてもうれしく思います。
この度は、未来のご新郎ご新婦への貴重なアドバイスをいただき、誠にありがとうございました。
お近くにご結婚をお考えの方がいらっしゃいましたら、ぜひご紹介いただけると幸いです。一日一組限定の結婚式ですので、ご希望・ご要望ございましたら何なりとお聞かせください。
おふたりのご多幸をスタッフ一同、心から祈念しております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
カメラマン持込をお考えの方は、ぜひ一度ご相談くださいませ。
会場名 | 出雲大社相模分祠(神奈川)(イズモタイシャサガミブンシ) |
会場住所 | 〒257-0015神奈川県秦野市平沢1221結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |