式を挙げるだけではなく、結婚の意味を改めて考えさせられる場所
- 訪問 2019/11
- 投稿 2020/02/19
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 5 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
- ライネさん
- 神奈川県
(本物の)教会なので、ホテルのような華美過大な設備はありません。
そのため、受付も長机、参列者が待つ場所も一般的な丸机です。
しかし、パイプオルガンや温かみのある素朴な雰囲気は素晴らしく、「本物の教会で式を挙げている」という、否応なしにも背筋が伸びる雰囲気です。
無料持ち込みだったのと、教会へのお金が思ったよりも高くなかったので、その反動か気づいたら思ったよりもドレスにお金をかけすぎていました(といっても、パートナーの服やヘアメイク、ブーケ等を含めて50万円のセットですが、ベールをロングバールにするなど、オプションをつけ過ぎてしまい…)
フラワーシャワーも出来たのですが、自分たちで掃除するのが面倒くさかったのでやりませんでした。
披露宴はあげていないので、わかりません。
品川駅から徒歩15分ほど、近くのホテルまでバスも出ています。
大きな駐車場がないのは難点ですが、何しろ品川駅の近くというのは大変良い立地なのだと思います。
教会の信者さん達がフォローしてくださいますので、プロの対応は期待できないのは正直ありますが、手作りな感じがとても心温まりました。
なんと言っても牧師さまのお話です。
式の前にも、オリエンテーションとして、結婚に関するお説教や、牧師さまの本をいただけます。
オリエンテーションでも、涙が溢れてくるほどの素晴らしいお話でした。
「結婚とは何か」という原点を改めて考える良い機会だと思いました。
参列者の方も、牧師さまのお話に感銘を受けられていたようで、何人もの方から後日、お話が良かったと言われました。
また、式の最中は写真撮影はできないのですが(式とは言っても、礼拝のうちのひとつなため)、お金をお支払いすれば(3万円ほど)ビデオで録画いただけます。
- 持ち込み無料
- 挙式に80名以上参列可
- 挙式会場の伝統
- 日本人牧師
【決め手、感想】
本当の教会で式を挙げられること。
式の後も、1年に1回、そこで式を挙げた人たちの集まりがあること。
教会は決して無くならないので、またいつでも行けること。
【アドバイス】
ドレスも、カメラマンも、招待状も、全て自分で準備しないといけないこと(招待状はコスパも考え、自分たちで作ってpdf送付したり、自宅コピー機で印刷したりしました)。
担当の方も信者さんなので、色々とわからないことは積極的にやりとりした方が良いと思います。
※ちなみに、披露宴はしなかったため、参列者の方からのご祝儀は辞退しました。
会場名 | キリスト品川教会(キリストシナガワキョウカイ) |
会場住所 | 〒140-0001東京都品川区北品川4-7-40結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |