正統派の神前式

• 投稿 2011/02/22
    挙式
gikotaso
  • gikotasoさん

伝統・格式のある神社でのお式を希望していたので、東京と宮城で探しました。
ウェブサイトを出しているところもありましたが、当日の衣装はどこで着付けるのか、控え室はあるのかなど疑問はいくつもありました。
結局双方の両親が老齢ということで、地元の塩釜神社で挙げることにしました。
幸いにして、何度も電話で質問をしたにも拘らず担当の巫女さんは丁寧に請け答えてくださり、当日を安心して向かえることが出来ました。
お式には5万円と10万円がありましたが、私たちは5万円でお願いしました。
神事に差があるのではなく、巫女さんの舞や記念品に差があるようでした。
雅楽も神職さんが生で演奏、祝詞も丁寧でした。
三々九度も本当に巫女さんが9回私のところへ来て、杯にお酒をついで行くというのを初めて知りました。ホテル等で行われているのは本当に簡略化されたものだと知ったことで、贅沢なお式だったと心から思います。
またお式の撮影はフラッシュなしでならプロアマ問わず可能でした。
ロケーション的にもとても恵まれた神社なので、私は白無垢・色打掛・黒引き振袖に衣装がえして撮影しました。そういうことが可能だったのも、控え室
利用時間に余裕があったため。そして控え室自体は古い和室ですが、和装への
着替えの十二分な広さと大きな鏡も用意があり、ヘアメイクさんが待機していても良くて、神社の心遣いに感謝しています。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる

会場名鹽竈神社(シオガマジンジャ)
会場住所〒985-8510宮城県塩竈市一森山1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。