自分たちらしさ全開の結婚式をプランナさんと一緒につくれる!!

• 訪問 2024/10
  • 投稿 2025/01/10
  • 結婚式した
    挙式・披露宴
ちゃむ
  • ちゃむさん
  • 静岡県
  • ゲスト数:61~70名

挙式は、チャペルで人前式を行いました。エル字のチャペルは珍しく、父とも母ともそれぞれ一緒にバージンロードを歩けたことが何よりも嬉しかったです。約60人が余裕をもって座って最後1列は余っているような広さでした。広すぎず窮屈になりすぎすちょうどよかったです。当日は快晴で、ステンドガラスに自然光が差し込んで、屋内とは思えないほどとても柔らかく明るい雰囲気で行うことができました。また、チャペルは白とグリーンの装花がついているため、追加で装花費用がかからなかったのもありがたかったです。チャペル外には屋内ガーデンがあり、同じ室内でも雰囲気がガラッと変わります。人前式ではサプライズリングセレモニーを演出で取り入れました。チャペルの座席間隔は広くはなかったためリングを運ぶゲストの動線を確保するのが難しいと言われましたが、当日のスタッフの誘導が完璧でごたつくことなくゲストも盛り上がり、大成功で終えることができました。スタッフ同士の連携が素晴らしかったです。ホテルクラウンパレス浜松では、挙式中の音楽はパイプオルガンでの生演奏です。雰囲気があって個人的にはうれしいポイントでした。

• チャペル
  • チャペル
  • 挙式入場
  • 挙式
  • 挙式退場

披露宴会場について(会場名:パラッツオ)

披露宴は、4階パラッツオ(300人立食可能な会場)を3分の2に区切って使用しました。卓数は63名で12卓です。ゲストが着席した状態でも、新郎新婦2人が並んで歩けるくらい広さに余裕がありました。会場内は天井が高く、白を基調とした宮殿のようなデザインにシャンデリアがあってホテルらしく上品な雰囲気があります。どんな色にも染まることができる会場なので、自分たちらしさを前面に出すことができます。私たちは秋婚だったので、テーマカラーを「ブラウン・オレンジ・ゴールド」に統一し、装花もパンパスグラスとオレンジ色のダリアを中心に整えていただきました。メインステージが映えるような大きな装花も、ケーキ台の小さな装花も広い会場に負けないように仕上げてくれました。巨大なスクリーンは新調されたばかりで、上げ下げの音も気にならず、後ろの親族席からでもはっきりと映像が見ることができました。また、重低音が響くクオリティの高い音響設備もあり、bgmも映像もゲストの印象に残る素敵な演出となりました。一番取り入れて良かったのはプロジェクションマッピングです。広い空間と最高の音響設備を存分に生かした演出となりました。一部使い放題であったこともお得感があってうれしいポイントでした。人数によって会場の広さを変えられるので、自分たちにあったスケールでできたことがとても良かったです。

• プロジェクションマッピング
  • お色直し再入場
  • ケーキ入刀
  • 両親への手紙

私たちはとにかくゲストに楽しんでもらいたいという思いが強かったため、おもてなしを重視して「衣装・映像・料理」にこだわりました。
衣装は、絶対にオレンジ色のドレスが着たかったため提携のドレスショップ5店舗を回り、妥協せずに選びました。ノリで新郎もお色直しすることにしましたが、私たちらしさを印象付けることができたのでやってよかったです。
プロジェクションマッピングは近隣の式場では滅多にやっていない演出だったこともあり、迷うことなく取り入れました。披露宴入場前に流したことでこれから始まるというドキドキワクワクな雰囲気づくりができたこと、ホテル婚らしい上品さを出せたこと、会場の広さを十分に活用できたことが良かった点です。何種類もあるテンプレートの中から映像を選びます。再入場、ケーキ入刀、花嫁の手紙でも音楽なし背景のみの映像を流していただきました。写真なしのものは何回でも使い放題なので余すことなく使えたのも良かったです。
エンドロールは絶対にやりたかった演出です。値は張りましたが、価格じゃ無い満足度が得られました。エンドロールのある式とない式では感動や思い出の重さが全然違うと聞いていましたが、本当にその通りで、特に両親と親族にはとても喜んでいただけました。後日、スマホで写真を見返すことが難しい祖父母や、結婚式に来れなかった友人に、映像で振り返ってもらえることができたのも良かったです。
料理は、別のところでも記載しましたが、創作料理を入れて大正解でした。当初は男性メインの卓に、装花の代わりに「から揚げタワー」を置く予定でしたが、チキン南蛮に変更して全員に食べてもらうようにしました。お料理はゲストが楽しみにしているポイントのひとつなので、こだわろうと決めていて、創作料理が加わることでさらに自分たちらしさを演出することができました。カットするしないや副菜の有り無しなど細かいところまでこだわれるのでとってもおすすめです。大抵のものは婚礼料理として出したことがなくても検討して試作してくれます。和洋中の一流シェフが集まるホテルだからこそできることなので、取り入れて後悔無しです!

私たちは、ペーパーアイテム、ムービー、ペンライト、引き出物、プチギフトを持ち込みにしたことで費用を抑えることができました。特に引き出物は、持ち込み料は発生しましたが、その分を含めても式場提携の商品より持ち込みしたほうが安くなるものもあったため、サービス内容や様式など吟味して選ぶことをお勧めします。披露宴メインステージとウェルカムスペースの装飾は、歴代花嫁さまが使用してきたグッズを使わせていただき、装花以外は追加料金かからずに作ることができました。ホテルクラウンパレス浜松には色んなグッズがあるため、装飾にこだわりがない、時間がなくて考えきれない状態でも、プランナーさんがいい感じに仕上げてくれます。個人的にはとても助かりました。最大の節約ポイントは、宿泊料金の割引です。式場特典で、新郎新婦の前日泊、当日スイートルーム宿泊、ゲスト15名分の宿泊料金無料サービスが付いており、無料枠以外のゲストへも特別料金でお部屋を用意していただきました。駅周辺のホテル相場より半額近くで用意できた部屋もありました。時期によりますが、シングル、ツイン、5~6名で利用できる和室などゲストに合わせた部屋を確保できたのも総じて良かったです。提携駐車場代も一部負担していただけたのもゲストに好評でした。

婚礼料理は、和洋中の中から気に入ったものを4品選び、そこにウェディングケーキ、丼ビュッフェ、創作料理1皿を追加しました。どのお料理も美味しいことは試食会の時点で分かっていたので和洋中問わず好きなものを選びました。意識したのは、全てお箸で食べられること、お互いの出身地である浜松と宮崎らしさを出すことです。浜松らしさは、牛フィレ肉ステーキとうなぎのプレート、宮崎らしさは創作料理でチキン南蛮を出しました。この創作料理は、料理スタッフに宮崎の老舗洋食屋のメニューを再現していただきました。レシピを提出しただけでしたが、完成品は見た目も味も再現度が高く、宮崎出身のゲストからも見ただけで「あのお店のチキン南蛮だ!」と分かってもらえるくらいでした。一口サイズにカットしていただけたこともゲストに好評で、食べやすくて美味しかったと言っていただけました。チキン南蛮を入れたことで自分たちらしさを強く印象付けることができて、私たちの結婚式のテーマがよりゲストに伝わりました。創作料理は最高のクオリティで作っていただけたので本当に取り入れて良かったです。
ウェディングケーキは、要望以上のクオリティのものが出てきました。再現度1000%で、本当に感動しました。デザインは、ベンゼン環を意識した六角形に、プランナーさんの提案で3段かつ2人の大好きないちごが溢れるような形にしました。アラザンでキラキラに装飾していただいたのも可愛くてお気に入りです!六角形3段ケーキは初の試みだったそうですが、それを感じさせないくらい完璧な仕上がりでした。当日1番感動したかもしれません!!
お料理は、一人ひとりへの気遣いがとても手厚くゲストに好評でした。牛フィレ肉のステーキは、通常レアの状態で出されます。事前のリサーチで祖母たちはレアが苦手であることが分かっていたため、2人分だけよく焼きに変更していただきました。当日誕生日のゲストには誕生日プレートを、スピーチをしてくれたゲストにはありがとうのメッセージプレートを付けていただきました。3歳のお子様には、好きなものを食べてほしかったので「うどん・納豆・ごはん」を特別に用意していただきました。お子様セット以外の前例が少ないそうでシェフは困惑したそうですが、たくさん食べてくれたのでオーダーして大正解でした!大人数でも個別対応してくださるホテル側のおもてなしがとっても嬉しかったです。

• 牛フィレ肉と鰻のプレート
  • 創作料理・チキン南蛮
  • ウェディングケーキ
  • ウェディングケーキ
  • 丼ビュッフェ

ロケーションについては、「駅近だったから迷うことなく来れた!」と多くのゲストから言っていただきました。特に新郎の祖父母からは、駅直結のアクセスが好評で「思ったよりも近くて楽だった!」と喜んでいただけました。遠方から来てくださるゲストに、少しでも移動の負担を減らしたいと思っていたので、立地の良いホテルクラウンパレス浜松を選んで大正解でした。ゲストの宿泊は7~8階のお部屋を用意していただけたので、部屋の景色も良かったと言っていただけました。エレベーターからは浜松の中心地を一望できるので、景色もとっても綺麗でした。
前泊組は、駅周辺の居酒屋に飲みに行っていたようで、車社会の浜松ですが徒歩でもすぐに出かけられる立地だったのはゲストにとっても嬉しいポイントでした。
披露宴後は、式場から徒歩10分のところで2次会を行いました。駅周辺はお店が多かったので2次会会場も候補がたくさんあって決めやすかったです。当日はその場の流れで3次会をすることになったのですが、20人ほどが予約なしで入れるお店もすぐに探して押さえることができました。駅近だからできたことだと思います。
当日は友人ゲストの大半が宿泊しており、翌日レンタカーを借りて浜松観光をしていました。レンタカー屋も駅近に集結していため、ゲストも利用しやすかったようです。
駅周辺は何でも揃っているので、初めて浜松を訪れた人も負担なく楽しんでいたただけました。宿泊後に荷物を預かってくださったのもホテルならではのサービスで、ゲストからも大変好評でした。

担当プランナーさんはとてもノリがよく、話しかけやすい方です。演出や進行で煮詰まったときは沢山提案をしてくれて、過去の写真や映像を見せてもらいながら相談して決めることができました。なんか違う、しっくりこないといった具言化できないモヤモヤも解消できるまで向き合ってくれて、納得のいくまで何度も話し合いをしました。何でも打ち明けることができたのは、コミュニケーションが取りやすい対等な関係性を築いてくださったからです。ここまで親身になってくれるプランナーさんが担当者で本当に良かったです。このプランナーさんだったから一緒に作り上げていくことができたし、私たちだけのオリジナルな結婚式ができました。当日のハプニングにも冷静に対応してくださり、ゲストからも「とても素早く手厚い対応でうれしかった」と好印象でした。
介添さんは、とても優しい方で、ひたすら私のことを褒めてくれてテンションを上げてくれました。ドレスの肩の部分がずれやすいと相談したところ、当日は誰よりも気を遣ってくださって、写真を撮る前、映像に映る前にはこまめにチェックして直していただきました。ホスピタリティに溢れる方で、式場スタッフの人柄がよく伝わりました。
ヘア・メイク担当のお二人とは約1か月前にリハを行い、本番を迎えました。リハでは、ドレスの画像とつけたいアクセサリーを見ながら相談して決めていきました。正直なところ、ヘア・メイクともに美容室でよく見えていたものが家に帰ってみるとなんか違うかもと思ってしまい、後日お電話で相談させていただきました。ヘアメイクさんが「思ったことは何でも言ってください!」と常に言ってくださったため、電話でも勇気を出して打ち明けることができました。特にメイクに関しては、舞台メイクに慣れていなかったせいか濃い化粧に違和感があることを伝えたところ、本番までに私に似合うようなメイクを研究して練習してくださっていました。当日はメイク前に念入りに打ち合わせをした結果、リハよりも遥かに良い仕上がりで納得のいくメイクとなりました。練習してくださったことが何よりも嬉しかったです。また、首・背中・デコルテ部分にはキラキラパウダーをつけていただき、肌がきれいに見えるよう調整してくださいました。ボディメイクは特に女性ゲストに大変好評で、たくさん褒めていただけました。アトピーの傷痕も隠せたのでやってよかったです

ホテルクラウンパレス浜松のおすすめポイントは、一日一組限定、ワンフロア貸し切り、スケジュールを自由に決められることです。
一日一組限定なので他の花嫁様と同室で準備をしたり、ゲストが入り混じることがないため、安心できました。ワンフロア貸し切りも同様で、前日に念入りに準備ができ、理想通りの自分たちだけの特別な空間を演出できました。持ち込み物も多かったので配置や雰囲気、色合いを事前に確認できたことで、安心して当日を過ごせました。
スケジュールに関しては、打ち合わせ回数の上限がなく、納得のいくまで内容を詰められる環境が自分達にはとてもありがたかったです。契約の際に、結婚式までにやることがまとめられているweddingファイルをもらいます。基本的には、その内容に従って打ち合わせを進めるので、次回までの宿題、資料の管理はとてもしやすかったです。私たちは色んな演出を組み込みたかったため、通常5回ほどの打ち合わせを10回行いました。式場として初めて行うことも一緒に考えてくれたプランナーさんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ホテルクラウンパレス浜松で結婚式を挙げることができて本当に良かったです。

• ワンフロア貸切可能
  • ステンドグラス
  • 挙式での生演奏
  • チャペルに自然光が入る
  • 新幹線停車駅が最寄駅

結婚式の準備を進めるにあたって一番やってよかったことは、最初にテーマを明確にしたことです。このテーマ決めは、結婚式準備で一番時間がかかったことで、何度もふたりで話し合って決めました。最初は「ゲストへのおもてなし」や「感謝」など、大切にしたいことを出すことから始め、趣味、仕事などから共通点を出して、キーワードを絞り込みました。私たちの結婚式のテーマは、「浜松・宮崎らしさx秋x理科」です。打ち合わせが始まると、会場の雰囲気、テーブルクロスの色、装花、創作料理、演出、bgmなど、膨大な選択肢の中からひとつひとつ決めなければならず、優柔不断な私にとってはどれもよく思えて選びきれませんでした。しかし、結婚式のテーマを決めてからは迷うことが減り、結婚式全体を通して統一感のある内容にすることができました。ゲストにもテーマが伝わっていて、時間がたった今でも、本当にいい式だったと言っていただけています。「ゲストへの思いやり」や「感謝」の一言では内容がぶれることがあったので、一歩踏み込んだキーワードを決めると準備はしやすいと思います!

• フラワーシャワー
  • ぬいぐるみトス
  • ケーキ台装花
  • テーブル装花
ホテルクラウンパレス浜松

ホテルクラウンパレス浜松 スタッフ一同

ちゃむ 様

この度は、ご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある結婚式場の中から
ホテルクラウンパレス浜松をお選び
いただき誠にありがとうございました。
並びに貴重なクチコミご感想を頂きまして
お礼申し上げます。

特別な一日を大切なゲストとご一緒に過ごされて楽しく過ごすことが出来て本当によかったですね。
これも、おふたりがゲストのことを想い
たくさん打ち合わせを重ねたことで、
特別な一日をお過ごし出来たんだと感じております。
長時間にわたり打ち合わせお疲れ様でした(笑)
特に静岡・宮崎の名産を使用した料理はゲストにも
大好評でしたね。
ホテルクラウンパレス浜松の自慢の一つでもあるお料理は、
既存コースメニューのほかに当ホテルでしか出来ない、
オリジナル料理も多数ご用意しています。

また結婚式において、お手伝いさせて頂くスタッフが
何よりも1番大切だと私たちホテルは考えております。
今後も、お二人のように結婚式を挙げれて良かったねと
言ってもらえるように日々精進してまいります。

スタッフ全員、またお会いできますことを楽しみにしております。

会場・スタッフの想いを見る

053-452-8871

成約特典
【成約特典】新郎新婦の衣裳レンタルのご優待やご宿泊招待などの豪華5大特典をプレゼント!

※特典の適用は2025年1月31日までにご来館頂いた方とさせていただきます。また、ウエディングパーク・HPよりご予約いただいた場合に限らせていただきます。

適用期間:2024/12/01 〜

会場名ホテルクラウンパレス浜松(ホテルクラウンパレスハママツ) [公式サイト
会場住所〒430-8511静岡県浜松市中央区板屋町110-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR浜松駅より徒歩3分、東名高速浜松IC、浜松西ICより車で30分
最寄り駅

浜松

会場電話番号053-452-8871
営業日時全日10:00~18:00(祝日を除く毎週火曜・水曜定休)
駐車場無料提携駐車場多数あり
送迎なし
挙式会場
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 神前式:1会場(最大50名)
  • 人前式:2会場(最大300名)
可能な演出
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • ペットの参加が可能
バブルシャワー、スパークバルーン
ポイント
【L字型】のバージンロードでは家族の絆リレーを表しています。お母様との入場、お父様へバトンタッチ、そして新郎様へ。絆を結ぶリボンシャンデリアのもとで誓いをたてます。
披露宴会場
会場数・収容人数4会場
着席
5名 ~ 300名
立席
30名 ~ 700名
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能人数や内容に合わせて会場が選べます。
ポイント
約6mの吹き抜けの高い天井が開放感をもたらす「パラッツオ」。格調高いアーティスティックな大人のプライベート空間「フローラ」。窓の向こうに大きな空と眺望。最上階邸宅風ウエディング「メゾン・ド・シエル」
  • 高層階で眺めが自慢(目安10階以上)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • プロジェクションマッピング可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
  • グランドピアノがある
  • 大型スクリーンがある(200インチ以上)
料理
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 中華料理
  • 折衷料理
黄綬褒章を受章した、中華をはじめ、和・洋・中を組み合わせて選ぶプリフィックススタイル
アレルギー対応有りアレルギー以外にも、食事制限、ベジタリアン、離乳食など、ご希望に合わせてご用意できます
事前試食有り
  • カリヨン
  • ガゼボ
  • ベビーベッド
  • 授乳室
※宿泊施設/プロジェクションマッピング/ピアノ/照明/音響他/
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある
※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある

挙式会場

• 車いす利用者も挙式セレモニーを行えるスペースがある(幅150cm×奥行150cm以上)
  • 車いす利用者が会場内で参列できるスペース(幅150cm×奥行150cm以上)がある

多目的トイレ

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (有料)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (550円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (22,000円)
  • ビデオ撮影 (22,000円)
新郎衣装持込料1着11,000円、新婦衣装持込料1着22,000円/美容師(個室料含む)27,500円/司会者11,000円 ※引出物は1品550円※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 当日払い
  • 後払い
申込金100,000円、事前払い/後払い/分割払い/事前払い・分割払い併用のご案内可
列席者情報
宿泊情報自社宿泊施設ホテルクラウンパレス浜松