想像以上にすてきな場所です!
- 訪問 2015/08
- 投稿 2015/08/25
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 4 | 料理 | - | ロケーション | 5 | スタッフ | 3 |
- mayumi3さん
- ゲスト数:10名以下(予定)
友人の付添で挙式会場を見にいきました。私自身結婚式をした経験がありますが、それでもあこがれてしまうほどの美しさでした。とにかく雰囲気が良かったです。森の中に建っているため、熊本市内から離れており、ビルも見えないですし、騒音であったり、いろいろな人に見られることもありません。ネットの写真で見るよりも何倍もよかったです。ステンドグラスやパイプオルガンがあり、とてもおごそかで、中に立っているだけで、感動してしまいました。ドレスもパッチワークのようなドレスがあったりと、個性的なものもあって、でもこの教会の雰囲気にはとっても似合っているものでセンスの良さを感じました。ヨーロッパで挙式をしているような気持ちになるだろうなと思いました。
熊本市内から車で一時間くらい走ったところにあります。普段から車で移動することに慣れているので、さほど遠いと思うことはありませんでしたが、主役となる友人は気づかれもあるかもしれませんが、少し疲れていたようです。でも、着いたとたん、その疲れもどこへやら。静かな森の中に建つ雰囲気の良い教会。周りには宿泊施設などもないので、列席する人が多いと大変かもしれませんが、その分静かで落ち着いた、厳かな挙式ができそうなところです。森の中なので、バリアフリーなど気になるところでしたが、その点もしっかりと対応されていたので、段差も少なくて動きづらいとか、居づらいということもなさそうでした。友人の親族には車いすの人がいるのですが、特に心配はいらないようでした。
ほかのホテルなど結婚式場のスタッフに比べてしまうと、対応はそれほどよくなかったかもしれません。友人は挙式会場の見学自体初めてだったので、不安に思うことやわからないことも多かったのですが、そういう友人に寄り添ってくれるような方にたまたま対応してもらえなかったのか、あまり良い印象ではありませんでした。しかし、こちらが一つ一つ聞いてみると、しっかりと教えていただけたので、わからないこともありませんでしたし、結果的にはしっかりしたスタッフの方なのかなという気持ちに変わり、信頼できるかもしれないなと思いました。森の中の教会というだけあって、もしかしたらスタッフの方もとても落ち着いた方なのかもしれません。
一生に一度の結婚式なので、純白のドレスが着たい。そのためにとても雰囲気の良いところで挙式がしたいというのが友人の希望でした。だったので、森の中に建つ教会がとても気に入りました。ステンドグラスもパイプオルガンも、まるで海外の教会にいる感覚になり、大満足でした。
また、親族に車いすの人がいるので、バリアフリーかどうか気にしていましたが、その点も申し分ありませんでした。
- パイプオルガン
自然が大好きなカップルが気に入りそうです。どちらかというと人数は少ない方がいいのではないかと思いました。
会場名 | 森の教会(モリノキョウカイ) |
会場住所 | 〒869-1213熊本県菊池郡大津町古城1033結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |