残念でした・・・

• 訪問 2012/11
  • 投稿 2012/11/13
  • 結婚式した
    披露宴
挙式会場-披露宴会場3コスパ3料理3ロケーション2スタッフ2
はなのありす
  • はなのありすさん
  • 東京都

式・披露宴は親族のみ地方で行うので、東京の友人と1.5次会として利用しました。
地下一階のCLUB MARUYAMAです。

手ごろな価格、そしてライブ演奏ができるという条件でこちらを見つけ、下見の際に時間の延長やオプションの追加など融通をきかせてくれたため、決めました。
立地は、ちょっと駅から歩きますしラブホテル街というのも気になりましたが、それを補って有り余る好条件かな、と思っていたのですが・・・

新郎・新婦ともに、形式ばったパーティーがいやで定番メニューを変更していったため、打ち合わせは入念に行ったつもりでした。
入場・退場、ケーキ入刀、チェキ撮影など定番の演出は行わず、ライブ演奏とゲームの余興を行う、ということでタイムテーブルも作っていったのですが。
2回目の打ち合わせでお伝えしたことを3回目の打ち合わせで忘れている。
訂正して、確認して、4回目の打ち合わせに伺うとまた忘れている。
訂正して、念を押すのですが、まさかの当日も「ではお二人、ここで退場です」と言われました。

進行も、そろそろスタンバイしないと!など、私が時間を気にして余興担当のゲストに声をかけたりしていました。
その都度
「新婦さまはいいですよ、私がやります」
とおっしゃってもらえるのですが、どうも時間が押してしまうんですよね、お任せしてると。
そのわりに、最後は時間きっちりに撤収してください、とゲストのお見送り中に新郎を連れて行かれて荷物の片づけ・・・。
あれれ・・・?という感じでした。
わたし一人でゲストのお見送りですか、と(笑)

そのほか、
手配したはずの機材が手違いで来ていない、
なくなってもどんどん出しますから食べ放題ですよ!と言われていた料理が途中でなくなる(終了後に訊いたら各テーブルにサーブしてくれていたそうですが、その時は他のスタッフさんに「料理は終わりです」とビシッと言われました)、
下見の際に見せてもらった控室は一番広いところで当日は狭いところ・・・、
などガッカリポイントがちょこちょこありました。
記録漏れやうっかり忘れることなどは仕方ないと思いますが、打ち合わせの度にきっちり訂正して念を押すべきだったなあ、と悔やまれます。
プロだと思ってお任せしてしまった結果かな、と。

パーティーとしては、ゲストは楽しんでくれたようですし、よかったです。
赤ちゃん連れのゲストのために、授乳やオムツ替えのフォローもしていただけました。
半立食60名で、1階の会場を予約していたのですが直前にキャンセルがあり地下1階の会場にしていただけたおかげで、スペースがゆったりできてちょうどよかったです。

ただ、専門会場としてやっているわりにプロの仕事ではないと感じ、非常に残念です。

• 一軒家
  • 複数路線利用可
  • 1ヶ月前申込み可
  • 二次会利用可
  • 申込み前試食可
  • 持ち込み無料

会場名CLUB MARUYAMA 59(クラブ マルヤマ 59)(クラブマルヤマ)
会場住所〒150-0044東京都渋谷区円山町7番9号プリオール円山地下1階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。