- 宮城県 総合ポイント1位
- 宮城県 チャペルの天井が高い6位
- 仙台市・仙南 チャペルの天井が高い6位
- 宮城県 窓がある宴会場6位
- 仙台市・仙南 窓がある宴会場6位
会場が素敵で料理が美味しい
- 訪問 2024/06
- 投稿 2024/07/05
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 3 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 4 |
費用明細 4,949,258円(79名)詳細
- みずきちさん認証済
- 宮城県
挙式が神前式だったため赤い絨毯が印象的な神社のような雰囲気の会場でした。披露宴はテラスのある緑の多い会場で、一番最初に見積りで訪れたときから気に入っていた会場でした。
神前式会場はおそらく特別な設備はなかったと思います。
挙式会場は50名分くらいの椅子が用意されていました。それ以上を超える場合には追加で椅子を用意すると言われましたが、割とこじんまりとした会場だったので、私たちは三親等までの親族のみで挙式を行いました。
披露宴会場について(会場名:マイルストーン)
披露宴会場は、最大収容人数120人の広めの会場で、ピアノが1台備え付けられており、プロジェクターも備え付けられていました。
テラス側には水場があったり広いソファがあったりと、自然がいっぱいでくつろぎやすい環境といった感じでした。
植物も多く置かれており、テーブルクロスなどは備え付けの白のクロスにしたので、緑に白が映えていて色合いは満足でした。
値上がりした部分ほとんどです(笑)
料理、ケーキ、衣装、ペーパーアイテム、引き出物などなど
・料理
最初の見積では12500円/人でしたが15000円/人に上がりました。実際に12500円になるよう選んでみるとこれで満足してもらえるんだろうか…といった内容になってしまい、お金をかけることにしました。
・ケーキ
最初の見積は800円/人が最終的には1300円/人に上がりました。これも料理と同様の理由で、見積に入れられていたケーキは最低価格のもので全く見栄えのしないものでした。ファーストバイトもする予定だったのでケーキは妥協しませんでした。
・衣装
私たちは神前式挙式からの披露宴だったので、和装からカラードレスにお色直しを1回にしたので、和装1点と洋装1点を式場内にある衣装屋でお借りしました。
見積では
新婦和装+洋装で430000円のところ200000円のプレゼントで230000円。
新郎和装+洋装で245000円のところ150000円のプレゼントで95000円。
最終的には新婦分が519000円(セットで借りたアクセサリーも入れて)、新郎分が105000円でした。(衣装保障各5000円+も入れて)
新郎の衣装はあまり値上がりはしませんでしたが、新婦衣装については見積りで入っていた衣装はどれなんだろうといった感じでした。試着する衣装を選ぶ段階では値段がわからず、実際に着てみると「これだ!!」となってしまい見積りくらいのドレスにしようとはできませんでした。
・ペーパーアイテム
見積に入っていたのは招待状、席次表、席札のみでしたがメニュー表も入れたのでその分値上がりしました。メニュー表を自分たちで作るという手もありましたが、デザインを統一したかったので追加しました。
・引き出物
見積では3000円の引き出物を当初予定していた招待人数分(80人のところ連名でくる分を引いて56人分)で入っていたので168000円となっていましたが、実際にはご祝儀の1割くらいでお渡しするものなので親族への引き出物は5000円のものも追加したりし、最終的には265150円に上がりました。
節約した部分は映像の自作です。オープニングムービーとプロフィールムービーを自作しました。最初から作る予定だったので見積にはそもそも入ってません。
その他で持ち込みしたものは、ウェルカムスペースの物、新婦衣装のインナー、フラワーシャワーの花です。持ち込み料金は飲食物とペーパーアイテムと衣装自体にかかるようでした。
ウェルカムスペースの物は借りるという選択肢がそもそもなかったので料金形態はわかりませんが、100均で写真立てをそろえたりして節約しました。
インナーはメルカリでサイズを合うものを買い、節約しました。
フラワーシャワーの花についてはアマゾンで造花と一人分ずつ入れる袋を買いましたが、フラワーシャワーについてはあまり節約にならなかった気がします。
メニューは
・2色の和風テリーヌ
・和風リゾットのクロケット
・季節のポタージュ
・真鯛のポワレ
・牛フィレ肉のロースト
・デザートブッフェ
にパンとコーヒーがつきました。
飲み物はノンアルカクテルなども出る幅広い飲み放題のプランで3つプランがある中で真ん中のプランだったと思います。
料理は15000円/人でした。
デザートブッフェはつけるか迷いましたが、子供連れやお年寄りなど取りに行きづらいゲストには個別で皿盛りでもっていってくださるとのことで、ブッフェを選択しました。
試食会で大体の内容を知っていたので選ぶときにイメージしやすかったです。料理については定評があるところなのでどれを選んでも味については心配はしていませんでした。
遠方から来てくださるゲストが多かったので、式場を選ぶときにはアクセスの良さを重視しました。仙台駅から徒歩5分という立地は、打ち合わせなどで私たち自身も何度も式場へ通うことも含め良い立地だったと思います。
ゲストハウス型の式場で宿泊機能がなく、提携のホテルもなかったですが、周囲にホテルが多かったため特に困ったという話はなかったです。
式場の前には小さ目の公園がありましたが、いつも数台のタクシーが路駐していて整備もされておらず、あまり治安がいいとは言えませんでした。
結婚式・披露宴、衣装、メイクと担当がそれぞれに分かれていました。それぞれと連絡を取り合うのが少し大変でした。
式と披露宴はプランナーさん1人が最後まで担当してくれました。親身に相談に乗っていただき、一緒に結婚式を作り上げることができたと思います。一つ不満点をあげるとしたらメールの返信が遅かったことです。急に欠席者が出たりなど予想外のことが起きたときにすぐに対応していただけなかったことが残念でした。
当日の介添人(キャプテン?)は今まで会ったことのないスタッフでした。滞りなく式と披露宴を進めていただきありがたかったですが、事前に顔合わせなどしたかったです。
メイクと衣装担当の方々は着替えるときからずっと衣装が似合っているなど褒めてくれて、私たちのテンションを上げてくれました(笑)
披露宴会場のマイルストーンは雰囲気が良く、一番気にいったところです。テラスがあるのも素敵で気に入っていました。ピアノの生演奏があるのもいいポイントでした。
- ロケーション撮影
見積を取る時点で入れれる内容はすべて盛り込んでもらった方がいいと思います。料理や飲物やケーキや衣装など、最大料金があるものについては平均価格で入れてもらった方がいいと思います。また、持ち込み料金がかかるものについても事前に確認した方がいいと思います。節約できる範囲がわかるので。会場見学をしたときには、クロスや花などどれくらいの金額のものがついているのか詳しく聞いた方がいいと思います。
当日は本当にあっという間です。なるべくいっぱい写真を撮ってあとから思い返す時間を楽しめるようにした方がいいと思いました。私たちはゲストに撮ってもらった写真をgoogle共有アルバムに入れてもらい集めたので、終わってから見返してみんなが楽しんでいる様子をみることができてよかったです。
みずきち様
この度はおふたりの大切なご結婚式を当館にお任せいただきまして誠にありがとうございました!
また、貴重なお時間で素敵な口コミをご投稿いただきありがとうございます。
まずは、挙式会場やご披露宴会場に関しまして沢山のお褒めのお言葉を賜りまして感謝申し上げます。
当館は、コロナ以降全館リニューアルを行い、新郎新婦様はもちろんゲストの皆様にもご満足いただける会場創りに努めておりました。
実際にご結婚式を挙げて下さったみずきち様に、「一番最初に見積りで訪れたときから気に入っていた会場でした。」と感じていただけましたことを、スタッフ一同心から嬉しく感じております。
そして、お料理に関しましては「どれを選んでも味については心配はしていませんでした。」とのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
ブッフェをお選びいただいたとのことでしたので、ご結婚式当日はゲストの皆様にもお喜びいただけたのではないでしょうか?
また、担当スタッフとのやり取りに関しまして、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
今後、お客様にご不安な思いをさせてしまわぬよう、みずきち様からいただいたお声を真摯に受け止め改善に努めてまいります。
当館では、クリスマスパーティ等、ご結婚式後も思い出の場所に帰って来ていただけるイベントをご用意しております!
またおふたりにお会いできますことをスタッフ一同心待ちにしておりますね!
改めまして、貴重なお時間で素敵な口コミをご投稿いただきまして誠にありがとうございました。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
費用明細について会場からの補足
お見積りに関しましてご感想ご意見を賜りまして、感謝申し上げます。 おふたりがこだわっていただいた分だけ、ゲストの皆様の印象と記憶に残るお時間をお過ごしいただいておりましたら幸いでございます。 また、みずきち様からいただいたご意見を受け止め、お客様にご安心していただけるような接客になるよう、改善に努めてまいります。 改めまして、お忙しいお時間でご投稿いただき誠にありがとうございました。
022-257-8801
【ベストレート保証】公式サイトからのご予約が1番お得
公式サイトからの見学予約で、ドレスや挙式料など総額110万円優待&ギフトプレゼント! ≪ご来館時にウエディングパークの特典を見たとお伝えください≫※時期人数により変動 11月30日までのお申込み限定
適用期間:2024/10/19 〜 2024/11/30
会場名 | セントジェームスクラブ迎賓館仙台(セントジェームスクラブゲイヒンカンセンダイ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒983-0852宮城県仙台市宮城野区榴岡3-6-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 仙台駅東口から徒歩5分 |
最寄り駅 | 仙台 |
会場電話番号 | 022-257-8801 |
営業日時 | 平日 12:00~19:00/土日祝 9:00~19:00、月曜・火曜定休(祝休日は営業。カスタマーセンターは12:00~19:00、電話番号は同じ。)※年末年始営業、営業時間の変動は公式HPへ※見学会の予約は「フェア」ページより24時間受付 |
駐車場 | 無料 |
送迎 | なし |
おすすめ ポイント | 柔らかに包み込む優しい空間が、花嫁の美しさを際立たせるサウンドホール。本物の素材にこだわったクラシックな空間は、まるで中世ヨーロッパの聖堂を彷彿とさせるようです。 |
ガーデン演出 | 有り |
二次会利用 | 利用可能セントジェームスクラブ迎賓館仙台で、ご披露宴を実施された方のみ利用可能。ドレスをそのまま着て2次会をすれば、パーティの余韻をより楽しむことができるのもポイント! |
おすすめ ポイント | アットホームな少人数のパーティから、人気の和モダン、フォーマル感あふれる正統派ウエディングまで、趣の異なる4会場がおふたりの特別な1日を彩ります
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有り人気フェア!特選牛&オマール海老!厳選食材試食付フェアで、実際の婚礼料理の特別コースが愉しめます |
おすすめポイント | 王道のフレンチに「和」テイストを取入れたフレンチ懐石。東北随一のフランス料理の名門と謳われた仙台ホテルの味を守り続けた料理長・蒲沢喜五郎こだわりメニュー 和テイストだからこその繊細かつ優しい味わいです
宿泊情報 | 提携宿泊施設仙台駅周辺 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設
2024宮城県