• 訪問 2008/04
    挙式・披露宴
WPCAH000021
  • WPCAH000021さん
  • 京都府

・『ほのぼの屋』。私自身がお世話になった所です。・結婚式には今まで5回出席していますが、『良い意味で気楽な、楽しい結婚式』という意味では、ここが一番だったと思います。

【挙式会場】・屋外のテラスで神前結婚。海沿い&葉桜満開の季節で、とても良いと好評でした。ただ、風がキツイなど、天候には左右されるかも(雨天時は室内になるそうです)。

【披露宴会場】・元々、フレンチレストランで結婚式も受け付けているというスタンスなので席数は少なく、席数を多くすると歩いたりするスペースは狭いです。私は後ろが長いドレスだったので、引き摺るのが大変でした。これに関しては義母も「可哀相だった」との事。・でも「いかにも結婚式!」という堅苦しい感じにはならないので、楽しい結婚式が出来ると思います。

【料理】・新婦の私はお色直し等であまり食べれませんでしたが、レストランだけあって美味しかったと周りからは好評でした。

【スタッフ】・直接話しをするのはプランナーの方のみという感じで、料理の担当者やピアノ演奏者の方など、各担当者と直接話しをする事はありませんでした。・式場の飾り付けもイメージを伝える程度で、後はお任せでした。どうしてもというのがあれば、応じてもらえるのかもしれませんが…私たちは結構、適当だったので。・基本、美容室や写真屋などは他所の店が請け負う形(専属ではない)ですが、よく連携が取れていて、問題は無いと思います。

【ロケーション】・最寄り駅から歩ける距離ではないので、送迎バスを利用する事になると思います。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・テラスを利用しての挙式。・堅苦しい雰囲気にならない、披露宴会場。・「いつまでに何をする」など、計画を立てるアドバイスが親切。

【こんなカップルにオススメ!】・アットホームな感じなので、「昔ながらの、結婚式の堅苦しい感じが嫌。」「別に結婚式は拘らないけど、やっぱり挙げない訳にもいかないし…。」「結婚式っていうと緊張する。本当は人前でどうこうしたくない。」という人におススメ。・逆に「昔から結婚式に憧れていた」、「一生に一度なんだから、こだわりの式にしたい。色々な出し物・イベントをやりたい」、「たくさんの人を招待したい」という人には向きません。あくまでもココは『レストラン』なので…そういう人は、ちゃんとした結婚式場の方が良いと思います。

• 一軒家
  • シャトルバスあり
  • 駐車場あり
  • チャペルから緑が見える
  • 友人の参列可
  • 宴会場に窓がある
  • 宴会場から海が見える
  • 1日1組限定
  • ガーデン挙式
  • ロケーション撮影

会場名ほのぼの屋(ホノボノヤ)
会場住所〒625-0007京都府舞鶴市字大波下滝ヶ浦202-56結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• お気に入り
  • クチコミ(5)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト
  • ストーリーフォト
  • ハナレポ(投稿レポート)
  • ムビレポ(投稿ムービー)
  • 費用・プラン料金
  • フェア・見学