プランナーさん最高
- 投稿 2023/10/02
費用明細 1,961,905円(36名)詳細
- 長野県
・挙式会場の雰囲気・・・ヨーロッパ風で壮大
特徴・・・県内で1番長いバージンロード(プランナーの推測)があります。バージンロードが長いため、今までの思い出を振り返りながら父と歩くことができます。またバージンロードムービーをプロジェクションマッピングで上映することができるので、母親の最後の支度「ベールダウンの意味」、「バージンロードの説明」など上映していただき感動的な雰囲気で挙式を行いました。フラワーシャワーも可能です。
- かんぱねるらさん認証済
披露宴会場について(会場名:グランチェスター)
披露宴会場(グランチェスター)・・・こちらも天井が高く広いハリーポッターの映画に出てきそうな、ハリー達がいつも集まって食事や集会をしているあの会場のようなスケールが大きい会場でした。自然光を入れることもできるしプロジェクションマッピングをするため暗くするためにカーテンを閉めると真っ暗にすることもできる。スモークを焚き、レーザーを追加しました。披露宴開始はライブのコンサートのような雰囲気にしたかったので、レーザー+プロジェクションマッピングをやっていただけてよかったです。
- かんぱねるらさん認証済
こだわってお金をかけた点・・・ウェディングケーキの上に愛犬をマジパンで作っていただいた(6600円)。プロジェクションマッピングはパターンが3つほどあり1つ選びました。それを披露宴前に流したため3万円ほどプラスになりました。新郎新婦ドレス、カメラマン、美容着付けさんを持ち込みしたためその3点は持ち込み料はかかりました。
節約した点はドレスは提携のドレスショップではなく、東京のドレスショップまで出向いて安いドレスを借りたため6万円ほどで済みました。小物類もそちらのドレスショップで購入しました。新郎衣装タキシード蝶ネクタイなどもそちらで購入したた。5万円ほどで済んだので持ち込み料かかっても安く済んだと思います。
夏に行ったため9-11月の人気シーズンよりは挙式料や披露宴会場使用料は安かった。またバブルマシーンやキャンドルなど挙式でサービスしていただいた。カラードレスは式場提携のドレスショップで借りたが20%引きしていただいた。ダーズンローズは式場サービスしていただきました。映像類(馴れ初めムービー生い立ちムービー)は自作のため節約できました。
メニュー内容・・・料理一品につきパンが1つというコンセプトのようでそのパンはおかわりもできるという事なのでみなさんお腹いっぱいに食べれたようです。ウェルカムドリンクもあり、ゲストの方も快適な待ち時間を過ごせました。デザートビュッフェはゲストの方が2周しても大丈夫足りなくなることはないようでした。女性のみなさまはデザートビュッフェを楽しみにしている方も多いかと思いますのでその点は安心でした。飲み物は種類も多く選べました。
- かんぱねるらさん認証済
式場までのアクセス・・・諏訪インターから車で5分でした。茅野駅からタクシーチケットも出していただけるので電車で来られる方も来やすいです。式場の周りは緑が多く住宅街からも離れているので独立していて本当に別世界に来たような景観です。ディズニーランドに来たときのような非日常そんな雰囲気を味わえます。東京からもアクセスしやすいです。中央線で新宿から特急あずさに乗れば、1時間半です。アクセスは良好だと思います。
スタッフの印象・・・専用式場ですので、結婚式に専念して全力で頑張りますといった姿勢を感じ取れました。特にプランナーさんは、初めて見学に行った時についてくださった方が担当になるので、ヒアリングした事を式に組み込んでいただいたりオリジナルティを入れていただき提案していただき、大変良い式に作り上げて行けました。ずっと同じ方が衣装やプランナー担当してくださっていたため、伝達ミスなどもなく非常にスムーズでした。
プランナーさんがオリジナルで提案してくださった人前式の挙式。ダーズンローズと言ってゲストから誓いの言葉とバラを受け取るセレモニーですがゲストの方に分かるように誓いの言葉をプランナーさんオリジナルで考えていただき読み上げるスタイルでした。ゲストの方に負担が少なく尚且つゲスト参加型だったため良かったです。結婚誓約書も私達のために作り直してオリジナルのもの作っていただいたので宝物になりました。プロジェクションマッピングの設備がスクリーンが大きく迫力があった。
・式場の決め手はプランナーさんの提案力や寄り添っていただいた姿勢です。
・結婚式準備や当日に関するアドバイス
準備は長ければ長いほど良いという訳ではないと思います。プランナーさんと相談しながら、やっていく事が多いため相性とプランナー自身の仕事の姿勢が大切だと思うので違和感があれば早めに変更していただくことも時には必要かと思います。当日は不安なことがあればすぐ介添人や近くにいるスタッフに言うことで解消されます。
費用明細
演出 |
引出物 |
サービス料 |
消費税・その他 |
会場名 | マリエール諏訪(営業終了)(マリエールスワ) |
会場住所 | 〒392-0013長野県諏訪市沖田町2-93結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |