• 訪問 2010/05
    披露宴
ルビー・アニバーサリー
  • ルビー・アニバーサリーさん
  • 北海道

自分自身の披露宴をこの会場で行ないました。今までいろいろな結婚式に参列しましたが、一番よい披露宴ができたと思っています(自画自賛ですが…)

【挙式会場】
ホテルにはチャペルはありません。私はバージンロードを歩きたかったので、挙式会場は別の会場を選びましたが、提携施設はいろいろあり、お得なプランもあります。私の憧れていた挙式場との提携プランがあったので、挙式も披露宴も文句なしでした。

【披露宴会場】
3方向の壁がぐるりと窓になっていて、披露宴がスタートすると乾杯と同時に三方のカーテンが開くという演出があり、その際ゲストから歓声があがりました。何と言っても、地上36階という、札幌市内で一番高い場所にある会場からの眺めは最高です!夜は夜景も綺麗ですが、私たちはお昼の披露宴で、明るくさわやかな雰囲気になりました。1日2組限定(昼1組・夜1組)の会場なので、自分たちの結婚式の時間は、36階は自分たちだけのものになります。

式場の壁を隔ててすぐ隣が厨房になっており、そこで作られた料理がすぐに運ばれてきます。和・洋・中の数あるメニューから、前菜からデザートまで、自分たちでコースを構成し、ゲストにお出しします。味ももちろんおいしく、ボリュームもあり、ゲストからお褒めの言葉をいただきました。自分たちは当日は忙しくて料理に手をつけることができなかったのが心残りです。

【スタッフ】
プランナーさんが親身に相談に乗ってくれます。かといって、意見を押し付けられるようなこともないです。私たちの仕事が忙しく、最低限の打ち合わせ回数だったのですが、簡単なことはメールでのやりとりもできたので、とてもありがたかったです。席次や出席者リストなど、形式をデータでもらえるので、PCでの作業がしやすかったです。BGMはアーティストと曲名を伝えればスタッフが編集してくれるので自分たちでCDを持ち込む必要がなく、便利です。BGMサンプルCDも借してくれるので参考になります。自分では探せなかったものの「この曲のピアノバージョンまたはオルゴールバージョンをかけてほしい!」というリクエストにも対応してもらえてありがたかったです。また、当日、新郎新婦が退場し、出口で両家の両親と一緒にゲストが式場から出てくるのを待っている時、プランナーや当日の介添スタッフを始め、厨房スタッフまでが一同に整列し、私たちに挨拶をしてくださったのがとても嬉しく、印象に残っています。両家の両親も、感激していました。

【ロケーション】
とにかく眺めがいいです!晴れている日は、日中は海岸線も見えます。また、札幌駅直結なので、高齢の親族も遠方から来るゲストも交通機関からスムーズに移動できます。雨に濡れることもありません。

【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】
・眺めが良い・料理がおいしい・駅直結!・当日は新郎新婦はホテルに1泊できます。 挙式会場からホテルに移動した後の準備(お色直し等)は自分たちが宿泊する部屋で行なうので 万が一取り出したい荷物があってもすぐに出せたりして便利です。 冷蔵庫の中身も無料で飲食でき、休憩やお色直しの合間にくつろいで過ごすことができます。

【こんなカップルにオススメ!】
・ゲストが100人以下のカップル 会場は横長の長方形で、最大収容人数は120人ほどです。 私たちはゲスト70人、10テーブルで、スペース的にも無理なくテーブル間の移動ができ ちょうどよい広さだと感じました。・ゆとりをもった披露宴にしたいカップル フロア貸切になるので、花嫁さんがバッティングしたり、ゲストが会場を間違ったりということがなく 落ち着いた雰囲気で進めることができます。 「この時間は自分たちのためだけの時間」という特別感も味わえます。

• 高層階
  • ワンフロア貸切可能
  • パックプランあり
  • 宿泊提携あり
  • 提携チャペル・神社あり

会場名JRタワーホテル日航札幌(ジェイアールタワーホテルニッコウサッポロ)
会場住所〒060-0005北海道札幌市中央区北5条西2丁目5番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。