- 宮城県 バージンロードが長い1位
- 宮城県 スタッフ評価6位
- 仙台市・仙南 スタッフ評価6位
- 宮城県 ゲストハウス6位
- 仙台市・仙南 ゲストハウス6位
とにかく満足です♪
- 訪問 2014/05
- 投稿 2014/06/25
- ヒロさん
- 宮城県
- ゲスト数:101名以上
私はキリスト教式というと、ずっとステンドグラスの厳かな挙式をイメージしてました。ゼクシィなどを見てはステンドグラスの素敵な教会を中心に3件見学へ行っていました。その中でほぼ会場も決めていたのですが、友達に勧められてこれで最後にしようと見学に行ったアートグレイスで緑に囲まれて太陽の光が射し込む白いチャペルに心を奪われてしまいました。
この時、友人の結婚式で北海道にある水と教会が一体となっている「水の教会」に参列した時の感動が甦ってきました。まさか仙台であの時の感動が味わえるような教会があるとは思っていませんでした。
結婚式当日は5月だったので特に若葉がきれいでした。入場した瞬間に正面の新緑がキラキラと光っていてとても素敵だなぁというのは覚えているのですが、緊張であとは忘れてしまいました(^_^;)
披露宴会場について(会場名:フランス邸)
旦那が10歳上であまり派手な結婚式はしたくないから、ホテルとかで大きな宴会のような感じでと言われていました。演出などはあまり入れずに食事をメインにというのは賛成できたのですが、ただの宴会っていう雰囲気はもちろん嫌で…。どうしようか悩んでいたのですが、アートグレイスだと建物自体が別世界なので高級レストランでお食事をしているような上品な雰囲気になるのではないかと思い、1番上品な雰囲気のフランス邸で披露宴をしました。ただ単に人数が多かったという理由もあるんですけどね。
そして、披露宴の会場に階段から入れるのも選んだポイントの1つです。はじめからそんなに階段を気にしていた訳ではなかったのですが、案内してくれたスタッフさんからドレスの全身をゲストに見ていただけるというのを聞いて「確かに」と思わず頷いてしまいまいました。実際、出席したゲストから貰った写真で全身が写っているのは、フラワーシャワーとこの階段からの登場シーンが多かったです。
とにかくお料理重視でいきました。あとはドレスです(o^^o)
それ以外には特に目立った演出は入れずにここだけをポイントに進めていきました。
節約になったかどうかわかりませんが、招待状・席次表・席札は手作りしました。ゼクシィを見て素敵なデザインをイメージしたのですが、不器用なので実際に作ってみるとそのイメージ通りにはならずイマイチになってしまいました。時間も無くなり、作らなければいけない枚数も結構あったので、結局無難なデザインで作成しました。それであれば時間もかなりかかったので、会場にお願いしても良かったのかなとちょっと後悔してます。
私達はブライダルフェアで試食した、ジュレが入ったお料理が出てくるコースを選びました。食事をメインにと考えてましたので、ゲストの皆さんから「美味しかった」という言葉がたくさん聞けてまずは良かったです。年配の親戚も出席したのですが、箸を置いていただけたのでこれも良かったポイントです。
そして、私は甘いものが大好きなので、デザートビュッフェも入れました。以前、友人の結婚式で参加したデザートビュッフェはホールケーキが数個並んでいて、それをスタッフさんが配るという感じだったので自分の時には別に入れなくてもいいかなと思っていたのですが、試食の時にアートグレイスのデザートビュッフェではホールケーキというより1個ずつ完成された小さなケーキが彩り良くきれいにたくさん並んでいて可愛らしく素敵だったので、迷わず当日の流れにも入れてもらいました。
また、友人から聞いていましたが、私はほとんどお料理を食べる事が出来ず残念でした。でも、旦那はほぼ完食したようで一人満足してます。
最初は駅の近くがいいのかなぁと思っていたのですが、どうしても駅の近くだと周りの環境(見た目)がよろしくなく…。最初に検討していた会場の方がもっと遠かったですし、仙台駅からバスも出ていたので、特に問題はないのかなと思いました。実際県外からきた親戚も駅からすぐにバスに乗って来たので道に迷う事が無かったと話していました。ただ、来る途中で山を登り始めた時には乗るバスを間違えたのかとドキドキしたらしいですσ(^_^;)。でもチャペル前の階段から海も見えたし、この雰囲気じゃここまで来なければしょうがないよねと笑っていました。
皆さん笑顔でとても印象は良かったです。特に担当してくださったプランナーさんにはよく旦那の愚痴を聞いて頂きました。元々旦那は積極的に結婚式を準備するという感じではなかったし、平日に打ち合わせに行けるのは私だったので1人で行く機会が多かったのですが、プランナーさんと話が盛り上がってちょっとした女子会でした♪ もちろん、困った時には何でも相談にのってくれてすごく助かりました。
結婚式当日は緊張で私自身はよくわからなかったのですが、出席したゲストからスタッフの対応とても良かったよという声が多かったので、ホッと一安心です。特に私はひとりっ子なので親にとっても初めての結婚式でした。私以上に親が1週間ぐらい前から緊張していたようですが、前もってスタッフさんから確認のお電話を頂いたり、当日も控え室からスタッフさんがついていてくれたそうなので、わからないことがすぐに聞けて良かったと話していました。そういった心遣いにも感謝です。
選んだアイテムについて
ドレスは自分のなかでこだわりたいポイントだったので、ウェディングドレスだけで3回も訪問しました。担当のスタッフさんには自分が気にしているところやわがままをたくさん言ったので、大変だったかもしれませんが、そのおかげで自分に一番似合うドレスが選べたと思います。
会場のお花については、大人っぽいイメージにしたかったので、クラシカルな色味にしました。本当はバラをたくさん使いたかったのですが、予算がオーバーしてしまうのでカーネーション等をメインに作ってもらいました。ホテルとかだったらいっぱいお花を飾らないと華やかさに欠けると思いますが、アートグレイスならもともと豪華な建物なのでそんなに飾らなくても大丈夫だと思います。
私のお勧めはやはりチャペルです。当日入場する時も感動しましたが、外の白い階段で行ったフラワーシャワーもすごく良かったです。友人からの写真もこのシーンが多かったので、きっとみんなのインパクトもこのシーンが大きかったのではないかと勝手に思っています。
あとはお料理が美味しかったので、ゲストにも喜んでいただけたのではないかと思います。せっかく出席して頂いたので、ゲストが喜んでくれるのが何より1番だと思います。もちろん、私達の代わりにゲストをもてなしてくれるスタッフさんも良かった事は言うまでもありません。
- 挙式に80名以上参列可
色々と決めなければいけない事が沢山あります。打ち合わせはほとんどの方が本人のみでしたが、進めて行くなかで親にも確認した方が良さそうな事が幾つかありました。双方の親が直接話す機会はないので、そこは自分たちでうまく間に入るといいかもしれません。そういった確認も旦那に手伝ってもらいたかったのですが、仕事が忙しくほとんど私が旦那の親にも確認をしてきました。その為、正直イライラしていた時期もありましたが、最後に席札の裏に書くメッセージを徹夜で書いてくれた姿をみてちょっと申し訳なかったかなと。確かに結婚式も大切だけど、お仕事もやっぱり大事。私のわがままで会場を決めたのにいつの間にかあれもこれも手伝って欲しいと段々わがままになってきていた気がします。もし、皆さんの旦那さんが手伝ってくれたら、手伝ってくれて当たり前ではなく、感謝の気持ちを伝えてあげるといいと思います。
ヒロ様
この度は、一生に一度のご結婚式を、アートグレイス・ウエディングフォレストにてお手伝いさせていただきましたこと、スタッフ一同光栄に思っております。
誠におめでとうございます!そしてありがとうございます。
ご両家様のお話し合いの中で、もうほぼほぼ式場が決まっている中で、後悔をしないようにとご見学会へお越しいただいた日からもうすぐ1年を迎えますね。初めてヒロ様にお会いしました日を、昨日のことのように思い出します。思いやりがあり、明るく元気で太陽のようなヒロさんと、ヒロさん想いで少し照れ屋の旦那様。お打ち合わせでお会いできるのを、私も毎回すごく楽しみでした!
ヒロさんと私、ふたりだけのお打ち合わせは、本当に女子会のようで楽しかったですね♪本当は3時間で終わるはずのお打ち合わせも気づけば5時間コース。。。笑 大切なお時間なのに、毎回すみませんでした。
結婚式は本当にお2人らしさ全開の素敵なパーティーになりましたね。ゲストの皆様もステキな方たちばかりで、皆様笑顔でお帰りになりました。テーマにしていたおもてなしが、しっかり伝わった事、間違いないですね☆
ヒロさんがあまりお料理をお召し上がりいただけなかったとのことですので、ぜひ、毎年行っております「アニバーサリーディナー」へご参加いただきたいなと(^_^)ご結婚式を挙げてくださいました5月に、毎年お誘いのお葉書をお送りさせていただいております。結婚式に食べることができなかった分、ぜひゆっくり、たっぷりお召し上がりください♪
またお会いできますことを、心より楽しみにお待ち申し上げております。
022-305-1788
HP限定【ベストレート保証*最大130万優待】
HP限定特典も有り*ベストレート保証の特典最大130万円★最新演出から王道の人気演出まで選べる特典盛り沢山♪
適用期間:2024/11/22 〜
会場名 | アートグレイス ウエディングフォレスト(仙台)(アートグレイスウエディングフォレスト) [公式サイト] |
会場住所 | 〒982-0831宮城県仙台市太白区八木山香澄町24-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 仙台駅より:直通無料シャトルバスで約10分。30分に1本の無料のシャトルバス運行中。 ~公共交通機関詳細~ 八木山動物公園駅より:徒歩約10分。タクシーにて2分程度。 |
最寄り駅 | 仙台 |
会場電話番号 | 022-305-1788 |
営業日時 | 土日祝:9:00〜19:00/平日:12:00〜19:00(毎週月曜・火曜定休、祝日除く・その他弊社指定休館日有り) |
駐車場 | 無料 120台ご予約不要でご利用いただけます |
送迎 | あり仙台駅より無料のシャトルバスを運行(30分に1本間隔)※日によって運航スケジュールが変更になる可能性もございます。詳細はお電話にてお問合せくださいませ。 |
おすすめ ポイント | 天窓から降り注ぐ陽光と森の緑に囲まれたクリスタルチャペルでの家族愛をテーマにした挙式は感動を生み、挙式後の仙台市街や太平洋を望む壮大なロケーションの中でのフラワーシャワーは更なる感動を味わえる! |
ガーデン演出 | 有りシャンパン片手にガーデンでの乾杯やパーティースタートに先駆けてのウエルカムパーティー、また後半は色とりどりのスイーツを囲んでデザートビュッフェなどガーデン付貸切邸宅だから叶う演出を存分に楽しんで! |
二次会利用 | 利用可能アートグレイスにて挙式・披露宴を行われたカップル限定!リーズナブル且つ内容充実のアフターパーティープランをご用意!詳細はウエディングプロデューサーまで。 |
おすすめ ポイント | 3邸宅ともにガーデン付貸切大邸宅。パーティー会場となるダイニングから、ゆったり寛げるリビング、緑輝く広大なガーデンまで全てが二人とゲストだけに開かれる特別な空間。この贅沢な空間を満喫してみては。
アレルギー対応 | 有りゲスト一人ひとりの苦手食材を無料で対応させていただきます。 |
事前試食 | 有りご家族様もご一緒に奮ってご参加くださいませ。 |
おすすめポイント | デザートだけでなく、ご飯物のビュッフェもご用意が可能!オリジナリティーウエディングを叶えましょう♪
支払い期日 | 基本は5日前全額精算となります。後日精算の場合は3%の手数料が掛かりますが可能です。 |
宿泊情報 | 提携宿泊施設仙台駅周辺、国分町入口、秋保温泉等、10ヶ所のホテル・旅館と提携をさせて頂いております。提携割引有。 | ||||||||||||||||||
衣装レンタル | 自社施設