教会式で挙げるのはちょっとどうかと考えている人にお勧めです。
- 訪問 2014/10
- 投稿 2014/11/15
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 4 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
- やっちんさん
- 群馬県
友人の結婚式に参加してみて「教会式ばかりだな・・・」と感じてました。確かに教会も素敵だと思います。けど、私にはなんだか教会式はしっくりきませんでした。日本に生まれたのなら、日本に生まれて良かったと思える場所で結婚式がしたい、ドレスよりも着物がいいと思ってました。
色々調べてみたら、私が前から一度泊まってみたいなと思っていた宿で結婚式ができることがわかりました。
別の会場の下見をしていてどちらにしようか決めかねてました。なので、ブライダルフェアに参加しました。料理を食べながらここで結婚式を挙げようと思いました。
伝統的なかやぶき屋根がとても素敵でした。挙式会場は1日1組だけと言うのも魅力的でした。古民家など建物が好きな方にはたまらない場所です。祝言式、神前式、人前式と自分の好みに合った挙式ができるのも他の式場ではなかなかないなと思いました。
宿なので、宿泊できるという大きなメリットがありました。大人も子供も両方が楽しむことが出来て、いい思い出になるなと感じました。
宿泊しなくても、招待客がみんな温泉に入ることができるのも決め手になりました。
郷内は段差が多いので高齢だったり、足腰が悪い人には移動するのが大変かもしれないです。
時期的には早かったのですが紅葉もしていてロケーション撮影にもぴったりでした。建物も風景も本当に純和風でいい場所で結婚式を挙げることができました。
フラワーシャワーではなく、折り鶴シャワーは本当に素敵でした。
挙式、食事会の後の温泉は癒されました。
親族同士の絆を深められるように全員宿泊できるように手配しました。
雅楽の生演奏のなか花嫁行列をしました。
節約したところは、写真はアルバムではなくデータで残すことにしました。親族だけの挙式と食事会にしました。
一般的な結婚式のコース料理を選ばす、囲炉裏料理にしました。囲炉裏で焼き物を焼いていくのですが、スタッフが焼いて取り分けてくれるのが良かったです。全ての料理が美味しかったです。料理の量が多くてお腹いっぱいで食べられなかったのが残念だと言われるぐらいでした。
交通の便はよくないです。そして、看板も小さいです。本当にここで合ってるのかなと思いました。
その分、素敵な風景を楽しむことができます。
挙式をした友人からは結婚式の打ち合わせが大変だと聞いてましたが、主にメールのやりとりで式の準備を進められるので楽でした。打合せ場所は結婚式場ではなく、私の指定した場所にプランナーさんが来てくれるというサービスの良さには大変満足しました。仕事が忙しくて時間が取れない人たちにぴったりなサービスだなと思いました。
旅館ならではの心配り、気遣いがよかったです。
選んだアイテムについて
色打掛ではなく白無垢にしました。
宿泊できるところです!!あと、浴衣だけでなく作務衣があるのでリラックスできる。
やっぱり、食べきれないほどの美味しい料理と温泉です。
- 雅楽
- 1日1組限定
- ロケーション撮影
- 持ち込み無料
- 温泉地・観光地
結婚式準備を短期間でしたい人、プランナーさんと毎回打ち合わせをするのが面倒だと思う人にはちょうどいいと思います。親孝行がしたいと思う人にお勧めです。
やっちん様、貴重なご意見ありがとうございます。
旅籠は和婚を考えている方にはおすすめの会場となっています。
また、お料理が決め手とのこと、大変嬉しく思います。
ぜひまた遊びにいらしてください。
- 結婚式した
会場名 | かやぶきの郷薬師温泉 旅籠(カヤブキノサトヤクシオンセンハタゴ) |
会場住所 | 〒377-0933群馬県吾妻郡東吾妻町本宿3330-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |