雨でも大満足。参列者にも喜ばれました。
- 訪問 2012/12
- 投稿 2012/12/27
- 結婚式した挙式
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | - | コスパ | 4 | 料理 | - | ロケーション | 4 | スタッフ | 5 |
- cuminさん
- 神奈川県
【挙式会場】
家族親戚友人と40名も参列させていただきました。
参列した方々からは「大きな神社ではないけど格式高い雰囲気」「神社の結婚式がこんなにいいとは知らなかった」と喜んでもらえました。
冷暖房も完備で高齢の方や病気をおして参列してくれている人たちにも安心でした。
雨が降りましたが、友人たちの控室も勝手に準備してくださっていて、有難かったです。
当日は雨になってしまい、外からの参進できないのでガックリしていたのですが、建物の中も外を感じさせる自然な空気がいっぱいで、自然光の中、すがすがしい心で挙式を行うことができました。
余談ですが、三々九度のお神酒がとても美味しかったです。
事前リハーサルは無理を言って出勤前の朝7時半からとお願いしたのですが、神社に行くと近所の方々(?)がたくさん掃除されており、すでににぎわっていました。
次々と通りがかる方々はみんな境内に一礼されてから出勤されるようでした。
7時半リハーサルは早くてご迷惑かと思いきや、禰宜さんはすでに朝のお祓い行事を済まされており、太鼓はたたくわ大きな祓い言葉は聴こえるわ、ものすごくちゃんとした神社さんなんだと解って、また安心しました。
挙式中のお祓い言葉もわかりやすく、とてもいい声で好評でした。
【スタッフ(サービス)】
笑顔がとてもよく、みなさんご親切で安心してすべておまかせできました。
控室で出していただいた桜茶も美味しかったです。
【フラワー】
親族紹介のお部屋にとてもきれいなお花を飾っていただいていました。
ありがたかったです。
【コストパフォーマンス】
いいと思います。
【ロケーション】
駅からすぐですが、道が細く入り組んでいます。
【マタニティOR子連れサービス】
4歳の子供2名も参列させてもらいましたが、問題なかったです。
【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)
神社の挙式というと、禰宜さん、宮司さん、巫女さん、他すべて敷居の高い存在で緊張するかなーと思っていましたが、居木神社さんは全く違いました。
詰め込むように挙式をされることもないし、ゆったりとした挙式時間をとっていただけます。みんな楽しんでくれて本当によかった。
雅楽の生演奏も神聖な感じでよかったです。
【こんなカップルにオススメ!】
神式にあこがれている方は是非!!
いくつか見学しましたが、こんなに敷居が低く、格式は高く、伝統を感じる建物でありながら、設備が整っていて安心な神社はここしかありませんでした。
仰々しさはありませんが、厳かで温かい、いい思い出になりますよ。
- バリアフリー
- 雅楽
- 参進ができる
- 挙式会場の伝統
- ガーデンレストラン八つ山東京都 品川
会場名 | 居木神社(イルギジンジャ) |
会場住所 | 〒141-0032東京都品川区大崎3-8-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |